李江涛:李江涛教授谈好的战略能够实现企业的超常规发展

关键词:[战略管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] 浏览:2125 发布日期:2016-06-06 网页收藏

  •   战略是研究三个方面的问题,机会、能力和目标,它要做到这三者之间的平衡。所以说,好的战略能够实现企业的超常规发展。战略不是一种常规发展,它是一种超常规发展。

      人类最初上山打猎,上山采野果子,和动物是一样的。人是用弓箭去打猎物,猛兽是用爪子打猎物,但是结果都是一样的。管理学是在什么情况下出现的?是在人类学会了把野狼变成狗,把野猪变成猪,把野鸡变成鸡,产生了养殖业之后。养殖业的出现是类脱离动物的标志。以农业为主的种植业是人类脱离动物的标志。养殖业和种植业的出现,代表着人类对资源的控制能力提高了。

      养殖告诉我们什么?要提前去占有资源,提前去规划资源。管理更深刻的含义不在于发现和占有的早晚,而在于你占有一个东西东西之后是否很好地使用了它,是否在同样的时间内创造了更多的价值。

      比如做一双鞋,过去我们要先把皮子煮好,然后切割。切割完了,再分别把鞋底和鞋帮做好。然后缝合底帮,缝好了才叫做好一双鞋。整个一双鞋做完了,我们才叫做完一件事。咱们中国人做事喜欢从头做到尾,讲究四个字“善始善终”。这种善始善终的思想使中国人学会了从整体看问题,但是这种善始善终的理论也带来了一些问题。就是整个过程中的浪费我们没有注意到。怎么浪费?你把猪皮煮好了以后放下,然后再去切割,再去做鞋帮、鞋底,再去缝。其实,这一系列步骤都可以并行。就是有一批人同时干做鞋这一件事,但是每个人的分工不同,有人专门熟皮子,有人专门切割,有人专门做鞋帮,有人专门做鞋底,有人专门缝合。西方人发明了一个词叫“并行工程”。就像我们一大家子人一起包饺子一样,有人和面,有人擀皮,有人和馅儿,几个步骤同时进行。如果一个人先去弄馅,把饺子皮擀好了,放下擀面杖再去包饺子,时间就拉长了。

      把一件事分成几个部分的做法,叫分工。分工的出现代表着管理学进入了现代化。也就是说,真正的管理学起源于分工。分工的同时,出现了一个更厉害的词叫专业。从时间到并行工程,到分工到专业,这四个放在一起就构成了现代管理的基本要素。并行工程后来形成了一个词,叫生产线,用我们现在很流行说法就是平台。也就是说,这个专业分工平台,专业分工生产线构成了现代管理的基本要素。因为在这个过程中它做到了把它的价值最好的发掘出来。当生产线和平台出现了以后,人类的效率就大幅度提高了。

      种植业、养殖业的出现使人类脱离了动物,人对自然有了掌控能力,这是人类的第一个进步。人类的第二个进步就是当平台出现了以后,人类学会了专业分工,人类掌握了效率,这个时候工业化出现了。

      也就是说,人类走到今天,就是通过分工形成专业,通过专业形成平台,通过平台形成生产线。

      以上内容摘自李江涛教授丛书《领导者的战略思维》

    ↑↑↑长按图二维码识别关注,与管理专家李江涛教授深度交流

企业会员在线交易流程