李江涛:李江涛教授:小米这朵花能够开多久?

关键词:[战略管理] [项目管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] 浏览:751 发布日期:2016-04-05 网页收藏

  • 如果把小米比如成一朵盛开的花朵的话,我们要问,小米能盛开多久。通过着力分析小米的管理框架、营销模式、平台战略等后认为,小米的冬天有如下的表现。

    1.滞后于对新技术的预测和快速跟进。曾经的小米依靠性价比吸引了一批又一批的米粉,但在性价比日趋无味之后,小米对新技术的跟进嗅觉却并不灵敏,小米在4G手机和手机指纹识别上的姗姗来迟,就是这个短板的具体反映。

    2.出海遇挫,专利问题凸显。从2014年开始,小米就急欲在海外市场博得一席之地,但是随之而来的专利打击却让小米无所适从。由于自身专利储备的不足,在专利保护极为严谨的海外,专利问题势将成为小米一道绕不过去的坎。

    3.小米移动生态链尚不完善。到目前为止,小米的强项仍然在硬件部分,而小米又一直将自己定位在互联网企业的形态。于此而言,小米目前还处在有布局无生态的阶段,要打造真正的小米生态链,还有很长的一段路要走。

    4.质量问题引发的负口碑效应。小米的性价比是一个优势,但与之相对应的就是小米不断爆发的质量问题。2015年的屏幕门事件就是小米质量问题的一个缩影,问题出现后小米的闪烁其词更是让广大用户感觉到了心寒。随着用户群的不断变化,小米的这些积压起来的质量问题很可能就会演变成滚雪球般的负面口碑效应,在互联网时代负口碑快速扩散的今天,如何杜绝负口碑,将成为小米面临的一个重要问题。

    5.营销优势不再。一直以来,小米都以饥饿营销和低价策略占领市场。但实践表明,中国用户的忠诚度并不高,用户在多次通过小米网络渠道进行固定时间点的抢购而未果的情况下,都可能失去耐心转而购买其他公司的产品。近来,小米又玩起了国货营销并且增加了线下体验店的数量,但如此的改变,是否能挽回增长的颓势,目前还不明朗。

    6.爆品战略背后的隐忧。小米一直强调要做爆品,但是要知道,“火爆一时易,火爆一世难”,各行各业都上演了很多过气的故事,要想维持爆品的生命周期,就一定要投入很大的人力和物力,而且还不一定能够守住。

    7.对产业链的掌控。小米的优势是营销,而不是生产层面。在芯片制造结构上小米就一直比较依赖高通,这使得小米不得不受制于高通这样的公司。而要知道,一个做硬件的厂商,要想真正的健康发展,就势必得全面掌控产业链。好在,雷军已有了这方面的意识,小米自主的芯片开发也许将会在未来的不久帮助小米解决这个难题。

    8.各厂商的围剿。快速的发展让小米正在变得越来越孤独,它的生产模式、营销模式正在被各个厂家模仿超越,当小米的模式、产品被模仿以后,小米原来引以为傲的产品特色很自然地就会被冲淡,而且竞争对手也在逐渐掌握防御小米的方法,有的甚至是在侵蚀。在这种情况下,小米如何突围,将是对它最大的考验。

    从过去看,小米值得学习,从现在看,小米值得反思。因此,我们需要理性地看待小米。它有值得借鉴的地方,也有值得规避的地方。但不管怎样,小米肯定还会朝前走下去。小米的明天会走向何方,是盛开的牡丹,还是凋零的黄花,其实完全在于小米自己,而我们,只能在书中做出一个初始的判断而已。

    2014年,小米副总裁黎万强写过一本很火的书叫《参与感》,但它描述的只是具象的感受层面,而我们这本书将以一个全方位的角度,分析小米做事方式,分析小米的得与失,更多的是在分析层面,探讨小米值得学习和反思的东西,在为我们自己调整方向之时,也为小米的未来做一个整体的梳理。

    摘自李江涛教授新书《小米,是否明日黄花》

    著名管理专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十期将于2016年4月8-10日在北京举办。课程内容:1、完整学习商业模式设计的方法;2、学习商业模式设计的流程及内容;3、获得商业计划书撰写模板;4、从投资者的角度分析商业模式设计的要点;5、对咨询企业商业模式案例进行剖析指导教会企业家分析商业模式的好坏;6、现场针对学员企业某个项目商业模式进行设计、演练;7、针对学员的企业问题进行一对一辅导。报名电话:13811134461(刘老师)

企业会员在线交易流程