李江涛:李江涛教授谈任何一个企业发展都要经历的三个阶段

关键词:[李江涛] [管理专家] [战略管理] [商业模式] 浏览:1898 发布日期:2016-07-08 网页收藏

  •   企业从弱不禁风的幼苗成长为蓊蓊郁郁的大树,需要经历许多风吹雨打,这就是成长的阶段性。用成长思维来看,任何一个企业发展都要经历三个阶段。第一个阶段主要解决生存问题;第二个阶段解决发展问题;第三个阶段解决管理问题,寻求企业的长远发展。

      企业的生存阶段需要具备三个条件:老板优秀,产品有特点,营销做到位。这样的企业才能创业之初找到立足之地。一个企业不具备上述三个条件,就不要研究战略,也不要研究管理,当务之急是研究产品怎么造出来,东西怎么卖出去。

      生存问题解决了,企业才能进入发展阶段。在发展阶段,企业要建立绩效考核体系、目标分解体系、内部管理体系、流程体系,与只对应的是企业要建立内部的业务规划系统、绩效考核系统、薪酬系统、风险管理系统、组织架构系统、岗位系统等,解决财务管理、人力资源管理、绩效管理、战略管理等问题。

      各种体系建立起来了,企业的根基扎稳了,就会进入扩张阶段。扩张阶段要解决品牌怎么运作,资本怎么运作,商业模式怎么构建,企业文化怎么发挥作用等问题。其实,企业扩张期主要干四件事:树立品牌,然后和资本对接;构建商业模式,然后和企业文化对接。

      经历这些阶段以后,企业发展就成熟了。这个时候怎么办?企业有了资本以后可以切入新的行业进行转型。像日本很多企业,比如松下早期叫照明厂,是做灯泡的;丰田最早是做纺织机的,最后都成功转型。这说明企业需要和时代接轨,适者生存,不懂得这一点就会被时代淘汰。

      这种根据企业的发展阶段看待企业的成长过程,看待企业成长中遇到的问题的思维方式,就是成长思维。成长思维决定着企业怎样成长。

      任何一个企业在成长的过程中都会遇到如下三个问题:第一,企业外部有没有发展机会?第二,企业内部有没有发展能力?第三,企业家有没有把内外因结合起来整合资源的能力。怎样看待这些问题,解决这些问题,需要成长思维。

      我们来看第一个问题,企业外部有没有发展机会?有些领导总是抱怨企业没有发展机会。其实,企业外部的机会往往是和问题联系在一起的。问题之中有机会,如果刻意回避问题,就不会发现机会。因此,成长思维是对企业家思维方式和商业智慧的考验。

      青岛凯能锅炉就从问题中发现了机会。在锅炉行业面临被整顿关闭的危急关头,它从锅炉余热的回收利用中发现了机会,并从这里打开突破口,做节能锅炉设备配件,让传统锅炉升级为清洁环保锅炉。

      我们再看第二个问题,企业内部有没有发展能力?企业内部的发展能力来自于核心竞争力,来自于领导者的追求,来自他们的理想和信念。如果领导者满足现状停滞不前,或者被困难和问题所吓倒,企业就会进入衰败期。因此,领导们要用一种创新思维去把握企业,用创新和理想引领企业发展。

      其实,企业成长就像人的成长一样,领导者就像抚育儿女长大的父母一样,是在企业成长过程中追求一种幸福感。心理学家克莱儿认为一个人一生要做三件事才叫幸福,才能不断成长。第一,这辈子要有一件作品。作品可以是孩子,也可以是其他值得你花精力、花时间去做的事情。第二,这辈子必须有一个人无条件、无怨无悔地爱你。第三,生命中必须要经历一些苦难。有了“作品、爱、苦难”这三样东西,人生才是完整的。

      由此,我认为领导者一生要做三件事才叫成长,才能从中体会到成就感。第一,把企业做好。企业可以是你人生的一件杰作,因为它可以体现你的思想和风格。第二,得到员工不离不弃的追随、合作伙伴的拥护,也是令人欣慰的。这对一个成功领导者来说是一种职业层面的爱。第三,在追求企业目标的过程中,你肯定要经历一些困难。这在某种程度上能反映出你自身能力和资源的不足,能促使你去不断地学习。通过学习,迈过那些坎,就是成长。

      另外,领导者的成长思维不仅表现在帮助自己成长上,而且还体现在帮助员工成长上。领导者既要像呵护孩子一样细心呵护员工,又要帮助他们改进问题。员工成长企业才能成长。这就是管理员工的成长思维。

      领导者经常会遇到这样的现象,同样是成长,成长的结果却不一样。有些员工表现突出,有些却进步不大;有些企业实现了很大跨越,有些企业却原地踏步。问题出在某些关键点上。关键点意味着机会。在关键点上做对了,业绩就上去了,做错了就下去了,差距就拉大了。目前,抓住互联网发展机会的行业就像乘上了宇宙飞船,一飞冲天,而没有抓住机会的则像坐上了老式的绿皮火车,哐当哐当进展缓慢。

      那么,在关键点上领导者应该怎么做呢?这就需要解决第三个问题,把企业内部和外部的资源结合起来进行整合。你要找到更多能帮你的人,要征求更多人的意见。大家一定听说过一个词叫“再生父母”,意思是说某个人对你的帮助像父母一样。的确如此,对你影响最大的人是走在你前面的人,是你的前辈,他们所起的作用有时候会像父母一样重要。所以说,外部资源所起的作用不可低估。

      当然,除了别人帮助之外,领导者还要思考更多的东西,毕竟命运掌握在自己手里,外因是通过内因起作用的。中国人爱讲一句话“树挪死,人挪活”。挪,就是思考新的发展方式,就是寻找新的关键点。

      人和动物最大的区别就是人有自我改造能力,自我改造就是成长,就是新生。领导者把管理学学好了,就是成长。领导者得到成长,企业才能做得越来越好。这就是用成长思维看企业成长。

      著名管理专家、商业模式设计专家李江涛教授《商业模式实战训练营》第十一期将于2016年8月19-21日在北京举办。课程内容:1、完整学习商业模式设计的方法;2、学习商业模式设计的流程及内容;3、获得商业计划书撰写模板;4、从投资者的角度分析商业模式设计的要点;5、对咨询企业商业模式案例进行剖析指导教会企业家分析商业模式的好坏;6、现场针对学员企业某个项目商业模式进行设计、演练;7、针对学员的企业问题进行一对一辅导。报名电话:13811134461(刘老师)


企业会员在线交易流程