刘志刚:专注力

关键词:[职业素养] 浏览:841 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、80/20法则

    人在自然状态下,往往是80%的时间花在无意义无价值的事情上,而真正对自己有意义、有价值的事情却只花了20%的时间。

    因此,要反思工作上、生活中,对自己最重要、在实现自己的人生目标中最有价值的的事情有哪些?要把时间聚焦到这些事情上。

    而把花在无意义、无价值或低价值的事情上的时间缩减到20%以下。这样人生才能过得有意义,才能获得成功!

    为此就要明确自己人生的目标(明确什么是自己真正想要的),就要反思自己平常的时间使用模式。要找出经常浪费时间的无意义的事,然后在时间安排中将其缩减、取消。有些不得不做的无意义的事(比如工作上的一些任务),要学会节省时间(比如把事情分派出去,寻找高效率的方法等)

    2、如何专注于自己的目标

    必须把大的目标分解为具体的、能马上执行的目标

    制定具体目标的smart原则:具体(s,不能是笼统抽象的),可测量(m,进展及结果必须是可以用数字测量的),可获得和现实的(a和r,就是自己经过努力能达到的。注意一般也不应把目标局限在自己轻松可以实现的范围内,而应制定对自己现有能力来说还有一定难度,但经过努力有可能达到的目标),及时(t,必须对目标的实现制定时间表,确定截止日期。但这里作者提出,对要实现目标的具体方法、步骤及消耗时间还不是很清楚的时候,以及目标实现受自己无法控制的外部因素影响的时候,不宜设置主观、生硬的截止日期,因为这往往不切实际,而且容易伤害士气和实现目标的决心。)

    要学会绘制目标地图。即要把大目标分解为许多环环相扣的小目标。目标可尽量分得细,这样可以降低开始实现目标的难度。

    人们难以实现目标的一个重要原因,是人天生愿意选择简单的事而不是复杂、有难度的事去做。而往往要提升自己、实现目标的事就是复杂的、有难度的。怎么办?要学会顺势而为,就是要把实现目标的事尽量变得简单、有趣。这就需要把实现目标的复杂任务尽量分解,一直到能分解的最简单的部分,这样专注于把一个一个简单的部分做好,就逐渐解决了复杂的任务。此外,就是要尽量寻找实现目标中自己的快乐点,把为实现目标所做的事尽量与自己的乐趣联系起来,使自己在实现目标中能始终兴致盎然。

    3、运用自我暗示的方法

    本书一个比较有特色、也对我启发较大的是提出了一系列自我暗示的方法,来帮助达到专注。

    英雄旅程:把自己努力达成目标的活动,想象为一个英雄斩妖除魔、历经磨难,最终建立伟大功勋的过程。每克服一个困难,就是在英雄旅程中打倒了一个boss\过了一个关口。通过这样的想象,能对自己起到很大的激励作用。

    第二自我:本书认为,人都是有多重性格的。因此在应对某种任务时,可以把多重性格中最适合这种任务的性格提炼出来,作为自己的第二自我,来达到提高专注力、高效完成任务的效果。
    我认为,这就是说,要通过自我暗示的方法,培养自己更丰富、更有建设性的性格特征,以高效应对不同任务。
    比如,可以专门想像一个工作狂小y,根据自己所了解或想像的工作狂特征、给他设计性格(比如:对工作无比热情、在工作中充满斗志、对工作细节无比重视等等),随后在工作的时候就把这个小y作为自己的第二自我(即把自己想象为小y——或者说让小y附体,哈哈),这样能有效提高自己在工作中的效率
    还可以想象一个学霸小z,在学习的时候,就以小z为自己的第二自我。等等……

    以自己为顾问:每隔一段时间都要进行自我的反省。可以把自己抽离出来,把自己想象为一个客观的观察者、一个顾问,观察自己一段时间的行为后,向自己提出建议,指出哪些不足。通过这种抽离出来的想象,往往能够揭示出自身的很多问题,并有效鼓励自己去改进。

    创造终极敌人:可以想象一个自己非常痛恨,一定要打倒的终极敌人。自己在目标上的每一点努力、进步,都是对终极敌人的打击;反之,若是自己无所作为、浪费时间,就是使终极敌人更加强大。通过这样的想象,也能有效激励自己专注于自己的目标。

    4、其他

    本书其他一些有启发的观点:

    信息专注:在现在信息爆炸的时代,很多人都处于信息过载的情况,这是妨碍专注的重要原因。因此必须主动屏蔽对自己意义不大的过量信息。在搜寻信息时,一定要做到有目的,并专注于自己的目的,与目的无关的信息要坚决屏蔽。要学会隔离,就是在自己需要专注的时候,坚决断绝一切无关的信息连接。此外,每天也应该找出一段时间,隔离一切外界的信息连接,专注于自己内心,进行自省、总结或冥想,这样也非常有助于身心健康和提升专注力。

    语言沟通的技巧:本书提出了一个关键论点,很有启发:语言沟通要取得效果,就必须要真心尊重对话的对象。因为一个人性的真相是:大多数人在交谈中都是把自己当做主角,而把别人当做配角。如果你掌握这一点,在交谈中真正把对方当做主角,自己甘愿当配角,那么就能在沟通中建立良好的氛围,使对方对你心生好感,从而更容易达成共识。本书对此还提出了许多具体技巧,需要时可以查阅、参考。

    本书还对如何高效处理邮件、会议,如何从他人获取支持等提出了一系列技巧,需要时可以查阅、参考。

企业会员在线交易流程