李江涛:管理专家李江涛教授:商业模式之创造价值

关键词:[战略管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] [李江涛] 浏览:1504 发布日期:2016-05-19 网页收藏

  •   商业模式,首先研究一个问题,就是价值主张。价值主张就是为谁创造价值。所以我来分析一下陈佩斯,他始终没有明白一个东西,就是要想利用别人,应该先为人创造价值才行。你想用这些演员,你直接花钱买人家,就跟人家单位说好,你要给人家付演出费。他没有像赵本山那样,我先为你创造价值,你就会为我免费演出。

      什么叫创造价值?我利用我在中央电视台的关系我给你推荐一个小角色,我利用我的关系给你介绍认识一个导演,我利用我的关系我在某个电视台给你安排个角色。这叫什么?叫先创造价值,再去使用价值。因此商业模式回答的问题是什么?就是你在为谁创造价值。冯小刚他明白了一个东西,就是利用春节这一段时间为观众创造价值,在我为观众创造价值的时候就有一个收视率的问题,既然是有收视率就会有广告宣传,所以就有很多人利用我这个平台做广告。我们称它是什么?称它为价值挖掘。你有了收视率,就有了价值挖掘。所以大家一定要记住了,什么叫商业模式?商业模式的起点就是你为谁创造价值,在哪些方面能创造价值,这就叫价值的识别和价值的创新的过程。

      因此商业模式它讲的第一个观点是什么?是为谁创造价值。大家知道不知道上项目,我们很多企业上项目问题出在哪儿,就是我们没有回答清楚我们是为谁创造价值,我们学会了我们看到上面的一个情况,这个项目可能前景不错,这个上面的技术含量不错,但是你没有理解为谁创造价值,你怎么样为消费者创造价值,你怎么样为消费者以外的人创造价值。因此你要了解你的客户是谁,要对客户进行细分。

      陈佩斯学会了为谁创造价值,学会了为观众创造价值,但是他没有学会为演员创造价值,因为他没有学会为演员创造价值,所以演员要他的演出费。赵本山学会了为观众创造价值,更学会了为导演、演员、徒弟创造价值。所以我明白了一个东西,什么东西呢?就是为什么咱们生活中该花的钱一定要花。我突然发现会花钱的人才是高手,你把这个钱花出去之后,你是不是就缺钱吧?那么你缺了钱,你肯定要挣钱吧?那么你挣钱肯定不能一个人挣钱吧?你得合伙和大家一起挣钱吧?所以你挣到钱了,别人也挣到了。所以花钱花到最后,你自己帮你自己赚钱,你又帮别人赚钱。你自己的钱不花,你就不愿意去赚钱,别人也从你那儿得不到好处。所以我就说,为什么有人讲,李老师,会花钱才会挣钱。因为你把钱花出去了,你就需要钱,因为你要挣钱,你就要请别人帮忙,让别人也能挣到钱。所以你要为客户进行细分。

    ↑↑↑长按图二维码识别关注,与管理专家李江涛教授深度交流

企业会员在线交易流程