李江涛:李江涛教授:企业家要具备战略思维能力(一)

关键词:[战略管理] [项目管理] [商业模式] [培训管理] 浏览:671 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  •   企业家的思维观念不能老停留在过去,想把企业带好,企业家的思维必须与时俱进。

      企业生存在社会环境和自然环境之中,因此,研究企业发展战略一定要研究企业所处的周围环境的变化。周围环境就是企业生存的局势,它的变化会影响企业的发展,只有关注局势的变化才能争取主动,顺势而为。

      提到局势,大家会想到战局。在作战中,军事家十分重视对局势的研究,《孙子兵法》开篇就是谈局势的重要性,只有占据有利地势才能势如破竹,攻无不破。

      俗话说,商场如战场。企业之间的竞争就是一场没有硝烟的战争,此消彼长,有上来的有下去的,客户认可一个企业的同时就会抛弃另一个企业。市场环境就是如此残酷,企业能做的就是尽力争第一。要争第一就要淘汰其他企业,让别人下来,自己上去。而且,即便自己企业的产品再好也不能自卖自夸,只有让客户说好、同行说好才算好。这就是企业目前面临的局势,明白这些才能适合市场的需要、客户的需求,生存发展下去。

      做企业就要把周围的局势分析透,把企业内部分析透,把同行业发展情况分析透,把竞争对手分析透。如果面对比自己实力强大的竞争对手时先明哲保身,生存下来是最重要的。不要试图挑战比自己更强大的竞争对手,或者和自己势均力敌的对手拼杀一番,那样的话也许两败俱伤,螳螂捕蝉,黄雀在后,最后的胜利不一定是自己的。

      所以,知己知彼、综合分析才能明白企业的定位和生存立足点,把这些内外因结合起来重新找到企业发展的机会。

      目前的消费市场千变万化,似乎给企业带来了很多发展机会,但是,市场机会越多意味着客户要求越高,对企业的生产能力要求越强,对企业的服务质量要求越高。只有了解这些变化,识别这些变化,研究这些变化,管理好这些变化,才能发现企业发展的机会,从而把机会、资源和目标结合在一起找到取胜的思想和方法。这样的管理才能谈得上是战略管理。

      变化有时候意味着机会,也有时候意味着企业之前拥有的资源瞬间贬值,好像从万丈高楼一下子打入十八层地狱一样。如果不明白这一切还依赖之前的资源来发展,也会做出错误的决定。若企业之前拥有的资源,在时代变化面前已经贬值时,就要当断就断,选择合适的机会及时调整经营策略,不要被动地等着被时代所淘汰。比如,在面对客户的消费需求发生变化之前,在原有的设备生产线、供应商等等资源瞬间贬值时,就应该识时务作出明智的选择,或者另起炉灶,或者改造设备上新产品。

      著名管理专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期将于2016年4月8-10日在北京举办。课程内容:1、完整介绍商业模式理论体系和最新的研究成果;2、学习、剖析最新的商业模式案例3、辅导学员设计自己企业的商业模式;4、教会学员从投融资者的角度完善自己企业的商业模式设计;5、每位学员项目分享与指导。报名电话:刘老师13811134461

企业会员在线交易流程