赵国军网站_赵国军博客

赵国军 2016年度500强讲师 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:从员工到总监:我所学到的,很多人花十年也学不到!

关键词:[非人力管理] 浏览:3663 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 导语:企业成长如同人的成长一样,是一个从量变化到质变的过程,是一种成长“基因”推动企业系统内部的组织与功能不断地分化,从而促进企业系统机体不断扩张、新陈代谢,不断适应环境,并与环境形成良性互动的过程。 
    “如果你足够努力,你可以成为一个“精神灵魂”
    每个公司、每个社区,都需要不止一个“灵魂人物”。用户中需要培养符合网站气质、对你网站品牌起到正向作用的用户中的灵魂,企业里需要培养资产、项目里的灵魂,这种人越多,企业便能更好的发展。
    一个企业里的“精神灵魂”需要具备什么?答案就是特质。
    所谓特质,其实就是骨子里面的东西。你的小宇宙有多强,决定了你会把事情做到何种程度。比如责任心、态度、对细节的关注、坚韧和坚持、逆境商、做事的魄力、价值观等等。这些东西里有些是先天的,大部分却是后天可以培养出来的。如果用冰山模型加以区分,你会发展这些基本都是冰山以下的那些东西,而这些东西需要长时间的磨砺,但很多人都在试图避过这个环节,因为我们都渴望顺境。很多人频繁跳槽,这种人一定成不了大事。
    我说我愿意用10年时间来磨练自己,可以受任何委屈、任何苦楚、任何不理解,摈弃钱的诱惑,积累冰山以下的东西,换我未来10年、20年的生活。很多人说我傻,我相信傻人早晚会有傻福。
    “公司、同事和你的关系”
    谁都想去一个好的公司,能给未来的自己积累到最好的筹码。其实人生就是选择,机会往往稍纵即逝,关键在于自己不要后悔(当然后悔也是没用的)
    很多人,在不断的选择、跳槽中,彻底迷失了自己。其实去任何公司,哪怕这个公司再烂,只要你足够用心,都能学到很多有用的东西,无心者去哪都一样。我们都在找一个终点,但永远不知道他究竟在哪儿。与其这样,不如好好的完善自己。
    牛逼的公司的确能给你一个光环,但不代表你就牛逼。
    一定要在一家公司好好沉淀个三四年,切莫荒废了自己。
    用人单位最看重的是什么?他们更看重你在以前公司积累的内在的东西,不是你平时做什么,而是你做出了什么成绩、你有什么资源、你在这个公司的成长轨迹、因为有你给这个公司带来了什么。
    离开了这个公司,你还剩下什么?很多人很可悲。
    现在这个社会太浮躁,太多人抱怨自己的公司如何如何,抱怨自己的领导如何如何。抱怨是徒劳的,他们经常不会因为你的抱怨而改变,至少本质不会变。关于这个问题,我给6个字:要么忍,要么滚。
    这个世界上没有完美的人,公司也如是。你要明白自己在这个公司,真正需要的是什么?如果值得挖,请深挖。如果爱,请深爱。领导也一样,他们能成为你的领导,就一定有比你强的地方,他好的地方,你跟着好好学就是了。觉得不OK,那就另谋出路。
    “年龄越大,经历的事情越多,心态越重要”
    我也曾经极度心理爆棚过。差不多三年半以前,我当时觉得自己特别牛逼。自己组建团队,做的效果也还不错。
    后来呢,我吃了很多亏,明白了很多事情。慢慢心态也越来越平和。
    人生是一所大学,很多事情是你永远也无法理解的。我们一直需要学习,包括人性。这个世界上,比自己牛逼的人比比皆是。不要对别人过于苛刻,不必勉强所有人都和你一样。这次离开猫扑也一样,我可以坦然。因为我已经很尽力,我的付出已经太多了。
    “感恩你的团队,感恩用户,感恩曾经帮助过你的人”
    人要懂得感恩。
    关于团队,这些年从他们身上,我体会到了很多。
    帮过我的人很多,包括老板,在我最困苦和徘徊的时候提拔了我,
    我也是跟他最久的员工。懂得感恩的人,才会更毫无保留的把自己的潜能爆发出来,投入到工作中。
    你需要不断更新自己的思维、扩充自己的视野面。
    这个世界变化太快,随时你都可能被淘汰。其实想下,我挺感谢这点认识的。我从来不满足自己现有的知识面,总是去学习和接受一些与工作相关的新东西。乍一看,我做过的东西很多很杂,其实慢慢会发现,做事的逻辑都是相通的。
    你的视野面多大,决定了你能做多大的事情。考虑的面越大,你的高度就会远远在其他人之上。如果你有能力接触或者学到的东西,那就多学一点吧,没有任何坏处,对你百利无害。
    “从小事做起,从细节做起,一屋不扫,何以扫天下?
    卖油翁的故事告诉我们熟能生巧、实践出真知。道理永远是道理,不去做永远进不到自己的肚子里。
    现在眼高手低的人很多,事情没做到位,或者做了一点点,便自鸣得意了。还有没做就先发表意见的所谓的“聪明人”。我喜欢务实的人,哪怕再笨,也会给几次机会。
    抠细节的人往往会被说成固执,殊不知,工作就是由细节组成的。一个好的产品,一定是在不断的实践中,一点点抠出来的,加上一定的机遇。
    “学会自我排解烦恼,学会自我激励有时候可能更重要”
    我其实也会吐槽,毕竟我也是个自然人。这些年的确不容易,但这些也都是自找的,怨不得别人。
    说实话,我的努力,远远没有换来我的预期,至少没有给我换来好的生活,唯有经验更可贵。马云说的所谓“钱没给到”、“心委屈了”,简直是小儿科。我一直靠自己对自己的认可,支撑着自己。也许这很单纯,这意味着要舍弃很多东西。
    其实自我认可、自我激励,一个根本的目的在于帮助自己找到自信。我曾经很自卑。
    自我认可需要从小事看起,哪怕你在一个帖子上做的比别人更极致,某一个细节上比别人想的更到位,也该为自己加油和叫好。慢慢地,你就会发现,你很多工作,都会超出其他人了。
    来源:网络
    企业管理经验
    hr361人力资源网  京ICP备11036073号-3

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程