刘志刚:员工工作三大动力需求

关键词:[人力资源] [团队建设] [绩效管理] [职业素养] [中层管理] 浏览:1168 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  • 大部分员工在刚入职时,都有饱满的工作热情。但是在85%的公司里,员工在工作半年后,士气急剧下跌,之后这种情况还会继续恶化。为什么会出现这种情况?员工想要从工作中得到什么?怎么样才能鼓舞员工的士气呢?

    《哈佛商学院实战新知》(Harvard Business School Working Knowledge)发表文章指出,员工的需求大致有三种:一是在薪酬、福利等方面得到公正的待遇;二是能够从工作中获得成就感;三是有和谐的人际关系。

    满足员工的三个需求,有赖于两个方面,一是企业的制度,一是领导者的日常管理。管理者的角色非常重要,企业有好的制度,但管理者不执行,员工的士气照样得不到提升。相反,如果制度有缺陷,管理者还是可以凭借优秀的领导能力鼓舞士气。以下的八个方法可以帮助管理者激励员工。

    1、为组织设定一个鼓舞人心的目标。

    2、不要吝啬给员工赞美。当员工取得成绩时,告诉他“做得不错”,给他一天有薪假或是送一束鲜花,感谢他做出的努力。

    3、明确自己的任务是帮助员工完成工作。有时可以和下属一起吃吃饭、聊聊天,了解他们在工作上碰到的困难,并且告诉他们会尽力给他们提供帮助。这也是和下属建立信任的一种方式。

    4、给员工提供培训,提高他们的工作技能。

    5、保证信息可以顺畅流动。经常和员工沟通,并确保让沟通达到目的,因为员工没有理解或误解信息含义的事情经常发生。

    6、在团队中也许会有一小部分人不愿意工作,他们严重地影响到其他同事的工作热情,管理者要做的就是让他们走人。

    7、团队的合作精神和核心能力同样重要。管理者应该了解同事之间谁与谁工作最合拍,另外,也要注意在团队中安排持不同观点和不同工作方式的成员。并且告诉他们,团队的任务、团队的运作方式以及你的期望是什么。

    8、寻找机会和员工面对面地交流,讨论怎么做才可以提高绩效,鼓励员工的创新行为。明确员工的工作职责后,管理者要放手让他们以自己觉得合适的方式去完成任务。

企业会员在线交易流程