李江涛:李江涛教授:米花还能开多久?

关键词:[战略管理] [商业模式] [项目管理] [培训管理] 浏览:739 发布日期:2016-03-24 网页收藏

  •   小米是一朵奇葩,一朵色彩瑰丽绚烂无比的奇葩,是一个叫做雷军的人栽种在互联网中的爆米花。

      小米自面世以来,每一款产品的投放、每一次销售的热潮,都引起了一场场尖叫和轰动,在短短五年间,小米从一个默默无闻的小公司,发展到国内外知名的企业,它的估值也从2.4亿美元飙升到800亿美元,翻了300多倍,其暴涨程度令人咋舌!一时间坊间尽是小米的传说,众人瞩目小米,羡慕它的非凡成就。

      雷布斯无疑首先是一个懂花的人,他看花识花,闻花赏花,他的那本养花经和那一手养花护花技术以及洒水施肥的技术运用得令人叹为观止——雷军有着独特的互联网思维和对互联网运用的娴熟能力,更是用活了互联网这个最具杀伤力的武器。

      从战略到管理,到营销,到研发,到人员管理,雷军和小米对传统管理的理解达到登峰造极的程度,在小米的很多管理领域值得称道和借鉴。小米的做法对应着互联网源头,探知小米是如何深度复制互联网的成功做法也可以让我们把小米模式完全可以用在自己的产品和市场,以寻找新的做法和方向,也就是小米的三宝——小米的营销模式创新、商业模式创新和竞争战略创新。

      小米宛如爆米花,砰然炸响,繁花盛开。它的产品制造、口碑营销、团队管理、粉丝哲学等等,让无数好奇的人们都在寻找“花儿为什么这样红”的缘由。

      其实,小米现象的背后,是互联网时代人类信息组织结构的深层巨变,是小米公司对这一巨变的敏感觉察和精确把握。小米是互联网时代成功营销自己的标杆企业,它的成功不是单纯的手机制造商的成功,在全球手机行业全速向智能时代跨越的过程中,小米的成功正是依托互联网经济的独特性,抓住了新营销的本质顺势而为的结果。

      但是,小米的发展正可谓应了中国那种老话:“人无千日好,花无百日红”。抛开小米头顶上的“光环”,我们也应该看到,2015年,小米暴露出来了很多问题。2015年双十一,小米虽然仍是手机总销量第一的公司,但在销售额上却已被华为超越。整个2015年,小米出货量的增速都不太理想,全年的销量则由原来的1亿台下调为8000万台;2015年第三季度,其销量在国产手机销量排行上,已经被华为超越。

      一夜之间,雷布斯的小米之花,似乎已经有了衰败之相,小米的价值链似乎出了问题,小米仿佛成了明日黄花。

      我们不仅要问,小米你怎么了?

      米花到底还能开多久?

      在这本《小米,是否明日黄花》里,著名管理专家李江涛教授通过着力析小米的管理框架、营销模式、平台模式等后认为,小米存在诸如滞后于对新技术的预测和快速跟进、出海遇挫凸显专利问题、小米移动生态链尚不完善、质量问题引发的负口碑效应、营销优势不再、爆品战略背后的隐忧、对产业链的掌控、各厂商的围剿等等问题,对这些问题进行全面剖析和深刻反思,是一件迫在眉睫的事情。

      这些反思,对现在互联网+正盛行的今天,不啻一副清凉剂。这本《小米,是否明日黄花》不是为热得发烧的“互联网+”“创新创业”泼冷水,而是希望能够为我们提供一些有益的启迪和借鉴,启迪和借鉴正是为了更好地前行。

      从过去看,小米值得学习,从现在看,小米值得反思,我们需要理性地看待小米。但不管怎样,小米肯定还会朝前走下去。小米的明天会走向何方,是盛开的牡丹,还是凋零的黄花,我们拭目以待。

      相信它不会是昙花一现!

      欢迎提前预订本书!

      著名管理专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期将于2016年4月8-10日在北京举办。课程内容:1、完整学习商业模式设计的方法;2、学习商业模式设计的流程及内容;3、获得商业计划书撰写模板;4、从投资者的角度分析商业模式设计的要点;5、对咨询企业商业模式案例进行剖析指导教会企业家分析商业模式的好坏;6、现场针对学员企业某个项目商业模式进行设计、演练;7、针对学员的企业问题进行一对一辅导。报名电话:13811134461(刘老师)

    李江涛教授往期特训营

企业会员在线交易流程