李江涛:李江涛:企业家能驾驭自己的情绪,才算具备商业智慧

关键词:[战略管理] [商业模式] [培训管理] 浏览:628 发布日期:2016-03-10 网页收藏

  •   过去的30年,中国经济的增长,令人叹为观止。经济的飞速增长引发了一场影响深远的经济和社会变革,但同时也造就了一代体力精力严重透支的商界精英。企业家是一个被人们羡慕、尊崇的群体。然而,正是这样一个被无数光环笼罩的群体,时常背负着常人难以想象的心理压力。2008年,中国一个企业家协会的调查显示,没完没了的会议、出差和应酬宴请,让中国四分之一的企业高管患上了高血压,90%的人工作负担与压力过重。

      心理压力通常指环境要求与机体应付能力不平衡而导致的生理变化和情绪波动。处于激烈市场竞争中的企业家面临着前所未有的风险与压力,心理压力过重又会引发其他一系列问题。企业家深感自己对企业的兴衰所肩负的重任,面对各种竞争多变的市场、日益增加的信息、复杂的人际关系,很多企业家常常被各种负面情绪所困扰。

      在发达国家,成功企业家背后一般有两股力量在支撑,一是法律顾问,一是心理医生。中国的企业家虽然压力山大,但是很难寻求外部的支援,很多人所能做只是“挪用”和“透支”自己的健康成本。

      既然无法求助于外部,那么我们就要想办法从内部来管理自己的情绪。情绪管理,就是用对的方法,用正确的方式,探索自己的情绪,然后调整自己的情绪,理解自己的情绪,放松自己的情绪。简单地说,情绪管理是对个体和群体的情绪感知、控制、调节的过程,其核心必须将人本原理作为最重要的管理原理,使人性、人的情绪得到充分发展,人的价值得到充分体现;是从尊重人、依靠人、发展人、完善人出发,提高对情绪的自觉意识,控制情绪低潮,保持乐观心态,不断进行自我激励、自我完善。具体来说,企业家可以从以下三个方面来管理自己的情绪。

      第一,体察和接纳自己的情绪。

      很多人都觉得人不应该有情绪,更不肯承认自己有负面的情绪。实际上,人一定会有情绪,压抑或不接纳自身的情绪结果反而更坏。情绪管理的第一步就是要试着去体察和接纳自己的情绪。你可以时时提醒自己注意:我现在的情绪怎么样?这个项目出现了问题我就该对他冷言冷语吗?除了生气,我一定有更好的处理办法。这样既接纳了自己又解放了别人,还能把问题导向良性。

      第二,适当表达自己的情绪。

      面对即将爆发的情绪,你可以表达你对事态的担心,而不是把愤怒转化成指责。当你指责对方时,也会引起对方的负面情绪,他会变成一只刺猬,忙着防御外来的攻击。这样一来,他就无法站在你的立场为你着想,也没有心思去思考解决问题的办法。其实,你可以婉转的告诉对方:“出现这样的问题,我担心客户拒付尾款,你说该怎么解决吧?”这样既说出了你的担忧,又给了对方解决问题的重点。

      第三,以适宜的方式纾解情绪。

      纾解情绪的方法很多,有些人会痛哭一场,有些人找三五好友诉苦一番,还有人会去喝酒、飙车。我要提醒大家的是,纾解情绪的目的在于给自己一个理清想法的机会,让自己好过一点,也让自己更有能量去面对未来。如果纾解情绪的方式只是暂时逃避痛苦,而后需承受更多的痛苦,那肯定是不适宜的。

      下面我告诉几种我认为比较有效的纾解情绪的方式。

      首先,放空自己,无为而治。

      老子在两千多年前就给我们总结出了一个无为的思想,但是很多人不会用。我们现在去看老子的理论还觉得有道理,因为他给出了很多处理情绪,处理周围环境的方法。其实那就是最原始的能力。

      巴菲特认为,自古至今,人类处理情绪的能力都没有进步。既然如此,你就什么也不要想,什么“一把手”,什么“计划”,什么“方案”,统统先放一边。人活着是为了开心,不开心的时候就什么事都不要想,什么事都不要处理,更不要匆忙做决策。

      你要先把脑袋里的一盆糨糊倒出来,放空自己,好好把事情理顺,然后需要装进去的再装进去。放空重装之后,你会发现脑子好使多了,情绪也好多了。这样解决问题就轻松了。这跟电脑需要定期重装系统是一样的。

      其次,从家人身上汲取力量。

      人是情感的动物,长期忙碌疏远家人会让人缺乏运转的动力。家不是吃饭睡觉的地方,它满足的其实是人情感方面的需求。压力大的时候,你可以推掉应酬,回归家庭,从他们身上汲取一点力量。你可以跟家人一起吃顿饭,陪他们一起出门远游等等。家其实是一个可以给我们定期充电的地方。责任和爱永远都是力量的源泉。压力释放掉了,情绪也会随之变得平稳。

      另外,情绪不好的时候可以打打高尔夫。我觉得打高尔夫不仅可以能锻炼身体,而且是训练人决策和驾驭能力最好的方式。

      打高尔夫第一步是站好位置,先定好位;然后把姿势摆好,要有清晰的出球方案;最后还要掌握打球的力度。但是球打出去以后还要考虑风向、风速等因素,这就极其考验你的判断力。打高尔夫不可能杆杆都打得完美,最终决定胜负的是综合杆,不是单独哪一杆。

      所以,打高尔夫带给我们的启示就是,不要因为暂时遇到企业经营上的困难就破坏自己的好心情。遇到好事就开心,遇到坏事就沮丧,是一种没有自控能力的表现。能做到泰山崩于前而色不改,能够自如地驾驭自己的情绪,才算具备了一定的商业智慧。

      2013年,福布斯中国富豪榜上,大连万达的王健林位居首富。王健林曾说过这么一句话,“胆子大,脸皮厚,见了黄河不死心,撞了南墙不回头”。这是他自己取得成功的经验之谈,也说明了企业家要想带领企业走向巅峰,一定要具备很强的应对挫折的能力,要有一种百折不挠的勇气和决心,要学会修炼自己的心性,驾驭自己的情绪,不能因为情绪影响自己做事的方式。

      管理者具备了驾驭自身情绪的能力后,才能驾驭自己的员工,驾驭市场。不过,需要提醒大家注意的是,是“驾驭”自己的情绪,不是“控制”自己的情绪。“控制”有克制、压抑自己的成分,“驾驭”是掌控和支配,整个过程中你要感到开心。

      著名商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期将于2016年4月8-10日在北京举办。课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名电话:刘老师13811134461

企业会员在线交易流程