李江涛:李江涛教授:好的商业模式是企业成功的一半!

关键词:[战略管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] 浏览:1179 发布日期:2016-05-13 网页收藏

  •   在现实经营中,我们看到,多数企业业绩下降和成长缓慢的原因是陷入了一种被称为“成熟的陷阱”中,产业发展到成熟期,产业内的多数企业在本质上都采用了大同小异的市场竞争策略。

      所有的企业都很努力,想在同一个游戏中做得更好,这些企业用同样的假设进行市场竞争,对运作模式的创新缺乏足够的重视,结果,他们的价值观、战略计划等都是基本雷同的,竞争带来的相互间的模仿使创新的潜力受到了压制,于是,降低成本、回避风险、互相模仿就成为了企业经营的标准游戏规则,但是,所有这些努力只能在一定程度上提高企业的运营效率,算不上是运作模式的创新,这样的竞争最终导致了产业内的企业相互间进行价格大战,由此造成了行业平均利润大幅下降,

    技术创新能力降低、顾客满意度下降,从业人员流失严重等等情况。

      我们知道,一个企业的成功必须要有一套富有竞争力的价值创造模式,这个模式就是企业的商业模式设计,或者是一个赢利模式,即赚谁的钱?怎样赚别人才会心甘情愿?如何组织?这里就涉及到企业如何运作的问题,事实上,一个清晰明确、前后一致、目的明确并且独具特色的商业模式,无论是对一个企业组织还是一个非营利性机构,都是无比强大的。

      例如,约翰•D.洛克菲勒早在19世纪末期就发现了交易成本的秘密,应用这一认识,他把生产经营活动集中在一个公司内以降低“交易成本”,尤其是交通成本。这种商业模式的运用使约翰•D.洛克菲勒看到利益,他把勘探、生产、运输、精炼、销售纳入一个公司体系中,最大程度地提高石油生产的效率并降低成本。基于这个商业模式,他建立了标准石油托拉斯,

    这可能是商业史上赢利最多的大企业。交易成本概念在20世纪20年代被亨利-福特推向了极至。福特汽车公司不仅生产所有的汽车配件并组装整车,还自己生产钢铁、玻璃和轮胎。它在巴西亚马逊丛林中拥有橡胶园、拥有并自己经营铁路来运输生产资料和汽车,甚至还曾计划自行销售汽车并且提供服务。

      全球第一门户网站“雅虎”没有工厂车间,也不制造有形产品,甚至没有自己的原创服务,

    但它从一个单纯的搜索引擎发展成为互联网酏。传播平台,提供覆盖全球的各类媒体产品和服务。“雅虎”创造的这种商业模式引发了全球网络热潮,也引起人们对商业模式本身的热切关注。

      美国食品连锁企业麦当劳也没有发明任何新的东西,任何一家不错的美国餐厅很早就在生产它供应的最终产品了。但是,麦当劳通过应用管理概念和技巧使产品“标准化”,他们设计制作程序和工具,

    对各项工作进行分析,并根据分析结果培训人员,然后制订其所要求的标准,这样一来,不仅大幅度提高了资源的产出,而且建立了新的市场标准和新的顾客群,这就是商业模式的创新。又如鼠标是PARC

    实验室发明的,但别的公司把它作为创新产品推出;W1NDOWS也不是微软发明的,但微软是成功者。这说明,仅仅有好的构思,不能保证就能成为成功的创新者,差别在于有了创新后是否有良好的商业模式作为保证。



企业会员在线交易流程