李江涛:管理专家李江涛教授谈企业家要学会去挣管理利润

关键词:[战略管理] [企业家] [商业模式] [培训管理] [李江涛] 浏览:1805 发布日期:2016-06-16 网页收藏

  •   大家都有这样的共识:企业越来越难做,人工成本越来越高,利润越来越低。做生产需要原材料,需要人工。资金紧缺的时候,购买原材料可以想办法拖住销售,或者想办法压压价,但是人工费是无论如何不能拖也不能降的。这就需要提出一个问题:企业用什么样的人。

      我给大家讲一个故事。我自己有一个投资公司、两个咨询公司,还有一个房产公司,我要给学员讲课,还要给企业做咨询,搞培训,没有精力天天去公司。我不能去,就要想办法找合适的人帮我把公司做好。那么怎么才能做好呢?

      比如说我每次出去讲课,都会有学员找我给他的公司做咨询,或者讲课。我一般只是简单了解一下对方的意图,然后会让下面的员工打电话接洽相关的事宜。洽谈完毕,签了单以后,员工会说:“李老师你要奖励我,你看我签了500万的单!”在这个时候,我就跟他讲:“我问你一个问题,换个人能不能签?你能签这个单,是凭借李老师的关系,还是你自身的关系?你这个电话打过去起的是什么作用?我都联系好了,你负责打个电话,把相关事宜记下来,把合同发过去,这个是不值钱的。”

      有个助理提醒我:“李老师,你为什么老跟员工计较这些东西?你是老板,跟他计较这些有什么用?”其实我很清楚和员工计较这些东西对我没有好处,但是我告诉他:“你知道我为什么要计较吗?因为我要让他明白,他所做的工作值多少钱。因为我要给他发工资,我必须让这份工资起到应起的作用。比如说他真正值4000块钱,我给他发5000他会很高兴。如果他自己认为他值8000,我给他发5000他肯定不高兴。”

      所以大家一定记着,有些时候企业必须和员工计较。这就涉及到一个概念,那就是管理利润。所谓管理利润,其实就是通过管理产生的那部分利润。经营一个公司一定要学会争取管理利润。

      一个企业挣管理利润的过程,就是降低员工价值的过程。降低员工价值的方法是什么?就是设计流程、设计标准,叫员工按照标准来干。

      假如以前组装汽车是一个人全程下来,现在不这样,我找来10个员工,有人专门负责上螺丝,有人专门负责上轮毂,有人专门上方向盘,有人专门上整车……这样一来,每个人的价值都降低了,但是整体价值提高了,老板最终获得了整体价值。所以说,当你知道什么叫管理利润的时候你就学会了做老板。

      而且,在这种管理之下企业怕不怕员工走?不怕。若是你把什么事情都交给一名员工去做,你怕不怕员工走?怕。所以说,用人的过程就叫流水线,用人的过程就叫流程。大家不要以为流水线经营只在生产车间里有,在管理过程也有。

      真正的管理利润是把员工当成一个工具来对待。如果一个员工又能思考,又能够干的话,他挣两份钱,一份钱叫劳动的钱,一份钱叫思考的钱。但现在的管理学主张什么?主张员工不思考,然后把思考那块钱变成管理利润,这才产生了生产线的概念、流程的概念,标准化的概念。

      房地产是怎么做的?你找一个负责人委托他把地拿下来,把房子盖好,这就叫授权式管理。这个负责人干的时间长了,他肯定说:“老板你看我给你挣了3个亿,你肯定得给我5000万吧?”

      聪明的房地产商怎么做?专门找几个人谈合作;谈好了,专门找几个人跑回话;跑完了,专门有几个人去跑银行,专门有几个人去跑建筑商。这就是流程。

      管理学有一个串珠理论。每个人都是珠子,每个人都起不了整体的作用,一堆珠子也起不了整体的作用,用一条线把它们串成项链,它们才起作用。每一颗珠子放哪儿都值不了多少钱,但是一串成项链就值钱。老板就是那个串项链的人。

      其实,在一个企业中人力资源所起的作用就是把岗位设定好,然后找人按照相应的标准去做。你这个岗位是拧螺丝的,那你只要把螺丝上好就行;他那个岗位是装车轱辘的,他只要把车轱辘装好就行了。每个岗位做好自己的职责即可,不用考虑整体。所以说,管理的本质就是降低每个员工的作用。每个员工的作用降低了,整体的价值更突出了,管理的价值就体现出来了。这就是为什么现在的企业要设计制度,设计流程,设计生产线,最终还要用机器代替人。

      资本家挣的就是这个钱,他把每个员工都变成零件。零件是可以换的,所以国外辞退一个人特别容易。保持高频度的人员交换,素质再低也没问题,只要公司把对人员的要求制定好。这样一来,管理到最后你会发现,人的能力是培养出来的。你只要给员工机会学习。我们有时候招不到好员工,就是因为没有建立起把人员培养成人才的机制。

      弄明白了管理利润这个词,你就能理解像海尔这样的企业为什么宁愿用技校的、职业高中的、普通学校的学生,也不用清华北大的学生。管理学之父彼得·德鲁克有句话说:“好的企业就是一群平凡的人在一起干不平凡的事。”这就叫组织的价值,这就叫集成的价值,这就叫模式的价值,这就叫流程的价值,这就叫生产线的价值,这就叫管理的价值。

      以上内容摘自李江涛教授丛书《管理模式新生代》

企业会员在线交易流程