赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:【标杆】联想选人看“三心”--责任心  上进心  事业心 

关键词:[非人力管理] 浏览:2889 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【标杆】联想选人看“三心”--责任心  上进心  事业心

    2015-09-01 水木知行人力资源 水木知行人力资源
    导读

    当初柳传志创立联想集团时,只有十一个人。30多年过去,如今整个联想集团的人数已近7万人。从Lenovo到联想控股,选用人才理念一直延续。而联想是如何选人、用人、留人的?又有哪些标准?

    选人看“三心”“新三心”;

    培养人两大秘诀,HRP工具和复盘;

    靠企业文化留住真正的人才。


    联想选人看“三心”--责任心 上进心 事业心


    在联想有“三心”的说法,就是“责任心”、“上进心”和“事业心”。对于普通员工,我们要求他们有责任心,能够踏踏实实地把本职工作做好;对于中、高层干部,则要求他们有上进心,他们应该有更高的追求,希望有更好的物质待遇和更大的工作舞台;而对于核心层来说,比如说对于联想的领军人物,则要求他们有事业心,把做企业当成自己一生的事业来做,不仅要考虑企业当前如何生存和发展,还要考虑怎么让企业长久发展下去,一代一代地把事业心传下去。


    随着时代发展,只有这“三心”是不够的,还要加上考察人潜力的“三心”——好奇心、同理心、决心。


    好奇心代表着人的一种学习能力,这是企业最需要的能力。通过考察一个人的好奇心,能看出他是否有成长的潜力。


    同理心,即是否能换位思考,它是衡量一个人情商高低的重要标准。互联网思维最本质的就是客户思维。有客户思维的员工,一定要有同理心,能够站在客户的角度去思考问题。


    决心指的是当你遇到挑战、压力的时候,你是不是还能坚持完成目标。


    联想式人才培养两大秘诀--HRP工具和复盘


    联想集团国际化以后,用了一套工具HRP(即人力资源规划),对人才进行盘点。哪些人是新的,哪些人不新,哪些人该提拔了。


    这个模型把人才培养分成三部分:70%在岗位上锻炼,没有一个企业家是靠课堂上培养的,一定是在岗位上锻炼出来的;还有20%来自人和人之间的学习,比如上级对你的辅导;最后大概有10%来自课堂学习。


    所以,如果你是企业的一把手,那么你就是人力资源的第一人,而不是HR。


    人才培养有两个秘密武器:

    秘诀一,CEO上任的第一件事,就是让最好的人才在最好的环境条件下得到培养;

    秘诀二,人才培养有很多环节,包括选用、企业文化、公司机制体制等,每一个环节你都要做好并教会别人。

    如果一家企业管理者是一个不重视、信任人才的人,引进再多的方法,找再多的HR也没有用。


    “复盘”是在岗位锻炼中提升能力的好方法。在联想,无论大事小事,每做完一件事都要复盘,通过复盘让员工成长,提升组织能力。通过回顾目标、评估结果、分析原因、总结经验这四步法,得出结论,做出改变。


    我们跟很多管理者说,第一,要在内部建立一个开放的环境;第二,想一下你的责任在哪里。如果一把手不去深刻反思的话,那你什么时候能够改变呢?


    过去联想集团管理者都是跟员工开大会,国际化以后,我们要求每个管理者要定期跟直接下属,甚至是隔级下属一对一的谈话。有些话是不适合在大会上说的,一对一的谈话更能令人敞开心扉,同时,也能够表示你对这个人的尊重。


    在企业里,每个人的问题都是独特而重要的,所以企业培训也一定是个性化、移动化的。培训课程的移动化是发展趋势。


    所以在联想我们提出一个理念,就是基本需求平台化、个性问题定制化、重点问题精细化。


    如何留住真正的人才--靠企业文化


    为什么有些企业总是招不到人、留不住人?人往往在去一家企业之前,都会打听这家企业老板的风格、企业的氛围等等,再作出决定。所以,企业的价值观、企业文化是非常重要的。


    从企业成立之日起,企业文化就开始有了。创始人的所作所为、一言一行都在树立自己的文化企业文化某种意义上就是创始人的文化、一把手文化


    构建企业文化包括四个层面,最核心的就是价值理念,然后再慢慢延伸到制度层、行为层、物质层。


    很多企业总是找出口号性的标语,贴到电梯里或者墙上,其实他只做了最里面的理念层和外面的物质层,即“文化上墙”。实际上,企业文化必须要落实到行为层面,才叫文化真正的落实。


    企业文化的落实要从这几个方面来做,用领导行为来感化、制度流程来固化、考核培训来强化,最重要的是管理者要以身作则。


    招人也好,培训也好,最终是想把“人才”变成“人财”。如果花大成本招人进来,却没有用好、留好他,就是给竞争对手培养了人才。如果你的选人工作都做好了,你要考虑他是不是认可企业文化、你们的人生价值观是否一致?真正的人才是靠愿景留下来的,你们是否有共同的梦想去创造未来。

    作者:史素姣(联想集团人力资源部组织与人力发展总监)




企业会员在线交易流程