骆南图:中国家具历史沿革课程二

关键词:[职业素养] 浏览:3912 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   海派家具

      海派家具俗称上海老家具,特指在1843年后到1949年间上海出现和生产的西式、中西合璧式家具,包括泊来上海的西洋家具,20~30年代上海生产的摩登家具,30~40年代的上海装饰艺术(ART DECO)风格的家具,不包括苏做中式老家具。西式家具最早出现在外国领事馆和外国公司及高领买办的居所,这种西洋家具一般豪华、大件、雕工精细,有巴洛克、洛可可、古典主义等艺术风格,按地域分为英式、法式、西班牙式、犹太式等等,木材以桃木、橡木为主。19世纪末上海西洋家具受到中国家具风格的影响,于是形成了最早的中西合璧的海派家具风格,西式家具开始在上海生产,并开始采用中国的楠木等木材。30年代开始普通中国传统家庭也开始大量接受西式家具,富裕的阶层追求款式富贵,雕刻纹饰,多用花卉和果实图案,使用红木。一般人家使用所谓的香红木,即花梨木,由中国木匠仿照西洋款式早出了不中不西,不伦不类的新式家具,这就是著名的上海摩登家具。30~40年代,由于工业技术的发展,海派家具紧跟西方的现代装饰艺术风格,即装饰艺术风格家具,设计实用、体积小、功能全,纹饰花纹简洁,采用柚木或柳桉,也大量使用胶合板,多为组合家具设计,是海派家具的经典代表。

     

    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)

     

       京式家具

      “京仿”的家具俗称“京式”家具,京式家具不是指一般的民间用品,而是指宫廷作坊在北京制造的家具,以紫檀、黄花梨和红木等几种硬木家具为主。京式家具到清代中叶时已完全形成了与明式家具不同的装饰风格,成了“清式”家具,故宫式家具常常都是清式家具。由于宫廷造办处财力、物力雄厚,制作家具不惜工本和用料,装饰力求华丽,镶嵌金、银、玉、象牙、珐琅、百宝镶嵌等珍贵材料,非其他家具制造可比,是京作家具形成了气派豪华以及与各种工艺品相结合的特点。另一方面,由于过分追求奢华和装饰,淡化了实用性,甚至成为了一种摆设,这是京作家具最大的遗憾。

     

    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)

     

       苏式家具

      “苏作”的家具俗称“苏式”家具,是指江苏以苏州、松江一带为代表的江南所生产的古典家具。苏州地区是我国明式家具的主要发源地,故苏式家具是明式家具的典型代表。清代中叶以后,“清式”家具广为流传和盛行,但苏式家具始终遵循着“明式”的优良传统,保持着“明式”的一贯做法和作风。因此,人们把“苏式”往往看成是叫“明式”,明式家具也就包括了苏式家具。苏式家具主要有以下特点:格调朴实、大方、造型优美,以线条为主要造型手法,加工精致入微,没有繁琐的雕琢,由于文人的参与和投入,富有书卷气目标新出一种明快脱俗与清新悦人的风格。苏式家具的比例适度合理,造型严谨,追求木材的天然色泽与纹理,在工艺上独创的还有包镶手法,即用杂木为骨架,外面镶贴硬木薄板,由于手法高超,成器后的包镶家具是很难看出破绽的。另外苏式家具的装饰题材多取自传统的纹饰,取其谐音,寓意吉祥。

     

    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)


       广式家具

      “广作”的家具俗称“广式”家具,即广州地区生产的家具。广式家具从清代中叶形成自己的风格起,便一直是“清式”家具的典型款式之一。明末清初,由于西方传教士大量来华,加强了东西方文化的交流。广州由于特定的地理位置,成为当时我国对外贸易和文化交流的重要门户。至清代中叶,商业机构的建筑已大都模仿西洋形式,官府、民居也多效仿,形成了一股空前的“西洋热”。与建筑相适应的家具,也逐渐形成了时代所需求的新款式。于是,用料粗大、体制厚重、雕刻繁缛的所谓“广式”家具风行起来,成为一种“潮流”,而对我国原有的传统家具样式发生过巨大的冲击作用。如束腰、家具腿足加重雕刻;装饰花纹采用当时流行的“西番莲纹”。广式家具的特点:用料精壮;雕琢华丽;镶嵌豪华;样式细化。虽说广式家具的艺术性不及明式苏作家具,但仍不失为我国古代的工艺瑰宝。它的华丽、稳重与雄厚,都体现了一种艺术风格,尤其是它的精细入微的制作手法与纷呈变化的装饰效应,都达到了一定的高峰,是中国古典家具的骄傲。

