吴齐超:高效会议如何开,万达来教你!

关键词:[企业管理] 浏览:2697 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 万达的执行力是非常有名的,万达开会也是很有特点的。“万达开会,没人敢睡”,不是说谁怕谁,是怕漏了重要内容,会耽误你的前程。以下都是万达开会的常规做法和原则,不仅落地而且全部实招。【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

     

    一、  从不打印的工作报告

    在每年的万达年会上,王健林都会作一个精彩的大会发言,精彩是因为:1.他的工作报告都是亲自手写,从不用枪手;2.他的工作报告只有他自己知道,从来不在会前印刷;3.他的报告既有宏观分析,也有客观业绩,还有微观褒贬,更有未来走势。一个半小时的报告,酣畅淋漓,让你大有收获。你必须用笔认真记,因为下午的分组讨论你必须真刀实枪地讲。所以,这样的大会你敢睡吗?你愿意睡吗?

    二、  精细的会务手册

    如果你有幸得到一本万达大中型会议会务手册,即便你不是组织活动出身,基本你组织其他的会议,也能得心应手了。细节,是万达开会最关键的。除了参会必要的流程、参会人员、参会的主题、会议每一个议程的时间……甚至参会人员每人每天每场在哪个桌子开会,需要穿什么服装,在哪个餐厅、哪个位置就餐,参会当天的天气如何等都有详细的说明和介绍。

    万达年会的胸卡就是一个浓缩的会务流程,一个小卡片就是一个为你私人定制的数据库。以2013年年会的胸卡为例,胸卡的正面是你的照片、姓名、部门、职务等信息。背面,是两天会议的全部的流程:第一天,晚宴地点、具体时间、每人就餐的桌号;第二天,开大会的时间、地点、每人的座位号,分论坛的场次、时间、地点、每人的座位号。看完这一张卡,你这两天该怎么做一目了然。

    三、  万达开会没人敢迟到

    很多公司大大小小的会,慢悠悠来的人不在少数,既影响大家的情绪,又影响开会的效率。

    在万达,如果你敢迟到,你一定会很难堪!这不是指要罚你多狠,指的是你自己的心理体验,很难堪。

    曾经有个总经理级别的领导第一次开总裁会,当时通知的时间是9点,他“掐点”去的,一进会场,大家都用异样的眼神看他,看得他心里直发毛。会后,有同事好心提醒:下次早点来吧,就你敢“掐点”来。第二次开会,他提前5分钟来了,但是还是被大家每个人异样的目光“瞩目”了一番。他不解,后来才知道,在万达开会有个不成文的规定:大大小小的会,下一级一定会比上一级提前早到5-10分钟。这不仅是一种尊重,更是一种对待会议的态度。

    【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    四、  准时开会可以,准时散会你行吗

    在万达,开会基本上是会议手册定的几点就会几点结束,极少有拖延开会时间的时候。

    这里,万达做到了三点:1.会议通知时就明确会议开始及结束的时间;2.合理安排切实可行的会议议程,明确每件事项的讨论时间;3.会议主持人必须有效调动与会人员的积极性和控制好会议时间。

    一个重要的事实是,在万达,只要王健林讲话,如果他说要讲1个小时,那基本上距离结束时间左右不会差5分钟,这点你做得到吗?

    说了你可能不信,对于一些重要的会议,有的与会发言者要提前预演,有时还不止一遍哦。在万达,几乎所有人都能做到说几分钟就几分钟,只会缩时。因此不管多长的会议,由于每个发言都很精准,所以准时散会就是一件很容易的事。除了有制度约束、规范,高层以及所有人的时间观念和责任意识至关重要。

    五、  开会发言只捞干货

    万达开会从来没有空话、废话,开会是要解决问题的,不是来听你唠叨的。因此,万达会场经常会有发言和汇报被打断,因为你跑题了,或者“这个根本用不着跟我汇报”。

    万达开会也用PPT,但都是极简风格,有规范模板,杜绝花里胡哨。一般开会不许超过10张,给董事长、总裁汇报基本不会超过3张。当然这3张都是筋骨,筋骨后基本上都有超链接,如果领导问细节,后面有更细的。

    有些外面广告公司煞费苦心设计精美的PPT,有原因、有背景、有问题,可是悲催的是,这些都会统统被“杀掉”,直奔解决方案。有一个公司做了50多张PPT,结果只听了3张的实质内容。

