李江涛:李江涛教授:战略帮企业识别机会,解决“值得做”的问题

关键词:[战略管理] [商业模式] 浏览:609 发布日期:2016-03-09 网页收藏

  • 变化的背后一定存在某种趋势,趋势的背后一定是某种机会,把握住了机会一定会带来一个新的局面。战略就是要帮企业从变化中去寻找趋势,从趋势中识别机会。它能帮企业解决“值得做”的问题。

    2013年,福布斯中国富豪榜上,雄踞榜首的是大连万达集团董事长王健林。他凭借860亿人民币的净资产首次登上榜首,较上一年的488亿人民币大幅提升。王健林之所以能一跃成为中国首富,源于他具有独到的战略眼光,一开始就专注商业地产开发,并带领万达将势力范围拓展到北京、上海、深圳等45个城市,在全国建立了超过60座万达广场,造就了中国最大的商业地产企业帝国,并成为各城市市长眼中的红人和座上宾。

    王健林当初为什么选择做房地产,他是怎么做起来的?在一步步做起来的过程中,他是怎么识别机会,解决“值得做”的问题的呢?下面我们一起来分析一下。

    王健林是四川人,少年时代参加中国人民解放军,服役16年后以军官身份光荣转业。在地方干的时候,他发现房地产行业发展得如火如荼,于是就勇敢地涉足波澜壮阔的房地产行业。

    1992年,王健林出任大连万达的总经理,正式转型做房地产。在做房地产的过程中,热爱足球的王健林发现万达可以借助足球快速扬名树品牌,于是果断创建大连万达足球俱乐部。在1994年的时候,王健林就带领大连万达进入足球领域,抢了全国之先。在随后的6年里,万达集团每年向万达足球俱乐部投入五千万元。万达足球俱乐部接连为大连夺回了四个冠军。在足球获得巨大成功的同时,万达也成为了大连市的名片。

    足球带来的知名度,使得万达在打基础的阶段获得了很多“地王级”的开发用地。到1998年,万达已经从一个知名度不高的地方性企业摇身跃居全国知名度第五的品牌企业。

    因为王健林赞助了大连万达足球队,所以很多人因为足球队知道了有一个企业叫万达。直到今天,许多人还认为万达是一家“体育公司”,足见万达利用足球这个平台树立自身品牌知名度的成功。

    巅峰时期,由于意识到足球市场化程度不高,万达集团难以继续凭借足球有所作为,王健林突然宣布“永远退出中国足坛”。然而事隔十多年之后,这位已经身价上千亿的地产大鳄又重新回到了中国足坛,而且是以三年五亿的手笔宣告回归。熟悉王健林的人都知道,老王做事历来雷厉风行、注重实效,要么不说,说了就要做好,且又嫉恶如仇。以王健林的秉性,甘愿食言也要回归,必然是看准了机会。

    从这一点上,王健林对我们的启发是什么?就是人要敢于去放弃那些自己已经拥有的东西,去追寻那些符合历史大趋势,未来很有前景的行业。

    战略最大的价值是帮你做出正确的选择提供依据,所以我们经常说,选择比努力更重要。王健林最成功的地方就是他选择了房地产这个行业。而且他在做房地产的时候,选择了一套成功经营房地产的综合方法。这套综合方法的第一步就是通过足球队打造社会形象。

    王健林的智慧体现在他理解战略的本质。战略的本质不仅仅是选择。我们一般人学会了选择,学会了进入,但是没有学会退出。很多人不懂得这两个字——“时机”。时机包括两个,进入的时机和退出的时机。我们大部分人是花时间去研究进入的时机,但不重视退出的时机。很多人炒股票赔钱就是这个原因。

    炒股票,推荐你买的多,但是推荐你卖的少。很多人向你推荐,这个股票好,可以买,他会告诉你什么时间买,但是很少有人告诉你什么时候卖。所以买了就赔得一塌糊涂。其实,推荐你买股票的人应该告诉你什么时间卖。这样的话,他十块钱推荐你买,十五块钱推荐你卖,你就赚钱。所以做任何事情都要明确进入和退出的时机,这就是我们经常讲的“进可攻,退可守”。

    任何事都是分阶段的,战略最重要的思想就是阶段性理论。有句话叫“天下没有不散的宴席”,讲的就是退出。做企业一定要学会选择开始,还要学会选择结束。因“值得做”而开始,因为“不值得”而退出。

    战略管理的关键在于巧妙把握战略机遇期。我预计,从现在到2020年,中国企业将面临一个千载难逢的战略机遇。从企业的角度来看,如何把握这个机遇,解决产业发展中面临的诸多问题,实现中国经济的崛起,是非常重要的。

    著名商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期将于2016年4月8-10日在北京举办。课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名电话:刘老师13811134461

企业会员在线交易流程