李文艺:你熬的不是夜,而是生命!

关键词:[健康养生] 浏览:3881 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 生活方式不断多元,越来越多人加入到“夜猫族”行列。很多人已经和亲朋好友相约搓麻、聊天、玩游戏,甚至现在流行的抢红包也经常持续到凌晨。


    前不久,广州大三学生小彬因多次熬夜忽然晕倒,后经抢救无效死亡,引发很多人对“别用生命来熬夜” 的感慨。


    晚睡已成普遍现象,很多人已经将入睡时间推迟到晚上11时以后,上网、看电视剧、打游戏、刷微博微信等,都成了晚睡理由。


    微博上,有3万多人表示自己经常因为复习和加班熬夜,有1万多人说自己天生就是熬夜族,早了睡不着。网络另一项“熬夜健康调查”显示,超五成网友表示经常或一直在零点后入睡,18.2%的人超过凌晨1时才睡。


    缺觉、睡多了,对身体都不好。“睡眠时间VS死亡危险率”的函数图显示,睡眠时间在6.5小时-7.5小时之间,死亡率最低,少于6.5小时或者高于7.5小时之后,死亡危险率都大大增高,尤其是睡眠时间超过9.5小时或少于4.5小时,死亡危险率翻倍。



    我们晚上睡觉是充电,白天是放电,如果晚上只充了50%的电,白天还要释放100%,那50%从哪儿来?就得从五脏借。有一句话叫“晚上不睡叫耗伤阳气,早上不起叫封杀阳气”。早早起床,只是在起床的那几分钟有心理矛盾,稍微一活动就会感觉不那么困了,体内阳气随着你的活动升起来了。


    熬夜等于慢性自杀,“晚上11时不睡是不要脸,晚上12时不睡是不要命!”长期缺乏睡眠,会令人皮肤暗黄粗糙、免疫能力下降,加上熬夜都是久坐不动,增加了早早患上心血管疾病、高血压、中风、糖尿病等疾病的可能,同时还会导致失眠、健忘、易怒、焦虑不安等症状。为什么道理大家明白“夜猫族”却不见少?原因在于大家都感觉死亡的威胁似乎离自己还很遥远。


    “在生死临界点的时候,你会发现,任何加班,给自己太多压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”这是因乳腺癌晚期去世的大学教师于娟用生命写下的感悟。


    于娟曾经说过,癌症这个名词她从来没有想到会和自己联系在一起,在她看来,她得乳腺癌的概率是如此之小:“第一,我没有遗传;第二,我的体质很好;第三,我刚生完孩子喂了一年的母乳;第四,乳腺癌患者多是45岁以上人群,我当时只有31岁。”但是现实就是这么残酷,于是,她写下了《病中日记》:“回想十年来,我基本上没有在晚上12时之前睡过。学习、考那些现在看来毫无价值的证书、考研是堂而皇之的理由,与此同时,聊天、网聊、蹦迪、吃饭、K歌、保龄球、一个人发呆(号称思考),填充了没有堂而皇之理由的每个夜晚。所有医生都建议人们从晚上11时左右开始上床睡觉,次日1至3时进入深睡眠状态,好好地养足肝血。


    熬夜的高“成本”!!

    胃肠道问题熬夜的人,剥夺了胃肠道休息的机会,导致消化性胃溃疡、十二指肠溃疡、功能性消化不良、腹胀、腹痛等。

    诱发心脑血管疾病 熬夜时人处于紧张状态,得不到放松,造成血管收缩异常,血压比正常人高,容易诱发高血压或者加重病情。


    提高患癌风险 熬夜会让内分泌激素水平紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。


    夺走好视力 熬夜等于是超负荷用眼,对眼睛的伤害不仅仅是变成“熊猫黑眼圈”,更重要的是,长期熬夜、超负荷用眼,导致视力功能性减退。


    失眠抑郁 熬夜伤身也伤神,许多年轻人晚上不睡,白天发困,出现神经衰弱等问题,严重的甚至会导致抑郁症的发生。


    皮肤严重伤害 不规律的睡眠及压力,会影响内分泌代谢,造成皮肤水分流失,容易导致皱纹出现、皮肤暗淡、长暗疮、黑眼圈加重等,尤其是上完妆后情况会更糟。


    如何应对熬夜

    1、晚睡但按时进餐。喜欢的人饮食不规律,不按时用餐,导致消化功能出问题。


    2、晚睡不“晚洗”。皮肤的作息时间是在22时—23时进入晚间保养状态。“晚睡族”这段时间要进行皮肤清洁和保养。熬夜后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”。如果做不到,午间10分钟小睡也是十分有用的。


    3、喝足够多的白开水。熬夜身体会很缺水,熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补身体又有去火功效。


    4、宵夜营养好消化。宵夜要以能被快速分解为葡萄糖的糖类食物为主,辅之以含蛋白质、维C丰富的面条、鸡蛋、菜花、苦瓜、酸枣、山楂等食物。常熬夜时,白天也同样要加强营养,尽量多摄取一些鱼肉、蛋类等有营养的食物。


    5、多去户外走动。新鲜的空气有助于身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。

企业会员在线交易流程