    一家企业要来万达全面取经,涉及到管理、财务人力、管控、信息化、纪检、企业文化等,万达每个板块的一把手每人讲述一刻钟,每人10张PPT,效率之高、干货之干,令那家企业高管们惊叹不已。

    一句话,扯淡的会,万达从来不开。

    六、  开会不许找替身

    参会各方不能随便派人听听会、走过场。派来的人要能拍板,能定意见,参会不是代表个人,是要代表部门参会,不能涉及到部门时说:“不清楚”、“不归我负责”、“我回去汇报后才能确定”。一句话,找个能管事的来开会就对了。

    领导问什么就答什么,不能答非所问。有些人开会,领导一问到某关键事项是否完成时,就采取迂回战术讲一大堆的没有完成的理由。其实领导最关心结果,可以先讲结果,如领导需要再阐述原因即可。

    汇报不能找替身,如果副总裁听会,必须总经理汇报,如果总裁听会,必须副总裁汇报。这就保证领导必须身体力行,必须全面了解,决不允许你找个具体负责的人来替你作汇报。

    万达的领导,个个都是行家,谁也蒙不了谁。【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    七、  会后不落实等于会白开

    不要以为开完会就可以一拍屁股走人,万达的重要会议都有纪要,也不要以为有了会议纪要就万事大吉,万达还有一套强大的会议督办系统。开会确定的事会落实到每个人每件事、到具体时间段。

    万达每个部门每周至少有一次例会,每个月有月度会,季度会,还有半年总结会和全年大会。

    最常见的是每个部门的周例会,为了跟踪会议纪要中涉及的行动计划及重要工作,万达自己开发了一个任务追踪系统,目的是通过量化的指标来跟踪会议落实情况。具体做法:每次会议,你会看到在这个开发的系统里显示你的任务要完成的日期、目前完成的进度。项目负责人对照此,要汇报目前完成了哪些工作,还需要做哪些工作,下次开会预计进度是百分之多少,能否在预定时间完成整个项目目标等,记录员会将这些数据一一录入系统,下次开会一一核对复盘,并再次建立新的任务进度。另外,手机会在快接近任务节点时,自动提醒你加快项目进程。

    你总会听到这样的话吧——“会后,我们要狠抓落实”。在万达,根本没有这样的词儿,因为万达有一套强有力的落实方法。很多人惊叹万达的执行力,其实你读懂了万达是如何开会的,就基本上能理解一些了。

    【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

     

    吴齐超老师系列课程:

    生产系列课程:三套,可单选

    *《现场管理》:现场管理是企业及企业管理管理重要的一项内容,是衡量企业管理水平高低的一面镜子。企业流程、产品质量、生产成本、安全管理、客户维护等无一不与现场管理相关,因此,它是考量企业未来走多远的重要指标。

    *《安全生产》:生产必须安全,安全才能生产。安全,与人的生命息息相关,与企业发展息息相关。生产中对于安全的把控直接影响到员工士气、企业声誉、产品质量、客户关系。减少和避免事故的发生是企业和企业管理中永恒的主题,也是测量企业管理水平高低的一项重要指标。

    *《全能班组长》:班组长是现场管理的“最高首长”,是决定产品质量、安全生产生产成本、交货期等重要项目的直接责任人。班组长管理水平的高低是影响企业发展走向的晴雨表,也是很多企业是否具备竞争力,未来能走多远的重要表现。然而班组长受训者甚少,文化水平、管理水平、职业素养等令人堪忧。

     通用管理课程:三套,可单选

    *《管理概论》:针对制造业各管理层普遍文化教育程度低、管理知识匮乏,没有经过系统学习和培训等特点,专门设计的管理基础知识教材。

    *《卓越执行力》:路线方针定型后,干部起关键作用。企业管理人员的执行力是企业高效、精干、团结的体现,也是企业文化建设的一些重要内容,甚至是企业兴衰的决定性指标。干部没有执行力,员工就会迷茫和困惑,工作失去激情。因此,企业管理团队具备什么样的执行力显得相当必要和重要。

    *《高效业绩的团队建设》:管理人员有一个重要的使命是带领所属团队高效完成任务,如何打造高效团队是一门艺术,可以通过系统、全面的学习提升管理人员的意识和水平。

     

     

企业会员在线交易流程