吴齐超:从“偷油的老鼠”看团队建设

关键词:[团队建设] 浏览:2732 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有三只老鼠一块去偷油喝,可是油缸非常深,油在缸底,他们只能闻到油的香味,根本就喝不到油,愈闻愈垂涎。喝不到油的痛苦令他们十分焦急,但焦急又解决不了问题,所以他们就静下心来集思广益,终于想到了一个很棒的办法,就是一只老鼠咬着另一只老鼠的尾巴,吊下缸底去喝油,他们取得一致的共识:大家轮流喝油,有福同享,谁也不可以有自私独享的想法。

     【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    第一只老鼠最先吊下去喝油,他想:“油就只有这么一点点,大家轮流喝一点也不过瘾,今天算我运气好,不如自己痛快喝个饱。”夹在中间的第二只老鼠也在想:“下面的油没多少,万一让第一只老鼠喝光了,那我岂不要喝西北风吗?我干嘛这么辛苦的吊在中间让第一只老鼠独自享受一切呢!我看还是把他放了,干脆自己跳下去喝个淋漓痛快!”第三只老鼠也暗自嘀咕:“油是那么少,等他们两个吃饱喝足,哪里还有我的份,倒不如趁这个时候把他们放了,自己跳到罐底饱喝一顿,一解嘴馋。”

     

    于是第二只狠心的放了第一只的尾巴,第三只也迅速放了第二只的尾巴,他们争先恐后地跳到缸里头去了。等他们吃饱喝足才突然发现自己已经浑身湿透,加上脚滑缸深,他们再也逃不出这个美味的油缸。最后,三只老鼠都困死在这个油缸里。

    【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】 

    一个优秀的团队必须有一个共同的目标,每个成员对团队内的其他成员的品行和能力都要确信无疑,并且能够遵守承诺。

     

    有的企业在招聘员工时为了吸引到优秀的人才,打出“高薪诚聘”、“以人为本”的大旗,但事实上其管理现状并非如此,甚至难以兑现其承诺的薪水,结果是“人才”来得快也去得快,企业在人才流失与人才招聘的恶性循环当中难以自拔;有的企业在执行销售人员奖励政策上总是习惯或明或暗地克扣和剥夺员工的利益,落个人财两空的下场,得不偿失。对于企业员工而言,有的人眼光短浅,为了个人私利,不顾公司和集体的利益,利用公司的资源“炒单”或是收取回扣和贿赂,结果失去了企业的信任,轻者被企业“扫地出门”,重者则受到法律的制裁,无一幸免。毕竟天网恢恢,疏而不漏。

     

    无数的事例已经证明,那些能够为人所用的优秀的职业经理人,除了本身具有出色的才华之外,更重要的是他们具有诚实、敬业的优秀品格,这才是他们取得成功的根本原因。“若要人不知,除非己莫为”,任何以牺牲组织和他人利益来获取个人利益的行为,最终必定为组织和他人所抛弃

    【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    吴老师2015年主要课程:

    《现场管理》《安全生产》《全能班组长》《卓越执行力》《员工职业素养》《高效绩团队建设》《目标、计划与执行》《中层管理者角色认知》

     

     

     

     

     

企业会员在线交易流程