山炜道人网站_山炜道人博客

山炜道人 认证讲师
辟谷养生,国学养生,传统文化。
http://qcsbigu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

山炜道人:辟谷排毒养生三大误区

关键词:[健康养生] 浏览:1865 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 误区一:辟谷排毒就是排便
     提起排毒,很多人自然想到了排便,这是传统排毒方法给人们造成的误导。大量医学证明:很多毒素,如各种化学性毒素、重金属、药毒、脂毒的大部分毒垢并不能通过肠道排出,粪便中排出的毒素主要是人体自身新陈代谢产生的有害物质。如消化后的食物残渣、少量的胆汁、细菌、尿素等人体代谢物。
    而五脏内的毒垢,像茶垢一样紧紧附着在五脏六腑的细胞上,很难随粪便排出,绝大部分会在各脏腑器官不断累积,对器官造成腐蚀性的伤害。

    所以说,排便不等于排毒,更不能排出五脏内的毒垢。

    误区二:人体自身系统能排出所有毒素

     早先的中医认为,人体自身有完善的排毒系统,如肝、肾、皮肤等。人体在正常情况下,可自行排出体内毒素,不需要借助外力。生活中也有很多人认同这个观点。但事实上,那只是一种理想化的状态。随着现代人的饮食结构、生存环境、生活习惯的改变,人接触到的毒素量变得更大、种类更为复杂、沉积的部位无处不在,而同时排毒的重要器官肝和肾,都已因为毒垢的常年沉积与伤害,变成了病牛拉大车,根本无法承载现代人无节制的负担。如何能够排出内脏的毒垢,成为现代医学界的研究课题。

    误区三:辟谷排毒只需改变不良生活习惯
     生活中还有很多人认为通过多喝水,多吃纤维含量过高的食品,就能满足人体排毒的需求,专家指出良好的生活习惯,有助于排出身体里的毒素,但是这些毒素人仍属于肠道排泄系统。对内脏沉积的毒垢,根本就无能为力。

企业会员在线交易流程