吴齐超:再谈如何提升现场管理水平?

关键词:[现场管理] 浏览:2162 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        企业的生产发展离不开企业的现场管理,企业的现场管理是关系着企业的生产、产品的质量、仓库储存、设备等。所以,只有做好了企业的现场管理,才能更好的提高企业生产效率。
      企业的现场管理是生产部门利用有效的方法对现场进行有效的管理,对现场各种因素进行优化,从而达到提高企业的生产效率。

      一方面,现场管理是全面提高企业素质的保证,没有现场管理做保证,全面提高企业素质就只能是一句空话,离开现场管理来谈企业管理就没有任何意义了。
      另一方面,要改善企业生产运营绩效,就必须改善现场。因此,任何一个欲在未来竞争中成为世界一流的生产型企业,都必须重视生产现场,搞好现场管理。现场是企业提升竞争能力的重要源泉,是生产型企业的各项活动的基础。现场管理水平的高低,将直接影响企业产品质量、成本、交期等各项指标的实现程度。
      另外,企业的生产现场是反映企业经营管理水平的一面镜子。在日趋激烈的市场竞争中,企业只有以更低的成本、更高的品质、更短的交货期去响应市场,才能屹立于市场,而这一目标的实现离不开现场管理。
      要加强现场管理,可以从以下几方面入手:
      一.员工,人,是生产系统中最重要、最活跃的因素,也是现场管理中最大的难点。不同的企业有不同的管理方法。作为领导者,生产干部就不能采取“一视同仁”的态度和方法去领导所有人,而应当在保证公平的前提下进行区别对待,对不同性格的人使用不同的领导方法,充分发掘员工性格特点的优势,削弱性格特点的劣势,尽可能地发挥他们的特点,激发他们的工作热情,提高他们工作的积极性,实现生产现场“人尽其才”的作业状态。
      二.设备与物料
      设备是生产的重要条件,直接影响生产进度的快慢和产品质量的好坏。因此,遇到设备异常状况就要立即排除,确保设备的完好和正常运转,这要求生产干部必须与设备维护部门协调一致,经常对设备进行保养与维护。
      班组长就必须保证作业现场要有适当的物料储备,确保随时满足作业需要,而不能只顾自己部门的生产而忽略其后工序或其他相关工序的运作。这就要求生产干部在生产管理工作中密切注意前工序送来的半成品、仓库的配件、自己工序的生产半成品或成品的进度,并把握物料特性及变化点,做好应变管理,做到纵观全局。
      三.操作方法与环境
      工艺条件和操作方法是确保产品生产进度和质量的重要基础。生产干部应该根据现场特点,在保证质量的前提下改善操作方法,并针对不同产品的特点,不断优化工艺条件,让员工做得更轻松、容易,取得更高的效率和效益。
      生产现场环境对人和设备的影响都非常大。例如,如果生产现场环境对员工的安全造成了威胁,员工就无法安心工作。只有创造整洁、明朗、有序的生产环境,才能确保现场安全生产,保证产品质量和生产效率的实现。

企业会员在线交易流程