乐涛:乐老师:阻扰5S管理维持的凶手(4)奖罚

关键词:[5s管理] 浏览:1736 发布日期:2016-08-08 网页收藏

  • 前3节分别分享了,5S三大凶手,分别是5S管理标准、5S管理责任区域、5S管理点检表。

    今天分享阻扰5S管理维持的第四大凶手,就是没有建立奖罚措施。

    5S管理标准做好了,5S责任区域做好了,5S管理表也有,就必须配套奖罚措施。这样才能鼓励做的好的,警醒做得差的人。

    如果没有奖罚措施,会导致做的好的岗位或者部门没动力继续保持跟持续改善。做的差的岗位或者部门觉得也无所谓,反正检查完了又没什么事情。就这样得过且过。长久下去会瓦解所有做的5S管理工作。

    那么如何建立5S奖罚措施?我简单说下5S奖罚制度的框架,具体内容有需要可加石诚金微信TPS123123交流

    一、明确区域

    明确检查区域,岗位,或者生产线

    二、明确区域负责人

    明确区域的管理人,或者负责人,未来5S管理问题由谁承担,一般是部门负责人

    三、明确检查时间

    明确每周检查时间,很多企业都是每周五,上午或者下午自己定

    四、明确检查人员

    哪些人是检查人员?涉及区域的部门第一负责人,必须要这样设计,如果只是设计为各部门代表,那力度不大,根本维持不下来。

    五、明确检查评分标准

    评分不仅有扣分,还要有加分项目,加分项设计内容为部门负责人参加检查+5分/次,提员工回答5S问题答对也可以+2-5分不等。评分不要脑子死板,只知道列出扣分项,更重要的是要激发员工自主维持,持续改善,要通过加分项,激发员工。看一个5S奖罚制度好不好,就看他扣分标准有没有加分项,有没有激发员工的制度导

    六、明确奖罚

    记住,先一二三四五才是奖励,奖励需要前面一二三四五条款来支撑,不是想觉得那个好,就奖励哪一个。

    奖罚比例我一般做法是 8(奖):2(罚),尽量通过奖激发员工,不是一味的罚罚罚,罚了几次,现场会被罚崩盘,没人陪你继续玩5S管理。

    奖罚二原则记住

    第一,领导主责

    如果一个部门5S管理做的不好,部门领导要占90%以上的管理责任,因为他管理能力不行,或者不重视等因素,导致本部门连最基础的5S管理都做不好,处罚先处罚部门长,连续3次以上评比最后一名,要建议撤职处理,5S管理变革,不换思想就做好换人的准备。

    第二,奖励基层

    一个部门评比下来,80%的奖励要发给基层员工,继续激发员工保持现场,并持续改善。

    颁奖形式各种各样,有流动红旗,有证书的,有红包的,有奖励现金5-50元的,等等形式。

    【乐老师推荐阅读】

    史上最全5S管理教程-1000张图解 (点击可打开)

    乐老师结语

    1、希望我的文章能给大家带来不一样的思考与帮助!

    2、乐老师简介:7年来专注企业5S管理,曾接受过日本丰田专家系统培训5S管理,并到丰田内部学习;曾服务过10多个大中型企业(食品,医药,化工,五金加工,铝制品等行业)5S管理咨询项目,如果你对5S管理有疑问,欢迎与乐老师(微信kelun516 QQ 359442876)交流


企业会员在线交易流程