赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:面对一盘散沙的团队,你该如何管理?

关键词:[非人力管理] 浏览:3970 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 团队中一个人的消极和懈怠并不可怕,可怕的是整个队伍都散漫成性、倦怠松散,这样的队伍该如何有效管理对管理者来说是一个难题。面对一个员工倦怠、团队松散的团队,该如何管理,是进行团队成员改造,还是招聘新人重新打造团队
    用绩效考核约束员工
    “要对现有团队成员进行绩效访谈,了解目前员工倦怠、团队松散的原因,要为团队制定整体目标,继而制定每个人的分解目标,对于完成时间、完成进度、最后要达成的结果要做到提前与员工达成共识。同时要考虑团队中小团体的问题,是老人带新人,还是给新人锻炼机会,要看团队内部氛围,具体情况具体分析。”这是一位有5年工作经验的人力资源主管田女士的回答。
    团队整体氛围进行调整
    “当团队缺乏完善的制度、效率低下时,团队的整体氛围就会松散、懈怠、充满负能量,在这个调整团队氛围的过程中,要做到关键节点的监控与及时指导。如果是外部原因,就从公司整体入手分析,是否公司上下都是这样的情况。如果是内部原因,就要系统的了解员工的具体情况。”有21年工作经验的总经理刘女士分析道。
    利用新人的鲶鱼效应
    19年从业经验的总经理胥先生认为,当团队整体都散漫、倦怠时,为了工作效率和成绩,管理者可以考虑慢慢的招进一些新人来,利用新人新鲜、好学、向上的鲶鱼效应,刺激团队整体的士气,这无疑是一种最有效也能使管理者受益最多的方法。
    统一执行力很重要
    尽量把事情理清楚,如果你们人多要分组执行,负责人每组要有一个,这一个人能力一定要强思维一定要缜密,创始人只要负责好每组的责任人就好,大方向做好调整定期向团队召开会议,听取意见找解决方案,充分授权。
    在一个执行的团队当中一定要有一个人是置身事外的(我这里说的置身事外不是让你完全不管,而是让你站在一个督导的角度和一个运动教练的角度),这样他才可以看到这个团队在执行的过程中出现的各种问题,俗话说你身在深山你永远不知道你所处的环境是多美的美丽,或者是有哪些不足,只有当你站远了以后,置身事外才方能体会这种感觉。
    没有没用的人,只有没用好的人
    执行力不够都是管理问题。错的都是老板,对的都是员工,没有没用的人,只有没用好的人,这样才能搞好管理。1、目标明确;2、方法可行;3、沟通充分;4、过程可控;5、激励到位;6、严格考核。
    用人要用猎犬,有执行力、有战斗力
    没有执行力的团队,不如解散了,时间可以摧垮一切,你不要觉得兄弟一场或者姐妹情深,因为那些东西都没有用的,过了一段时间,公司啥都没有出来,最后就全都散架了。
    一个一个大的目标一定是一个一个划分出小的任务去做的,每做成一个就前进一小步,大家也更有信心,更有执行的动力。不干货,能力再强直接裁。
    马云说了,小白兔不能用,啥也不会老好人。大灰狼不能用,有能力乱咬人,不听指挥,我们要猎犬,有执行,也有一定的战斗力。
    如果是能力上的裁,如果是价值观不认同裁,开会不是问题,问题就这么简单。
    来源:网络
    企业管理经验

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程