吴齐超:企业执行力从哪些方面提高?

关键词:[执行力] 浏览:2404 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 提起执行力,人们首先想到的往往是令行禁止,服务上级指挥,领导要做什么就做什么。究竟何为执行力。从企业管理的角度看,执行力就是获得结果的能力,是将战略转化为现实的能力。

    要提高企业的执行力,首先战略要具有可行性。战略制定需在科学分析的基础上,制定公司总体战略,事业战略,职能战略战略目标的制定既要有一定的挑战性,同时也要有一定的可行性。

    在科学可行的战略基础之上,打造企业的执行力从四个方面展开:

    一、企业文化

    文化是企业的灵魂,推行具有执行基因的企业文化,是提高企业执行力的基础。以结果导向、客户导向作为企业核心价值的要素的重要组成部分,并贯彻到企业的规章制度及日常行为中,才能打造执行型团队组织。

    二、个人职业生涯规划

    将个人职业生涯与公司战略相结合。基于个人梦想的个人职业生涯规划是个人工作的最强原动力。企业应当引导员工建立自己的职业生涯规划,并建立员工个人成长计划。让被动的“要我做”转变成主动的“我要做”,形成双赢的局面!

    个人职业规划需与个人学习、培训相结合,通过有计划的学习、培训,不断提高员工工作能力,这是员工执行力的基础。

    三、建立完善制度体系

    1、流程体系

    流程是公司战略实现的途径。围绕实现客户价值建立完善的流程体系,是公司核心竞争力打造的关键。正如流程管理专家哈默所说:“对于21世纪的企业来说,流程将非常关键。优秀的流程将使成功的企业与其他竞争者区分开来”。

    流程的制定应本着以下原则:

    以客户为导向的原则:流程管理从产生之日起,就是为打破部门壁垒,应对复杂多变的环境,更好地满足客户需求,对客户需求做出快速反应。

    精细化原则:充分运用精益思想和工具,做到流程的流畅、高效。尤其关注顾客接触点的精细化,加强客户体验,提升客户满意度。

    以增值为核心:重新检查企业的每一项作业或活动,识别企业的核心业务流程和不具有价值的作业,简化或合并非增值的部分,剔出或减少重复出现和不增值流程所造成的浪费。

    2、职责体系

    战略为导向,以流程效率为准则,设立组织架构,划分管理部门。对部门职能进行划分,并进一步将部门职能落实到岗位。职责体系的作用如下:

    实现战略传递:通过职责体系,可以明确职位设置的目的,从而找到该职位如何来为组织整体创造价值,如何来支持企业的战略目标与部门目标,从而使组织的战略能够得以落地执行;

    明确职位边界:通过职责体系,可以明确界定职位的职责与权限,消除职位之间在职责上的相互重叠,从而尽可能地避免由于职位边界不清导致的扯皮推诿,并且防止职位之间的职责真空,使组织的每一项工作都能够得以落实。

    提高流程效率:通过职责体系,可以理顺职位与其流程上下游环节的关系,明确职位在流程中的角色与权限,消除由于职位设置或者职位界定的原因所导致的流程不畅,效率低下等现象。

    实现权责对等:通过职责体系,可以根据职位的职责来确定或者调整组织的授权与权力分配体系,从而在职位层面上实现权责一致。

    强化职业化管理:通过职责体系,在明确职位的职责的基础上,形成该职位的工作的基本规范,从而为员工职业生涯的发展提供牵引与约束机制。

    3、绩效体系

    战略为导向,将公司级目标层层分解,落实到每一个岗位,将战略目标的压力层层传递,直到每一位员工。

    绩效管理,应坚持绩效计划、绩效辅导与沟通、绩效评价、绩效改善、绩效结果运用的闭环管理过程。绩效结果应注重绩效改进,同时应与员工职位晋升,以及与培训相结合。

    绩效管理的关键是绩效指标的选取。在指标选取上,可以通过平衡计分卡的战略地图来提取,也可通过战略的关键成功要素与关键结果领域来提取。

    绩效管理的难点是职能部门管理人员的绩效考核。职能部门的绩效考核,应更多参考日常工作的成果,可将日常工作计划完成情况纳入考核范围。

    4、薪酬体系

    薪酬体系应遵循:内部公平、外部公平、自身公平的三公原则。内部公平,指公司内部不同部门不同岗位之间的公平性;外部公平,指公司与其他同类公司相比,应有一定的竞争性;自身公平,指员工在不同业绩情况下,应得到不同的薪酬回报。

    薪酬体系的核心是以战略为导向,制定薪酬的结构策略和水平策略。薪酬结构策略制定时,应考虑绩效与薪酬相结合。薪酬水平策略,应考虑公司薪酬在当地同行业中的竞争力。

    四、建立执行过程管控机制

    建立完善的计划及质询体系,是战略执行控制最直接的手段。将公司战略按时间进行分解,制定公司年度计划、月度计划以至周计划。并建立以结果导向为基础、以持续改进为重心的计划质询体系,确保计划的有效执行。

    公司执行力的打造是一个系统工程,精神、动力、机制三方面缺一不可,同时也需要从高层到基层,全员贯输,并经过一定的时间来打造。

企业会员在线交易流程