刘志刚:Big5绩效评估法

关键词:[人力资源] [绩效管理] [九型人格] [心理学家] [职业规划] 浏览:1237 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  • 根据薪酬咨询公司韬睿惠悦对北美地区169家公司的调查显示,只有26%的经理人认为传统的绩效评估有效。管理学家罗杰·弗格森建议用Big5管理法来代替传统的绩效考核。

    Big 5绩效管理法主要是让员工和经理回答两个问题:“自从我们上一次会面后,你获得的5个最大成就是什么?到我们下一次会面前,你最大的5个目标是什么?”这些问题的答案通常都是比较简短的列表。

    两次评估的间隔短则一个星期,长则一个月。这样做的意义是让员工保持灵活和专注,并能产生紧迫感。主管也可以根据报告了解团队成员的工作进度,据此给出一些纠正建议。

    Big5评估法的优势是,它建立在人们日常应对工作的方式之上,能够实时地反映员工的工作成效,并及时改进。此外,它还建立了主管员工定期沟通的机制,可以让员工“自我表现一番”,实现对个人努力的激励。

企业会员在线交易流程