李江涛:李江涛教授:雷军为什么不惜代价做好产品

关键词:[战略管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] 浏览:1310 发布日期:2016-05-17 网页收藏

  •   雷军认为要做好产品,首先要找对人。你能不能找到中国,乃至是世界上最优秀的人来做事很关键。

      小米的经验是从跨国公司挖人。高端的人才可以帮企业引进先进的思想、技术和人才队伍。小米的前200个员工,除了雷军金山的老同事之外,大部分都来自微软、谷歌、摩托罗拉等跨国公司。初期小米的规模不大,人也不多,但人才密度和强度非常高。

      小米的8位合伙人,平均年龄45岁,平均超过20年的工作经验,5个海归在国外生活工作的时间都超过了15年,3位是中关村的本地创业者。雷军认为这种土洋结合、跨行业创业的组合组成了一个最好的团队。

      小米利用这个优秀的团队,专注于研发。小米强调单点极致,主张把力量用在一点上去穿透。要想获得真正的成功,在研发上的投入就一定要是要不惜代价的。

      其次,要做好产品,就要选择顶尖的合作伙伴。

      雷军认为,要想走出一条新路就得不惜成本。小米初期选择供应商,只选贵的不选对的,全是世界最顶级的。当时雷军的思路是从全球第一名找到全球第十名,结果找下来没有一家搭理他。为什么?因为优秀的工厂资源都是有限的,你一个小公司,要量没量,要知名度没知名度,人家为什么帮你做?于是,雷军又亲自出马谈第二批,最终好不容易说服了一家加工厂。后来小米越来越强大,但也只有两家加工厂。

      小米就是这样,选择与顶尖品牌的供应商、旗舰店合作,同时找最优秀的人才去完成。

      产品完成之后需要营销,小米采用口碑营销。传统的口碑营销力量有限,一般情况下一个人最多只能传给30个人。而在互联网模式下,一个人在朋友圈发一条微信,可能就会有300~3000人看到。当然,互联网是把双刃剑,一个产品做得好,正面口碑传播得快,做得不好,负面口碑则传播得更快。在这种压力下,小米不惜代价做好研发,做好服务。

      有了口碑效应以后,用户想买东西都会直接找上门来,这样企业就不需要别的渠道,仅靠电商直销就可以了。

      以上内容摘自李江涛教授新书《小米,是否明日黄花》

    李江涛教授微信公众号,↑↑↑长按图二维码识别关注

企业会员在线交易流程