李江涛:管理专家李江涛谈中国企业发展面临的“瓶颈”(1)

关键词:[战略管理] 浏览:1265 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   目前的经济形势十分复杂,中国企业发展面临着一系列的难题。下面根据企业家调查系统发布的相关调查报告,简要分析一下当前中国企业发展面临的几个“瓶颈”。

      (1)发展势头迅猛,但是长不大

      关注中国企业的成长规律,大家会发现这样一个现象:为数不少的企业发展前景和增长势头都非常不错,可是就在大家都翘首期待它有更好的表现,一举成为世界级的大企业的时候,它却在人们的视线中表演起了“高台跳水”:在飞速成长之后失去控制,最终分崩离析。大家回想一下当年的“旭日升”冰茶、“春都”火腿肠、“三株”口服液……现在基本上都成了历史名词。

      为什么中国的很多企业都长不大?

      我们先来分析一下中国的企业为什么能发展起来。中国的很多企业之所以能发展起来,往往是由于找到了一个好的切入点,找到了一个好的机会,在强大的市场需求面前,迅速发起来。但是由于管理者的悟性有限,管理水平相对欠缺,而且很多企业与周围环境的关系是只索取、不付出,所以,发展到一定的阶段就会难以为继。

      从总体上来说,与成熟市场经济国家的优秀企业相比,中国企业的差距仍然是全方位的。我们的很多企业低水平生产能力严重过剩,高水平生产能力又严重不足,同时技术创新能力也十分薄弱。而且中国企业的高速发展过于依赖国内巨大的需求市场及这一市场的高速增长,企业缺乏持续增长能力,所以很难做到世界水平。

      其实,企业就好比一棵树,就算它再长寿,终归有一定的寿限。要想不断延长企业的寿命,就必须通过积极变通使企业获取新的生命,比如孕育新的企业,比如改变新的战略管理模式、通过嫁接,进行基因转换,避免企业的某些先天性的弱点和缺陷。当然,枝叶过于茂盛,有时候也是导致企业之树死亡的一个原因。所以经营企业不能被表面的虚假繁荣所迷惑,该修枝剪叶,该打落过多的花朵、果实的时候要能狠得下心。

      (2)研发和市场后劲不足,处于全球价值链的下游

      分析中国企业面临的问题必须分析中国企业在全球价值链中的地位问题和战略管理策略问题。“中国制造”一词大家都不陌生,它奠定了中国“世界工厂”的地位。所谓世界工厂,简而言之,就是为世界市场大规模提供工业品的生产制造基地。有些人可能还为“世界工厂”这一名头沾沾自喜,比如有富士康的员工拍了视频发到网上说:“很多人卖肾、脱光想要的IPhone6就是我亲手组装起来的!”

      这种荣誉感是否值得发扬,我们不予评判,我们先来看一个理论。产业经济学中有一个著名的理论——微笑曲线理论(Smiling Curve)。微笑曲线理论告诉我们,价值最丰厚的区域集中在价值链的两端——研发和市场。没有研发能力就只能做代理或代工,赚一点辛苦钱;没有市场能力,再好的产品,产品周期过了也只能作废品处理。

      中国是“世界的工厂”的说法,恰恰说明中国企业研发和品牌建设能力的薄弱,换句话说就是,中国企业只能以生产,特别是劳动力密集型生产,立足于世界市场。这说明中国企业在世界产业价值链上处于一个非常卑微的地位。

      著名商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期报名开始啦!!课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名咨询:刘老师13811134461


企业会员在线交易流程