李江涛:管理专家李江涛教授:商业模式是一个企业整体运行的系统

关键词:[商业模式] 浏览:720 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 商业模式是一个企业整体运行的系统,没有那一种商业模式能够保持持续的领先性,因此管理层需要保持持续的优化整个系统的能力。随着消费者的变化、竞争的变化和市场的变化,原先领先的商业模式很快会落伍,但大多数领导者这时已经丧失了对商业系统的再认识,过去的成功成了今天的障碍,不敢在整体上来进行升级和发展。他们往往把问题归结在局部问题上,试图通过局部的调整来适应外界的变化。但局部的调整并没有带来新的价值,往往把企业带入到更大的困境。

    如何构建自己的新商业模式呢?

    一、从战略出发

    首先必须认识消费群体是流动的和变化的,其次消费群体是多元化的、立体化的、甚至个体化的。消费观念不一样,消费行为不一样,消费方式不一样,消费价值不一样,甚至对同一种产品的认知也不一样。

    二、确定业务模式

    在新的商业环境中,在新的消费群体中,我们很难用过去的成功的价值定位来满足消费者的价值体验和感受。价值定位不是基于品牌的定位,也不是基于产品的定位,而是基于我们整体业务模式的定位,根据定位来优化我们的业务模式,从而实现我们在业务运作体系上的变化。

    这就需要对产品进行定位。

    什么样的产品满足客户的需求是商业模式的基本问题。这个世界上没有完美的产品,只有不断进行完美的产品,必须以一种更简洁的思考方式来进行我们产品的组合与优化,而不是把产品变得更复杂。不是把所有的产品优点集中在某一种产品身上的全优产品,而是要对产品的本质进行升级。

    三、整合资源,提供解决方案

    商业模式能否保持持续盈利,关键是靠能否成功整合外部资源。企业发展的一定程度,在内部管理上已经没有多大的进步空间了,再好的管理也无法给企业带来质的飞跃。这个时候,我们只能从外部努力,去整合外部可以利用的一切相关资源,为顾客提供完整的解决方案。

    四、赢利模式

    过去赚钱的方式,不一定能够成为今天的赚钱方式,更不能成为明天的赚钱方式,过去不赚钱的方式,有可能成为今天赚钱的方式。根据消费者价值,对企业的成本方式、费用方式、赢利方式进行重新组合与设计,创造新的价值利益点,对过去竞争激烈的价值点,敢于大胆的开刀或说不,弱化竞争对手的赢利能力,推动新价值点的形成。

    传统企业应不断对自己的商业模式进行分析,从整体上突破行业的局限,而不是简单的在局部进行调整和优化,从而实现企业的创新和转型。

      著名商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期报名开始啦!!课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名咨询:刘老师13811134461