     

     

    中国历代家具风格(二)


    中国历代家具风格(二)


    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)


       宁式家具

      “宁式“家具一般指宁波地区生产的传统家具。自清代以来,宁波地区的家具,逐渐盛行镶嵌工艺,尤其是牛骨镶嵌,表现出了较高的技艺水平,并形成了独特的地方风格。宁波地区的硬木家具生产也有悠久的历史,大多继承传统式样,人们称其为”宁式“。其中最有特色的是宁波的镶嵌家具。宁波的镶嵌家具从清初至道光时期,先后经过“木嵌——黄杨木与象牙嵌——骨木嵌——骨嵌”等几个不同的发展阶段,道光后主要采用骨嵌,也有用螺钿作镶嵌的;形式可分高嵌和平嵌两种,前期多高嵌,后期多平嵌,高嵌似浮雕高起,平嵌以剪影平贴图案,布局匀称,轮廓形象生动,工艺精密细致。根据不同的题材内容和形式可分两种,一种是以临摹当时画家作品制成骨嵌的所谓“丹青体”,一种是民间艺人设计的民间装饰性绘画的“古体”纹样,两种装饰各得其美,各具特色。

     

    中国历代家具风格(二)


    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)

     

      晋式家具

      晋式家具,即山西地方家具,晋式家具以古朴壮硕见长,与广式家具的雄浑、苏式家具的秀灵、京式家具的繁华形成不同的风格。晋式家具呈以下诸特点:首先,家具的造型基本源于明式家具,并在一定程度上揉进了宋、辽、元的特点。用料大器,追求一种威武、壮硕的风格,有北方有游牧民族的剽悍气韵。其次,做工考究。尤其是一些精致的家具,多仿清乾隆时期的紫檀工,追求线条与打磨。家具表面的装饰以镂雕与浮雕为主,纹饰有着地方特色。再次,家具选材有区域特点。珍贵者以核桃木为原料,核桃木质地细洁,纹理虽不华丽,但色泽稳重厚实,使用时间一长,便能产生光滑的皮壳包浆,利润雅致。普通的以榆木、柏木为多,纹理客观。再其次,晋式家具中还有不少是漆器家具,也很有特色。山西平遥的推光漆至今盛名。这些漆器通常为橱柜与箱盒,采用黑漆或红漆底描金,所描图案具有宋元明刻板的风格。最后,晋式家具的门类繁多。厨、案、桌、椅、榻、架一应俱全,另外还有各种案桌、屏架、车轿、龛笼等。

     

    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)


      藏式民俗家具

      由于历史文化方面的原因,以西藏地区藏族民间使用的家具为主要代表的藏式家具独具一格,特色鲜明。藏式家具的最大特点是造型朴实、用材结实、功能实用,装饰上带有明显的藏族特点。藏式家具形式单调、品种不多。因大多数藏族人喜欢盘坐于地上,所以藏式家具里没有传统意义上的凳子、椅子,只有箱子、柜子和桌子三大类。藏式家具的形态较为朴素,没有大起大落的曲线。一般是长方形或正方形,非常简单,其中不带脚的是箱子,不带暗盒的是桌子,否则就是柜子。藏式家具的材质多为雪松或普通松木,需要雕刻的家具则选用硬木。因是实木,所以较为结实。藏式家具空格多、空间大,可以储藏大小杂物。典型的藏柜高一米多,双开门,上下两层,上层可放大小瓷碗,下面的大格可装衣物、棉被等。藏柜通常是两张组合在一起的。藏式家具的装饰图案多带有宗教色彩,常见的又“吉祥八宝”、“寿星图”等。装饰手法上有彩绘、珠宝镶嵌、铁尖钉封边及雕刻、兽皮镶嵌等。传统的藏式家具彩绘多用矿物原料,手工作画,其图案多为宗教题材。在结合工艺上,一般不使用钉子,像镂刻、雕花等,基本上是纯手工。

     

    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)


    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)


    中国历代家具风格(二)


    中国历代家具风格(二)



    中国历代家具风格(二)



企业会员在线交易流程

特大好消息!百度授予中华讲师网

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本