李江涛:李江涛教授:不修复人性的弱点,就没有企业的突破

关键词:[战略管理] [商业模式] [企业家] [培训管理] [李江涛] 浏览:1990 发布日期:2016-06-14 网页收藏

  •   做好一个企业是非常不容易的。一个人从学会做人,到学会做事,再到学会做一个决策者,这一系列的过程其实都是克服人性弱点的过程。你的人生要想有所突破,必须不断地用你自身优秀的一面去克服你的各种弱点。

      中国人经常讲一句话,叫“江山易改,秉性难移”。也就是说,一个人的秉性一旦形成,他的作风就很难再改变了。中国人还有一句话,叫“人挪活,树挪死”。人挪活,指的是人换一个新环境,跟原来环境相适应的很多东西就会发生改变,原本的不利条件可能就会转化成有利条件。所以,我认为,一个企业,没有企业家人格的突破,就没有企业局面的突破。

      学习的本质是对人的天性的一种改造。这种改造在外力的作用下产生作用。所以课堂上,不仅仅是老师讲课,学生听课的过程,它实际上是师生之间以不同的方式进行心性修炼的过程。企业家要学会通过后天的学习,去修复人性的弱点。成功的企业家一定是在人生的某个阶段修复了自身的弱点,所以才能比周围的很多人做得优秀,做得成功。

      比如李嘉诚。李嘉诚初中的时候随着父亲到香港去,最早是在他舅舅的钟表店当学徒工。当学徒工的那段时间,李嘉诚了解了各种各样的人,并学会了察言观色。也就是说,在那段时间,他把人搞明白了,所以后来他自己做生意做得很成功。

      所以我认为,一个人要想有大出息,必须有一个阶段要和很多人接触。哪怕被人伤害也好,被人骗也好,你必须得有这么一个接触人、了解人的过程。通过这个过程,你把人性搞明白了,你就具备了做一个优秀管理者的基本素质。做销售的人最容易有出息,因为他整天敲人家门,遭人冷眼,被人瞧不起,慢慢就练就了成熟的心性。再比如,游方和尚出去化缘,敲百家门,经历了人生百态,肯定能看透更多普通人看不透的东西。所以他们说出的话往往饱含禅意。死读书的人不会有出息就是这个道理。因为对人性的了解光靠闷头读书是不行的,一定要靠经历。

    以上内容摘自李江涛教授丛书《领导者的战略思维》

    ↑↑↑长按图二维码识别关注,与管理专家李江涛教授深度交流


企业会员在线交易流程