李江涛:李江涛教授谈企业如何在激烈的竞争中胜出

关键词:[战略管理] [商业模式] [培训管理] [企业家] [李江涛] 浏览:1539 发布日期:2016-05-19 网页收藏

  •   企业要想在竞争中胜出,离不开对差异化战略管理的运用。哪怕你的竞争对手已经做到巅峰,但是如果能在某些方面比同行做得更好,标新立异,马上就会引起客户的关注度。这也是很多公司成功的秘密。

      乔布斯做苹果手机以前,诺基亚手机长期占据手机行业的金字塔顶端,苹果只有从下向上仰望的份儿。后来为什么苹果超越了诺基亚?是因为乔布斯走了差异化之路,靠差异化竞争战略打了漂亮的一仗。大家知道,诺基亚手机通话质量很好,手机界面上键盘十分醒目,最多的时候诺基亚手机上面多半部分都是键盘。在诺基亚注重键盘的醒目好用时,苹果对手机进行了革命性的创新,它反其道而行之,竟然取消了键盘,把只用来通话的手机变成了可以玩的手机。苹果手机屏幕界面上取消了键盘,不仅不影响通话功能,而且上网看书、看电影倍爽,尤其深受年轻人的喜爱。理所当然地,苹果也从金字塔的中端上升为高端,“一览众山小”了。

      灵活化战略:任何战略都不是一成不变的,战略具有灵活性。在同行之间进行竞争时,如果一方墨守成规,另一方灵活应变,胜出的会是战略灵活的一方。

      “滴滴打车”可谓是灵活化竞争战略的典范。它没有像传统的打车方式一样,打车要通过电话召车或者站在路边招手等车,而是把客户的需求和手机捆绑在一起,通过手机上网就可以便捷地下打车订单。客户下车支付车费时如果没有足够的现金也没关系,可以使用微信支付或者QQ钱包进行线上支付,节约了双方的时间。而出租车司机也可以根据乘客目的地和自己所在地的远近选择“接单”,路线便捷快速,节约等客户的成本,降低空驶率。因此,嘀嘀打车推出后,大受出租车司机和客户的欢迎。

      值得注意的是,在这方面,大公司有时候反而比不上小公司灵活。因为大公司的战略特别严谨,一旦领导层通过实践证明战略是正确的之后,就会一直坚持下去。遇到外界环境变化时也不肯做出一些改变,就像庞大的动物一样反应迟钝。因此有些大公司反而会出现一些问题,反倒是小企业船小好掉头。

      诺基亚之所以被苹果超越,其中一点就是和他们战略管理策略缺乏灵活度有关。诺基亚手机功能无可非议,这是经过实践证明的,高层也一直引以为自豪,但却忽视了未来消费者的需求。其实,不仅是诺基亚,其他大公司也才存在类似的情况。因为公司规模大,战略调整需要付出很大的代价,会使一部分人的利益受到损失,如果多数人不想改,那么改革的难度就会非常大。

    ↑↑↑长按图二维码识别关注,与管理专家李江涛教授深度交流


企业会员在线交易流程