吴齐超:能力决定你在职场中走多远

关键词:[职业素养] 浏览:2380 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     大多数人不会认为自己的能力有问题。但是,困扰人们的问题是:在相关条件差别不大的情况下,为什么有的人能成功,而有的人却不能?

    根据本人从业经历的观察与思考所得,无论在内企,还是在外企,凡是成功人士,他们身上都有独特的个人能力和人格魅力,这是旁人所缺乏的。他们的成功决不能简单地归结为机遇好。依我来看,这些能力可概括为:

    1、解决问题时的逆向思维能力

    面对工作中遇到的新问题,一时又找不到解决方法,而且上司可能也没有什么锦囊妙计时,他们擅长用逆向思维办法去探索解决问题的途径。他们清楚具体业务执行者比上司更容易找出问题的节点,是人为的,还是客观的;是技术问题,还是管理漏洞。采用逆向思维找寻问题的解决方法,会更容易从问题中解脱出来。 

    2、考虑问题时的换位思考能力

    在考虑解决问题的方案时,常人通常站在自己职责范围立场上尽快妥善处理,而他们却总会自觉地站在公司或老板的立场去考虑解决问题的方案。作为公司或老板,解决问题的出发点首先考虑的是如何避免类似问题的重复出现,而不是头疼医头、脚疼医脚的就事论事方案。面对人的惰性和部门之间的扯皮,只有站在公司的角度去考虑解决方案,才是一个比较彻底的解决方案。能始终站在公司或老板的立场上去酝酿解决问题的方案,逐渐地,他们便成为可以信赖的人。 

    3、强于他人的总结能力【敬请关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    他们具备的对问题的分析、归纳、总结能力比常人强,总能找出规律性的东西,并驾驭事物,从而达到事半功倍的效果。人们常说,苦干不如巧干。但是如何巧干,不是人人都知道的,否则就不会干同样的事情,常人一天忙到晚都来不及;而他们,却整天很潇洒。

    4、简洁的文书编写能力

    老板通常都没时间阅读冗长的文书,因此,学会编写简洁的文字报告和编制赏心悦目的表格就显得尤为重要。即便是再复杂的问题,他们也能将其浓缩阐述在一页A4纸上,有必要详细说明的问题,再用附件形式附在报告或表格后面,让老板仅仅浏览一页纸或一张表格便可知道事情的概况。如其对此事感兴趣或认为重要,可以通过阅读附件里的资料来了解详情。

    5、信息资料收集能力

    他们很在意收集各类信息资料,包括各种政策、报告、计划、方案、统计报表、业务流程、管理制度、考核方法等,尤其重视竞争对手的信息。因为任何成熟的业务流程本身就是很多经验和教训的积累,遇到用时,就可以信手拈来。这在任何教科书上都是无法找到的,也不是哪个老师能够传授的。

    6、解决问题的方案制定能力【敬请关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    遇到问题,他们不会让领导做“问答题”而是做“选择题”。常人遇到问题,首先是向领导汇报、请示解决办法,带着耳朵听领导告知具体操作步骤,这就叫让领导做“问答题”。而他们常带着自己拟定好的多个解决问题方案供领导选择、定夺,这就是常说的给领导出“选择题”。领导显然更喜欢做的是“选择题”。

    7、目标调整能力

    当个人目标在一个组织里无法实现,且又暂时不能摆脱这一环境时,他们往往会调整短期目标,并且将该目标与公司的发展目标有机地结合起来。这样,大家的观点就容易接近,或取得一致,就会有共同语言,就会干得欢快。反过来,别人也就会乐于接受他们。

    8、超强的自我安慰能力

    遇到失败、挫折和打击,他们常能自我安慰和解脱,还会迅速总结经验教训,而且坚信情况会发生变化。他们的信条是:塞翁失马,安知非福;或上天在为你关上一扇门的同时,一定会为你打开一扇窗。

    9、书面沟通能力【敬请关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    当发现与老板面对面的沟通效果不佳时,他们会采用迂回的办法,如电子邮件或书面信函、报告的形式尝试沟通一番。因为,书面沟通有时可以达到面对面语言沟通所无法达到的效果,可以较为全面地阐述想要表达的观点、建议和方法,让老板听你把话讲完而不是打断你的讲话,或被其台上的电话打断你的思路,也可方便地让老板选择一个其认为空闲的时候来“聆听”你的“唠叨”。

    10、企业文化的适应能力

    他们对新组织的企业文化都会有很强的适应能力,换个新企业犹如换个办公地点,照样能如鱼得水般地干得欢畅,并被委以重用。

    11、岗位变化的承受能力

    竞争的加剧,经营风险的加大,企业的成败可在一朝一夕之间发生。对他们来讲,岗位的变化,甚至于饭碗的丢失都无所畏惧。因此,他们承受岗位变化的能力也是常人所无法比拟的。在他们看来,这不仅是个人发展的问题,更是一种生存能力的问题。

    12、客观对待忠诚【敬请关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    从他们身上,你会发现对组织的忠诚。他们清楚地意识到忠诚并不仅仅有益于组织和老板,最大的受益者是自己。因为,责任感和对组织的忠诚习惯一旦养成,会使他们成为一个值得信赖的人,可以被委以重任的人。他们更清楚,投资忠诚得到的回报率其实是很高的。

    13、积极寻求培训和实践的机会

    他们很看重培训的机会,往往在招聘时就会询问公司是否提供培训的机会,并且善于抓住任何培训机会。一个企业,如果它的薪酬福利暂时没有达到满意的程度,但却有许多培训和实践的机会,他们也会一试。毕竟,有些经验不是用钱所能买回来的。

    14、勇于接受份外之事

    任何一次锻炼的机会他们都不轻言放弃,而把它看成是难得的锻炼机会,并意识到今天的份外,或许就是明天的份内之事。常看见他们勇于接受别人不愿接受的份外之事,并努力寻求一个圆满的结果。

    15、职业精神【敬请关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    他们身上有一种高效、敬业和忠诚的职业精神,主要表现为:思维方式现代化,拥有先进的管理理念并能将其运用于经营实践中;言行举止无私心,在公司的业务活动中从不搀杂个人私心。这样,就敢于直言不讳,敢于纠正其他员工的错误行为,敢于吹毛求疵般地挑剔供应商的质量缺陷。因为,只有无私才能无畏;待人接物规范化,这也是行为职业化的一种要求。有了这种职业精神的人,到任何组织都是受欢迎的,而且,迟早会取得成功。

        当然,有了上述能力,不能保证一定成功。但是,如果没有这些能力,那肯定是无法获得成功的。

企业会员在线交易流程