乐涛:乐涛老师:阻扰5S管理维持的凶手(2)责任

关键词:[5s管理] 浏览:1531 发布日期:2016-08-07 网页收藏

  •  昨天介绍了3种5S管理标准的做法。看过的人都比较认可第三种图文并茂型的管理。做到了第三种5S管理标准的现场,可以说已经秒杀了阻扰5S管理的第1个凶手,那么第2个凶手是什么?根据我的经验,我把5S责任区域划分作为第2个凶手。

      5S责任区域划分,目前很多企业的现状有三种第一种:按岗位划分,岗位所占的面积,就是5S管理的区域,这个方式比较好,缺点就是,有一些盲点,比如公共区域,没划分到第二种:A岗位管理的5S区域会涵盖,ABC岗位的区域,这种方式最不好。容易把现场岗位的人搞复杂。

      第三种:做的比较好的方式,图文并茂的岗位定置图+岗位区域图。上图大家看


      岗位责任及定置平面图,并目视化在现场,让每个人都知道哪一个区域放什么,谁管理。

      这样检查起来,就不会出现,员工我不知道,我不清楚,没人告诉我,等等这样的借口,理由

      现场的简易定置图,让人人都知道。很多现场什么都没有,只是地上画了一堆线而已。

      做到现场定置图,责任图目视化管理,再配合5S管理图文并茂的标准,对维持有巨大帮助。解决了这2大凶手,还有几个凶手在后面,接下来我会继续分享,有兴趣的继续关注。今天有事情,先分享到这里,写的比较简单,希望能帮到大家。

      乐老师结语

      1、希望我的文章能给大家带来不一样的思考与帮助!

      2、乐老师简介:7年来专注企业5S管理,曾接受过日本丰田专家系统培训5S管理,并到丰田内部学习;曾服务过10多个大中型企业(食品,医药,化工,五金加工,铝制品等行业)5S管理咨询项目,如果你对5S管理有疑问,欢迎与乐老师(微信kelun516 QQ 359442876)交流3、想系统学习5S管理?快参加乐老师《5S管理网络培训班》!


企业会员在线交易流程