赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:为什么全球最牛招聘公司Monster走向尘埃?

关键词:[非人力管理] 浏览:1044 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 全球最大在线招聘网站Monster在今年2月初再次裁员300人,这无疑是给招聘需求如此巨量且多样化的市场投下一枚重磅炸弹,而招聘巨头日渐式微的背后,是传统模式在时代快速发展前的难以为继,和又一轮新模式平台的群雄逐鹿。
    Monster模式衰落
    谈起在线招聘,不得不提Monster,这家全球最大在线招聘网站确立的海量简历模式给早期的在线招聘提供了一个成功的样板,国内三大老牌在线招聘网站智联招聘、前程无忧和中华英才网都是Monster模式下的蛋,中华英才网更是一度被Monster收入囊中。
    Monster模式的优势是利用网络渠道为招聘企业和求职者搭建信息中介平台,招聘企业可以跨区域快速发布职位信息,求职者通过检索可以获得择业机会,充当信息中介的平台方藉此获得流量和收入。然而Monster模式一开始就有硬伤,具体表现为招聘企业一个职位信息发布后往往会接收到成千上万份简历,其中不匹配的简历占绝大多数,无论是否付费查阅都需要耗费巨大的人力成本,而求职者这一端也经常会遭遇投出几十份简历无一回复的窘境。Monster海量简历模式发展到后期逐渐成为招聘企业和求职者眼中一块食之无味弃之可惜的鸡肋。
    猎头模式崛起
    Monster模式衰落的同时,与Monster密不可分的猎头却迎来了春天。诞生于二战后的猎头搭上互联网快车后又一次崛起,从在线招聘诞生的那一天,猎头就一直如影随形。作为企业中高端人才资源的主要获取方式之一,猎头由小变大,猎头模式也逐渐平台化。猎头平台通过社交网络积累大量中高端人才资源,从而可以快速精准的提供优质候选人,有效节省招聘企业招聘的时间成本及人力成本,这也是猎头收费昂贵但依然受招聘企业欢迎的根本原因。
    以猎聘网为例,这家公司主打的企业、猎头和职业经理人三方互动模式让猎聘网不再是一个一次性的求职网站,而是职场进阶的平台,通过引入猎头服务提升了求职者的使用体验。
    而另一家定位在“智能猎头”的初创公司聘宝,采用了不同的切入方式——关注猎头行业的“低效率”和“高成本”。聘宝通过线上系统和基于知识图谱的数据算法,跟进用户的行为反馈,从而替代了传统人工猎头的大部分工作,在确保推荐质量的情况下,极大的提升了效率降低了成本。聘宝目前服务5000名企业用户,每日推荐千余份人才简历,其中60%被企业查阅,15%被约面,每月产生数十名入职,这些数据侧面说明了聘宝“智能猎头”的产品定位及用户价值。
    猎头模式再进化
    在线招聘网站一直以来解决的核心问题都是信息不透明和信息不对称,让招聘企业更快招到人才,让求职者更快入职。职业猎头连接招聘企业和求职者两端,初期充当的角色是信息中介,靠贩卖信息获利。当互联网进化到社交网络时代时,六度空间理论落实到线上,获取信息的渠道增多,人与人产生直接联系的机会也大增,猎头的生存空间被压缩,不甘于被时代淘汰的猎头们开始自我进化,智能取代人工便是其即将面对的最大挑战。
    事实上,招聘企业与求职者不匹配的最大问题不是互相看不上,而是“单相思”,即“你看上他了,他看不上你;他看上你了,你看不上他”,产生这个问题的根源还是招聘平台或者猎头推荐过来的人才与职位不匹配。提升配对效率是在线招聘平台覆盖完信息盲区之后急需解决的新问题,三大老牌招聘网站无法解决这个问题,也一直在走下坡路,猎聘网海量猎头挖掘人才的模式也并非完美,拉勾网把问题推给招聘单位也只是单方面把压力转移出去,距离问题解决还很远。
    要解决上述矛盾,还得回归招聘的本质,即对称和平衡供求双方需求。企业HR受限于多重因素,基本定位在流程规范和沟通能力,对具体业务部门用人需求难以领会到位,需求的对称很容易出现断层。另外,很多企业的用人需求与自身的“吸引力”并不匹配,但企业自身认识不到,这时候就需要引入第三方来平衡这个需求。解决这两大难题,猎头是一个重要方向,但近年来,猎头整体服务质量在下降,市场鱼龙混杂。一方面,小猎头团队低门槛进入市场,扰乱服务质量和价格体系。另一方面,为抵御招聘平台的侵蚀,中小猎头公司不断向中端甚至低端市场渗透。
    新一代猎头平台的重要意义在这里就得到体现。新升级的聘宝2.0平台希望做到的,不仅是通过机器算法提升效率、降低成本,而将转变为全流程猎头式的招聘服务。这将不仅体现在“推荐”这个动作本身,而是延伸到企业发布招聘需求前后的深度服务。在招聘需求发布前,聘宝2.0将依据拥有的海量数据,对职位需求和目标人群进行诊断和预判,从而协助企业更科学的提交招聘需求,避免“眼高手低”的需求带来的低入职率。在招聘需求发布后,聘宝2.0将对高级会员提供约面服务,以辅助提升到面率等。同时,由于聘宝绝大多数的服务基于数据与系统而非人工,升级后的聘宝2.0系统,将全面实施入职后付费,并提供远低于传统猎头的服务价格。聘宝希望能够基于数据与系统,真正成为招聘行业的虚拟中介,取代传统中小猎头的大部分工作,推动猎头行业的高端定位和服务标准。这将是招聘行业的一次大胆的创新尝试。
    在笔者看来,在线招聘的实质是一种中介性质的产品,连接着求职者与招聘企业。中介的基础价值是提供信息服务,而核心价值是对供求双方的期望进行管理,帮助双方达成最终的交易。猎头在这个方向上有自己的优势,但需要引入机器匹配等技术手段提升效率,借助技术手段,猎头平台也有机会从在线招聘市场分走一大块蛋糕。
    来源:网络
    企业管理经验

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程