李江涛:李江涛教授:打破思维禁区-把你的企业做大做强

关键词:[培训师培训] [商业模式] [战略管理] 浏览:1279 发布日期:2016-05-16 网页收藏

  •   提高管理者的战略思维能力是企业迈向战略管理新阶段的加速器。要搞好战略管理,关键要提高战略思维能力。

      要提高战略思维能力,必须更新原有的思维方式,冲破思想上的“禁区”,将传统思维模式变为立体多维的思维方式,由“盲从型”向“自主型”转变,由保守型向创新型转变,摆脱“唯书、唯上”的思维定势,保持思维的灵活性、变通性和求异性,以新的视野和新的思维模式思考分析问题,善于接受新的事物,创造性的开展工作。实践证明,改革的每一步启动和深入,战略思想和战略方针的实施,都是以人们的思维方式的变革为前提的。从某种程度上讲,阻碍企业发展的最大障碍不是来自于外部环境而主要是来自于企业组织内部,来自于管理者头脑中沉淀的思维方式。

      要理解战略思维首先要理解什么是战略。在中国,战略一词历史久远,最早用于军事方面,“战”指战争,略指“谋略”。“谋略”在中国文化里边有两层解释。第一层解释就是我们经常说某个人有思路。有思路是说这个人有想法,且对于如何实现他的想法路径比较清晰。第二层解释是说这个人做事有套路。有套路就是我们现在所说的流程比较清晰。第一层是在想的层面上,第二层是在做的层面上,二者互相结合就是战争的思路谋略,即战略。

      因此,战略思维的延伸意思就是对重大问题的思考、思路或谋略。战略思维的特征是对未来的思考,具有远见性,比如今天想着明天的事,明天想着后天的事。这不同于中国人习惯的思维方式,回头看,往过去看,“敬天法祖”。

    战略是研究未来,因此战略思维是思考未来的一种能力。未来是古人没有尝试过的,是前不见古人的,因此,战略思维彰显着一个人的眼光和远见。

      战略思维不是任何一个人都能具备的,战略思维是领导者对关系到事物全局的长远的、根本性的重大问题的一种分析、综合判断、预见和决策的过程。和其他思维方式相比,战略思维具有全局性、系统性、长远性。战略思维虽然是思考问题的方法方式,但是,因为思考决定行动,它可以影响企业经营的方法,决定领导者的管理能力。战略思维在企业发展的价值表现在顺应宏观的经济环境,把握经济走势,把握政策规律,战胜竞争对手。如果仅是研究产品怎么卖,这不叫战略思维,这只是经营里面比较低端的经营技术。

      那么,研究怎么分析市场,怎么分析顾客,怎么把产品卖出去是不是战略思维呢?这也不是战略思维,只能叫经营战略,或者营销战略。战略思维是把握企业未来发展方向的,领导者要看到长远,看到未来。

    李江涛教授微信公众号,↑↑↑长按图二维码识别关注

企业会员在线交易流程