吴齐超:社群化营销的实质

关键词:[互联网+] 浏览:646 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     我们常讲模式化、规范化、制度化,先优化后固化按照规律去做营销这样能少走弯路实属明智之举。从日常生活中我们能领悟到好多有价值的东西,无论是正面的还是负面的都能从相反的一面给我们一个思考。例如:随着互联网行业的蓬勃发展,电子商务应运而生给我们生活起居带来了前所未有的方便。从互联网到移动互联网,从博客到微博、从陌陌到脉脉、从大数据到云计算、从qq到微信每一次的变革都标志着时代的进步。从大到小、从无到有、从弱到强一路走来沉淀着闪闪发光的智慧之花。我们借助高科技尽情的享受着互联网给我们带来的喜悦;但从;另一方面讲大家似乎从喜爱到狂热然后痴迷。你看看地铁里、公交车上、轮船飞机上到处是一群低头族在玩着手机。从交流上大家面对面似乎无话可说,把聊天放到网上来倾诉。

        在古代去走亲访友是一件很快乐的事情,由于交通不便利走亲访友少则一月多则半年,相互之间十分亲切很珍惜每一次的相聚。如今即便是相隔万里之遥乘机也就是短短一瞬间,你来我往似乎没有古代那种情感在里面。过去有"烽火连三月,家书抵万金之说,可现在发封邮件发条短信或者微信一下一切都解决了。这种貌似天衣无缝的合理化,其实有时候或者说不可能全部代替人与人之间的真实情感。举个相反的例子,大家在虚拟的网络里有时候会遭遇到骗子的骚扰。我有一个朋友因为自己qq被盗差一点上演一场受骗的肥皂剧。

        骗子盗取了朋友的头像和账号,在朋友圈里面招摇过市十分猖獗,如不是朋友电话告知自己还蒙在鼓里。更有甚者办公用的邮箱被盗用来敲诈,在我们无法辨别真实的情况下很容易上当受骗,还有的骗子借用司法公安名义说你中奖了不领取就要打官司等等之类的五花八门应用尽有。互联网是时代进步的音符,如何利用互联网抒写美丽动人的故事这完全取决于你对人生真正的态度。

        催熟的西瓜不好吃

        记得小时候我们生活还不算富裕,对于能吃上一顿猪肉炖粉条是一件特别惬意的事情。在那个年代小孩子总天天盼着早点过年,盼着过年的目的就是能吃上一次大餐好好的解解馋。儿时的记忆总令人回味无穷,那时候吃的饭特别的香甜。即便是菜里面少得可怜的肉末对于小孩子来说是无比的幸福,可如今再也没有那种感觉了。尽管餐桌上食物特别丰盛,面对这些好无胃口,就那吃肉来说已经没有以往的香。什么原因?人心坏了,为了盈利不择手段过去一头猪出栏要1年时间现在大量用抗生素3月就出栏。从速生鸡到吃着避孕药长大的甲鱼,从吊白块到苏丹红,再到三聚氰氨,食品安全问题屡屡发生。归其原因就是利益熏心,一切都快。大家都吃过西瓜,西瓜种植讲究什么传统的和现代的。例如西瓜成熟80~85天,现在通过高科技缩短的时间更短有的不良商贩给西瓜喷洒某种药物能另西瓜提前上市,即便西瓜安全放心你吃的味道是不是不如自然成长的好吃。春生夏长秋收冬藏是自然规律,不按自然规律做事就要付出代价,人定胜天是要按照规律来做事,绝不是自以为是肆意的践踏自然规律,同理用到管理和营销上必须要以人为本。你尊重客户,客户自然会尊重你,做好产品重要,做好人品更重要,产品如人,人如产品,堂堂正正光明磊落。

        浇树浇根交人交心

        在这里没必要讲一些大道理因为你比我更聪明,也用不着说玄之又玄的理论因为你比我更有学问。

        大约在20年前,我记得小时候在农村规矩特别多。例如:每次吃饭要让长辈坐在桌子上位小孩子在下位,有好吃的长辈先吃小辈后用。逢年过节小辈还要给长辈磕头表示尊敬,可如今变了变得不可思议。有人调侃说爷爷成了孙子,孙子变成了爷爷,最好的都给了小孩子。含到嘴里怕化了,捧在手上怕掉了。最甚者有的成家后还在啃老,种种现象如今比比皆是。你看园艺场上工人给花卉用输液的方式给其营养,我不懂植物学。但明白一个道理树根如果死了,树干还能活多久吗?把这种逻辑放到企业里面一样行道理,如今从b2b到o2o电子商务炙手可热各行各业都在嫁接一片繁荣景象。可当你细心观察留意通过权威部门分析调研后,这繁荣的景象有些浮躁和躁动。

        多数从事电子商务运作并不理想,这其中的因素特别多我们非专业人员无法弄明白。可我们明白一个道理,鱼儿不能离开水,离开水鱼儿就会死掉。这些大咖脱离群众(客户)在线上搞的风生水起就是收获甚微,比如社群里面好多人但相互之间并不是都十分熟悉。怎么办?我们最接地气的方法就是搞线下活动,线下活动的好处就是人与人之间可以面对面交流沟通,这样避免在虚拟的网络里打游击捉迷藏,大家见面了相互之间知道对方的职业和字成为了朋友。朋友的关系自然比没见过面的人可信度要好,这种口碑是广告无法比拟的,你要是电商平台或者你是社群不仅要做好线上工作,更要做好线下的文章。浇树浇根交人交心,大家相互了解了坦诚相见了生意还难做吗?(上述案例请勿入座,如有雷同纯粹巧合)

企业会员在线交易流程