李文艺网站_李文艺博客

李文艺
中医中药、健康养生、压力管理、心理励志
http://zyyslwy.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李文艺:睡眠不足对大脑和机体的影响

关键词:[健康养生] 浏览:3977 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 睡眠不足会带来许多身心的伤害:思考能力会下降、警觉力与判断力会削弱、免疫功能会失调、会失去平衡等等。


    睡眠不足怎么办呢?

    1、睡前几小时避免使用兴奋性物质(咖啡、浓茶、吸烟等);

      2、睡前不要饮酒,酒精可干扰睡眠;

      3、规律的体育锻炼,但睡前避免剧烈运动;

      4、睡前2小时内不要大吃大喝或进食不易消化的食物;

      5、晚饭后,不要大量饮水,以减少夜尿;

      6、就寝后,放松思想,想一些愉快的事情以促进睡眠;


      7、睡前至少1小时内不做容易引起兴奋的脑力劳动或观看容易引起兴奋的书籍和影视节目;

      8、卧室环境应安静、舒适、光线及温度适宜;

      9、保持规律的作息时间(每天同一时间起床,周末也不例外,用闹钟达到目的);

      10、床只能用来睡觉,只是休息和放松的话可以坐在椅子上;

      11、建立一套准备就寝的程序;

      12、尽量避免日间小睡,如果要午休,可在下午3点前睡20-30分钟。

      其次,学会常用帮助入睡的方法

      松弛疗法

      适用于各种原因引起的入睡困难或夜间醒后难以再睡的失眠,既可用于偶尔发作的失眠,也可用于慢性失眠症,对伴有焦虑的失眠症效果更好。松弛疗法通过逐步放松精神和肌肉,诱发入睡,大多数人在实施松弛疗法的过程中就睡着了。

      具体做法

      晚间上床或夜间醒来难以入睡时,放松精神,排除一切杂念,把全部的感觉集中在肌肉放松过程上,并注意享受这种平静而舒适的滋味;对放松的肢体有一种连动也不想动一下的感觉。一般可按左肩、左臂、左手、左手指、右肩、右臂、右手、右手指、胸、背、腰、臀、左大腿、左小腿、左脚、右大腿、右小腿、右脚、头、面、颈的顺序进行,这一过程做得越细致越好。完成全部放松所需的时间不受限制,依个人具体情况而定,但不宜过快,重点是体会放松的感觉。

      结语睡眠是人体恢复精力和自然的一种行为,睡眠不足不仅会影响正常的生活,还会引起许多的其他症状!相信通过上述的详细介绍之后,大家对于睡眠不足的危害和认识以及治疗的方法都有了更多的了解,希望可以帮助大家拥有规律的、高质量的睡眠!

企业会员在线交易流程