吴齐超:管理的五个维度

关键词:[企业管理] 浏览:1831 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 假相:向下管理是经理人最主要的职责。

        真相:向上管理也是经理人的重要职责,并且是管理最重要的一维。

        经理人管理什么?初出茅庐的经理人往往不假思索地回答:“下属。”他们可能要花费很长的时间和昂贵的代价,才能体会到这个答案中的两大失误。 

        失误之一是把管理的对象看作了人。而实际上,管理的对象是关系。“我管理张三、李四,还有王五”,其实是你管理与张三、李四和王五之间的关系——这样想,才会把管理变成互动,而不是一厢情愿、自作主张的霸王硬上弓的冲动。 

        而且,“我管理张三、李四,还有王五”,也是管理张三、李四和王五他们几个人之间的关系——这样想,才会分清管理单个下属和管理一个团队的不同。 

        失误之二是把管理的维度简单化了。具体说就是只看到向下的那一维,而忽视了其他的维度,尤其是向上的维度的重要性。 

        在以集权式决策、命令层层下传、跨部门运作匮乏,以及人的能动性并不重要等为特征的早期企业组织形式中,向下管理曾经是最主要的一维,因此那时对经理人的定义是“对下属的工作负责的人”。 

        管理大师德鲁克早就指出:这个定义过时很久了。德鲁克对经理人的定义是:“对影响自己绩效的所有人的绩效负责的人。” 

        站在德鲁克的巨人的肩膀上,我把管理概括为五个维度。 

        第一,向下管理,管理下属和团队。 

        第二,横向管理,管理其他部门。比如,作为销售部经理,你怎样管理对你的业绩有直接影响的市场部经理,怎样管理人力资源部经理。 

        第三,向上管理,管理你的上司。 

        第四,向外管理,管理外部客户及利益相关者。 

        第五,自我管理。 

        其中最容易被忽视的向上管理,其实在多维的管理空间中往往是最重要的,理由很简单:你的绩效往往最依赖于你的上司的绩效。因此,如何帮助自己的上司发挥绩效,是经理人最重要的任务之一。 

        德鲁克提供了三点建议。 

        第一,分别找出你帮助和妨碍了上司的工作的地方。 

        第二,“下属的工作不是去改变上司、教育上司,让上司遵循商学院或管理书籍上传授的做上司之道”,而是了解你上司的工作习惯、长处和短处,帮助他作为一个特定的个人取得成功。 

        第三,是让上司了解能对你有何期待,以及你和你的团队的目标等等,这样上司才会对你授权。 

        过于天真的经理人认为只要埋头苦干就行,过于世故的经理人认为只要拍好马屁就灵。这都是对管理上司的误读。听听那些既不过分天真也不过分世故的经理人的经验和大师的建议吧。

企业会员在线交易流程