李江涛:管理专家李江涛教授:大管理+蚂蚁式员工=规模效益

关键词:[战略管理] [项目管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] 浏览:738 发布日期:2016-03-25 网页收藏

  •   任何一个企业一开始一定要做产品,产品一开始一定要做原材料,然后就要雇人,接着慢慢把管理理顺。当企业原料成熟了,人工成熟了,就可以换人,换素质偏低的员工,然后用管理去正常经营。

      这么说,不是让大家去打员工的注意。一个好的企业是不会在员工身上打主意的。员工付出了劳动,这个报酬你一定要给。而是说,老板要学会用你的管理,把素质一般的员工利用起来,然后你挣管理利润的钱。这就是流程、生产线、工业化的价值所在。

      蚂蚁认真严谨,遵守秩序。不同种类的蚂蚁,蚁后、雄蚁、兵蚁、工蚁,各司其职,各自做好自己分内的工作,很懂得遵守规则。在企业内部,那种素质一般,但愿意遵守规则,只要有规则,就无需老板操心的员工,我们称为蚂蚁式员工。

      富士康就就喜欢招蚂蚁式的员工,招进来就能干活。北大清华去了它不要,它就要人员素质低。管理利润能够带来规模效应。富士康就是通过规模化管理挣管理利润。很多大企业都走了这条路,很多外企都走了这条路,就是一开始用素质高的,把管理做全,或者用咨询公司。我帮很多企业做了这个事,三个月半年做起来,企业步入正轨的话利润就高了。所以说,只要你有健全的管理制度,企业根本不需要高素质的员工。

      当你学会这种转换的时候,你就真正理解了管理的真谛。用人,有时候需要到什么村用什么人,到什么店用什么人,达到一定的程度之后再下调用人标准。通过你的管理用素质一般的人,这样才能做出好的产品。

      我们可以把素质高的人集中到某个领域,比如集中在研发领域,集中在营销领域,集中在董事会。所以企业员工的整体素质不需要有多高,只要足以管理一大批蚂蚁式的员工就足够了。这就不难理解为什么李嘉诚的家门口也会有员工游行,这么好的企业为什么有游行?因为他也学会了养蚂蚁式的员工。

      下面我们了解一下IBM。IBM最早是做技术的,世界上最好的计算机就是它研制的。它做技术做得好就开始卖产品,卖计算机挣钱挣得一塌糊涂。但是它后来发现一个问题。当计算机技术没有突破的时候,这种技术就变成常识了。大家都会做了,生产就变成组装了。在这种情况下IBM做了一件事,就是把计算机卖掉。但是它并不退出计算机行业,它要做心解,它要做深解,它不卖计算机了,它卖计算机的使用方式,卖基于计算机产品的解决方案。比如说怎么用网络,怎么样用因特网。它告诉你用计算机怎么做内部的网络,用计算机怎么样做企业的管理。

      深圳有个企业曾经花了1.5亿美金从IBM买了一套解决方案,叫IPD,就是集成管理。这个企业就是华为。华为为什么能够到国外去?就是因为它把IBM的这套管理买过来了,所以它知道外国人是怎么设计产品的,外国人是怎么销售产品的,外国人是怎么使用产品,外国人怎么做产品服务,所以它用的是低层次的员工,做的是高层次的事。

      所以,企业不用担心员工素质低,而应该担心你的管理水平低。国外的企业为什么搬到东方?因为它有一套很好的管理方法,它挣管理的钱,人员素质低它也不怕。这才是管理的本质。

      我们可以不是大企业,但是我们一定要了解大企业的运作方式。我们可以不是大企业家,但是我们一定要了解大企业家的思想方式。我们可以不是专业人士,但是我们一定要学会使用专业人士。如果你能把这三句话搞明白了,你的大企业一定会有变化。

      我现在搞公司很简单,我找一个能力一般的人做人力资源经理,但是我告诉他,面试打广告,来了以后感觉行马上试用。试用完一个月以后做评估,总结一下他干了什么,干得怎么样,结果怎么样。行,留下;不行,走人。

      天下无不可用之人。当然管理者一定要有一个筛选人才的标准。这就对老板提出三个要求。第一个,老板一定要有自己的专业领域,要么会选人,要么会销售,要么会搞技术,要么会协调关系,要么会谋划。第二个,在专业领域以内,要用技术和智慧。第三,在自己的专业领域以外,一定要学会用钱解决问题。因为用钱解决问题就相当于购买别人的专业和别人的智慧。

      古人讲,巧匠无弃材,巧匠就是好的木匠,无弃材就是没有废料,什么东西都可以用上。好老板善于批量化管理低素质的员工。当你学会了去用低素质的员工,甚至你学会了把员工从低素质变成高素质,你有了这两个武器的时候,你的企业开到哪里都能开下去。

      用低素质的员工要学会扬长避短,比如有些重要的场合不要叫他参加,一定要学会避免他的缺点,所以你要掌控这件事。这也暴露出用低素质员工的一个弊端,那就是低素质员工对你的管理要求高,所以企业首先要加强管理。当然用高素质的员工也有利有弊,不好的一方面就是,高素质的人心高气傲,难以驾驭,成本也高。

      所以,我们不妨根据企业所处的阶段来挑选人才。比如企业早期,为了提升企业的专业水平,为了企业快速步入正轨,各方面制度尚不健全的时候,你可以用高素质的员工。但是,当管理出现的时候,一定是一群平凡的人在一起做不平凡的事。

      大管理加上蚂蚁式员工就等于规模效益,这就是商业模式。过去是产品工厂,管理加上蚂蚁式员工会产生一个词叫人才工厂。当然,这么做管理者要学会花时间去解决一些问题,比如说培养员工的能力、培养相关的技术。也就是说,在用好这些员工的同时,企业还要“养”他们。

      这样,把前文提到的对老板的三个要求改成对企业的要求,你就知道企业该怎么经营了。改完之后,这三句话变成这样:第一句话企业一定要有自己的专业领域;第二句话,专业领域要有技术和智慧,如果是企业就不要技术叫能力了;第三句话,企业在自己的专业领域外,要学会用钱解决问题。理解了这三句话,你的企业肯定会有相当程度的发展,所以老板不要试图把什么都学会。

      其实,一个“养”字,不光可以用在培养人才方面,还可以用在很多方面,比如,教养孩子。父母的伟大不在于他的孩子有多优秀,而是他能把孩子养得多优秀。同样,好女人是一所学校。女人的伟大之处也不在于她嫁给什么人,而是她能把她所嫁的那个人养成什么人。

      以上内容摘自李江涛教授丛书《管理模式新生代:全面打造领导力驱动型企业》

      著名管理专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期将于2016年4月8-10日在北京举办。课程内容:1、完整学习商业模式设计的方法;2、学习商业模式设计的流程及内容;3、获得商业计划书撰写模板;4、从投资者的角度分析商业模式设计的要点;5、对咨询企业商业模式案例进行剖析指导教会企业家分析商业模式的好坏;6、现场针对学员企业某个项目商业模式进行设计、演练;7、针对学员的企业问题进行一对一辅导。报名电话:13811134461(刘老师)

企业会员在线交易流程