赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:成年人的基本道德是不给别人添堵

关键词:[非人力管理] 浏览:1265 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近我发现很多所谓的“成年人”,都有着5岁孩子的智商和情商。
    好友A,这几天刚搬家,请我们大家去他的房子里做客,这时候一个“5岁小孩”,用不大却刚好能被所有人听到的音量说了一句:还没有原来那个好呢,地点又偏采光又不好。
    我原来在国内的时候一个女同学,天天嚷嚷嫁入豪门,对着一个和我关系还不错的高富帅各种献殷勤,后来高富帅不堪其扰,酒后吐真言:她那点儿心意真的只能让我反感,不能让我感动,跟丫说了多少回了别再烦我了,就是不听,非得学韩剧,爷又TM不是棒子!
    这让我又想到前段时间的新闻——男生在女生宿舍楼下摆蜡烛示爱,被泼水。当时我的第一反应就是:泼的好!这男的活该!
    令我诧异的是,新闻下面的评论里面竟然有一大堆人指责“女生太冷漠”。当时我就呵呵了。说这话的人,考虑过那个女生的感受么?被一个不喜欢的人当众示爱,不仅面子上难堪,更是一种隐形的胁迫。不答应男生,会被人说是“冷血”,可是答应一个自己不喜欢的男生又完全违背心意。更何况不是每个人都享受被好多人当成茶余饭后谈资的感觉好么!
    打这件事以后我就开始观察周围,发现这种“5岁小孩”比比皆是。有特意在别人微博下面留言,就为了告诉人家“你孩子很丑”的;有在别人生日的时候,故意提起人家前男友的现女友的;有在大家都开心的一起包饺子准备跨年的时候,说饺子不好吃的;还有的人只要别人一说起自己遇到的困难,他就马上反过来说:我怎么没遇到这种问题啊,肯定还是你自己的原因(比如有人说自己婆媳关系不好,就会有人说她和婆婆关系像一家人)。更恶心的是,这种人总会用“耿直”来标榜自己。别侮辱“耿直”这个词了。你不是耿直,你是傻逼。
    这就又牵扯到一个长久以来,我都非常认同的观点:不要脑子一热就去生孩子。你想要孩子的理由有很多,可是对于孩子来说,生在你家里是否幸福真的非、常、重、要!你有足够的物质条件,保证他在这种只认钱和地位的社会里开心快乐么?你有强大的人格魅力,让他觉得自己爹妈是可以被信任的么?你能保证在他还很弱小的时候,寄予应该有的保护么?如果都做不到,请你别给你的孩子添堵。
    我见过太多人因为有个物质匮乏的童年和不受关注的青春期,而怨恨自己的父母,进而发出“当初为什么要生我”的疑问;见过很多人因为觉得自己的父母一辈子碌碌无为,而选择相信其他人的“成功学”,最后摔得头破血流;也见过许多人因为小时候被年轻的父母“放养”,导致几十年的冷漠和压抑,甚至是童年时期被侵犯和虐待。
    你连你自己的生活都搞不定,怎么去搞定一个新生命的人生前十几年呢?你生下他,就是为了给他添堵的对么?站在他的角度想想,如果再给你一次投胎的机会,你愿意托生在你这样的父母的家里么?
    至于子嗣等问题,我想说,毕竟你不是什么厉害物种,活了一把年纪,也完全看不到成为winner的希望,证明你骨子里就没这个基因,祖上也不带这份儿幸运,所以绝后也就绝后了,别把自己看得太重要。你自己这辈子就过得够辛苦够失败的了,就别把这份儿失败,再让无辜的孩子传承下去了,你没资格给其他人添堵一辈子。
    不给别人添堵就这么难么?难道一定要通过这种方式,来显示你不高的智商以及压根就没有的情商?遇到任何事情的态度,不是“大家开心就好”,而是“我一定要恶心你一下才过瘾”。呵呵,你这个人格上的穷逼,智商上的傻逼。
    说话做事不考虑对方感受,全凭自己的一时爽做主——这种人你真的不配说自己成年了,因为你根本不会尊重别人的表面之下,是你压根就不care是否被人尊重的破罐子破摔心态。这种“我是流氓我怕谁”的做法真是够了。
    我曾经对一个以“我是开玩笑的”的名义,对我进行语言攻击的人说过:我不相信你是善意的,因为善意的话语即便不好听,其中的善意也可以被感知到,同样就算是伪装的再好的恶意,也是可以被感受到的,比如你的这句玩笑话,所以麻烦你滚蛋。
    如果说作为一个好人的基本道德之一就是与人为善,那么作为成年人的基本道德之一便是不给人添堵。That’s all. 
    企业管理经验

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程