李江涛:李江涛教授:颠覆性创新,用真正的互联网思维重新思考

关键词:[战略管理] [商业模式] [培训管理] [企业家] 浏览:848 发布日期:2016-04-12 网页收藏

  •   顺势而为与创新是一个问题的两个不同角度。顺势讲的是战略,创新是指在某一领域里做别人没做过,或别人没做成的事情。

      小米闯入智能手机领域的时候,这一领域的大势基本上都已稳定。但是借助互联网思维,小米还是敏锐地发现了市场上的空白,于是,第一个发动用户,做了MIUI系统;第一个做起了网络直销……这些做法都是颠覆性的。

      其实,互联网时代的创新,要么是在一定规模的基础上做“线”,要么是稳扎稳打做一个“点”。BAT等巨头做的就是线,它们基本上把各种基础性的工作已经做完了,一般创业者很难挤进去抢饭吃。但是市场的规律从来都是这样,一层基础性的连线的工作做完之后,各种基础性的平台建完之后,真正能赚到大钱的往往是做好某一点上具体工作的创新产业。比如苹果,它所干的事情实际上就不是连线,而是做一个点。

      这就好比在电影院这个基础平台上,门票收入可能不是最赚钱的,反倒是看起来微不足道的爆米花生意利润最丰厚。所以说,找出符合这个时代特征的点,并把它做好,才是互联网思维的商业大智慧。

      真正的互联网思维,需要企业从战略、业务和组织等层面重新审视价值链,并通过对原材料供应、产品研发、后期销售等价值环节的调整,使“价值链”向“价值环”转变。

      “价值环”以闭环的形式,无论是在战略制定和商业模式的设计上,还是在业务的开展上,都以用户为中心。这种互联网时代的新模式便于企业更好地服务用户。

      总之,在互联网+的时代,做看客的终将会被淘汰,你必须行动起来,用互联网思维武装自己,找到市场上适合的点,并切入进去,才有可能取得成功。大家要记住,一定要去寻找那些没有被发现的新资源、新领域,找到你能大有作为的处女地。任何一个领域被资本充分开发以后,就没有多大价值,被资本充分洗礼过的行业,同样没有很大的前途。

      摘自李江涛教授新书《小米,是否明日黄花》

      内容简介:

      公司估值5年翻了300多倍,“小米帝国”是怎样炼成的?

      成为巨无霸的小米将何去何从?

      小米将带给我们怎样的启示?

      本书通过分析小米近几年快速崛起的成功基因,从老板、管理、战略、研发、营销、商业模式等高度全面梳理了小米的可以复制的模式,给传统企业提供行之有效的借鉴。与此同时,本书更从小米的危机中给读者指出某些不重蹈危机的法门,凸显作者独立的反思精神和专家特色。

企业会员在线交易流程