李江涛:李江涛教授:从商业模式创新看企业未来发展

关键词:[商业模式] 浏览:1370 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   近年来,由于无法完成产业升级,中国企业在技术创先方面乏善可陈,但是,关于商业模式的创新,却如火如荼,俨然成为潮流。在中国,商业模式的创新,显然比技术创新更为重要。

      “五年前小米根本还不存在,如今已经占据智能手机市场的主导地位。从科技创新和产品创新的角度,小米确实没有什么,但是他们创造了直接跟用户对话的商业模式,这是一种完全不同于苹果手机的商业模式。”李老师认为,相比之下,作为全球排名第一的手机厂商,苹果公司的创新在于,每年有大量的预算投入研发部门,雇佣非常聪明的工程师,创造出新的科技,并且这些都是秘密进行的。

      此外,苹果还参与投资了很多关键物件的工厂,可以优先享受所有的新技术、新生产工艺、新材料,甚至买断某些零部件。“在新品的开发过程中,苹果公司不会跟顾客沟通。所有人都不知道新的产品会怎样,直到公司的新品发布会。新品发布后,他们就开始大规模出货,在全球市场上统一销售。”李江涛教授认为,这种封闭模式下,苹果的优势就在于统一、不需要大量适配、能够开发出最高品质的产品、一揽子解决支付问题等等。

      乔布斯曾说:“为什么苹果会提供用户更好的体验,因为苹果是拥有全部产品体系的公司,硬件、软件和操作系统苹果都有,苹果有能力对用户的体验全责承担,有能力做许多其他公司做不到的事情。”

      事实也证明,苹果早已经是行业垂直整合能力最强的公司。

      因此,中国任何一家手机厂商想跟苹果竞争,都是极其困难的。“但是小米的策略,它不是想生产出一款多么伟大的产品,而是运用一种新的商业模式。它把产品直接销售给客户,跟客户保持互动交流,听取客户的反馈意见,并不断改进,推行的是一种完全开放的方式。”在李江涛教授看来,小米和其他手机厂商差异化的地方,在于小米的服务,包括市场、制造以及分销渠道服务,更不用说强大的用户服务,以及让潜在用户在购买前试用手机的服务。

      小米的关键在于,快速地迭代,建立检验标准。自从小米开始每周对外公布软件更新起,小米的用户们就会经常发现很多新的功能。这些功能可能很微小,但是公司展示了一种和用户们“接受和给予”的独特关系。

      李江涛教授认为,像苹果这样秘密研发的方式,风险非常大,一旦产品大规模生产完成后发现有不好的特性,将造成巨大的、难以挽回的损失。同时苹果的多重营销商和代理商的模式,也让苹果和用户的直接沟通变得不可能。而小米的做法则是,在早期将少量产品投放市场,然后观察用户的反应,之后根据用户体验来确定生产量或改进产品。

      商业模式创新的本质就是改变决策:做什么决策、何时做决策、谁做决策以及为什么做决策。

      总结,商业模式创新非常奇妙。它极其简单,因为它既不需要新技术也不需要创造新市场——它只需用现有的技术继续生产产品,然后改变产品传送到现有市场的方式即可。由于这种改变极难察觉,因此商业模式创新带来的优势很难被竞争对手效仿。

      商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期报名开始啦!!课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名咨询:刘老师13811134461

企业会员在线交易流程