赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:“多重职业”成为全球新趋势

关键词:[人力资源] 浏览:748 发布日期:2016-04-06 网页收藏

  • 前几天,一个朋友和我说,让我给他推荐一些身边的“斜杠青年”。
    这个概念引起了我的好奇,于是我花了点时间去进一步了解。原来,“斜杆”一词来源于英文“Slash”, 这个概念出自2007年《纽约时报》专栏作家Marci Alboher写的一本书《One Person / multiple careers》:
    A New Model for Work Life Success.
    她在书中提到说,如今越来越多的年轻人不再满足“专一职业”这种无聊的生活方式,而是开始选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活。这些人在自我介绍中会用斜杠来区分不同职业,例如,莱尼·普拉特(Lenny Platt),律师/演员/制片人,于是,“斜杆(Slash)”便成为了他们的代名词。
    事实上,Slash不只是在国外流行,国内一线城市也已经开始出现Slash的身影,而且他们的数量在迅速增加。我身边就有不少Slash,他们当中,有的是完全完全的自由职业者,依靠不同的技能来获得收入,有的则有份朝九晚五的工作,在工作之余利用才艺优势做一些喜欢的事情,来获得额外收入。
    Slash的出现并非偶然现象,而是社会发展到某个阶段会出现的必然现象。
    罗格斯大学教授,人类学博士Helen Fisher,在她的一次TED演讲中谈到人类社会两大显著趋势时,提到说,随着女性重新回到劳动市场,女性和男性之间的距离正在慢慢缩小。这里,她用了一个很有意思,却十分准确的词“重新回到”。为什么说是“重新回到”呢?Helen Fisher解释说:
    在1万年前的采集社会,女性曾是主要的食物提供者,她们采集的食物占到当时总饮食的60%-80%。那个时候,女性和男性有着同样的经济和社会地位。然而,从农业革命开始,女性的地位便慢慢下降,直至从属,她们甚至被看成是“商品”。如今,社会的发展和进步让女性重新获得了经济实力,男女也渐渐趋于平等,人类社会终于开始朝着原本应有的状态发展。
    同样,Slash的出现,也是社会发展的结果和进步的表现。这种进步使得人类能够摆脱“工业革命”带来的限制和束缚,让其天性得到释放,回归到人类本应属于的状态。
    那么,人的天性应该是什么样的?这得去看看采集社会的人类生活状态,因为这个时期占到了人类整个历史的90%以上。当时的人类面临着危险和多变的生存环境,为此,他们不得不通过训练让自己获得随机应变的能力和全面的生存技能。尽管环境多变,但他们却不乏生活乐趣,因为几乎每天都能接触新鲜事物,还能发展和运用不同技能。由此可见,祖先们的生存环境早已决定了我们的天性就是喜欢多元的生活,喜欢利用不同技能来应对新挑战。
    然而,农业革命和工业革命先后把人类限制在固定的土地和固定工作场所,从事没有多少挑战的重复劳动。于是,“专业化”成了人类社会的“圣经”,也成了这个时代的“理所当然”。不管是学校教育还是后来的职业发展,我们都在努力让自己变得越来越专业化,以便成为一个产业链中的“螺丝钉”。
    我相信Slash在不久的将来会越来越流行,并成为新一代年轻人所热衷的生活方式,这不仅是因为这种生活方式更符合人性,更是基于以下几个重要社会趋势。
    1
    首先,在后工业时代,服务业将慢慢成为最大的产业,这包括教育、健康娱乐、文化、艺术、旅游等等,未来必将有大量人才涌入这个行业。
    服务业与工业最大的区别就是,服务业不涉及生产,其交换的大多为个人技能、知识和时间,不存在大规模生产,没有很长的产业链,也不需要大规模合作,很多情况下,个人甚至就能成为一个独立的服务提供商。
    如今,互联网的发展又为此类服务业的发展提供了很好的支撑,帮助供需方解决信息不对称的问题,让独立的个体之间能够直接进行交易。硅谷目前最火的明星公司Airbnb和Uber,就让全球成百上千万的人拥有了第二份收入,在国内,除了类似平台之外,还兴起了很多例如运动健身、教育、私厨美食、美容美甲按摩、旅游服务、技能知识分享、时尚买手代购等平台,这使得大量相关技能拥有者能够摆脱机构的束缚,直接为用户提供服务。
    除此之外,微信公众号也成了推广自品牌很好的方式,很多人通过运营公众号以及由此而衍生出的商品和服务获得了非常不错的多收入。现在,只要你有一技之长,就能利用各种垂直平台获得职业外的额外收入。
    2
    其次,我们已经跨入了一个知识和创造力的时代。人才,超越了土地和资本,成为生产要素中最重要的一部分。
    在资本经济时代,资金曾是最重要的生产要素,只要有大量资金就能购买土地和工厂,雇佣大量工人,通过规模效益获得巨大利润,这些企业培养出了一大批优秀的职业经理人,他们是那个时代的精英,用自己专业管理知识为企业主服务,创造了巨大的价值。然而,那个时代已经一去不复返,资金不再等于一切。
    硅谷的崛起使得过去那些老牌的全球500强企业黯然失色,世界的聚光灯迅速转移到了那些充满活力和激情的科技公司,Goolge与苹果的成功大大提高了工程师和设计师的地位,于是那些曾经在学校最不受欢迎的Geek们登上了历史舞台,成为了各大科技公司和互联网公司争相抢夺的人才资源。
    关于这一点,互联网人一定感受颇深,在整个移动互联网行业,资金变得非常廉价,千万级的融资根本不值得一提,初创公司几乎把融到的钱都砸在了工程师身上。我们需要意识到的是,当互联网的基础搭建完成后,当所有可连接的“点”都以某种方式被连接在一起之后,拼内容的时代就将来临了。技术只能服务底层建设,提高交易效率,它本身并不是最终交易的一部分,最终的价值创造靠的则是那群能够产出高品质内容和创造出有真正需求的产品和服务的人。
    因此,我认为,继工程师和设计师之后,一类新的人群即将崛起,就是那些知识型和创造型的人才,他们应该很快会成为资本追逐的对象。
    3
    再次,不久的未来,经济组织方式也将发生变革,那种把人集中固定在同一时间和场所的传统工作方式将逐渐被松散的,合作式的方式所取代。
    资本经济时代的管理理念是,人是懒惰的,因此雇员们需要被严格管理,于是他们被安排在固定的时间和固定的场所做着无聊的重复劳动。
    这套管理和企业组织方式在知识和创造力时代是行不通的,因为人只有在自主和自我驱动的状态下才能拥有最大的创造力。
    事实上,组织创新早已经在硅谷如火如荼地进行着,在那里,企业员工有着极大的自由来选择与谁工作,参与什么项目,在哪里工作,以及何时工作。我甚至大胆猜想,随着优秀人才的需求以及他们本身可选择机会的增加,传统的雇佣制甚至会慢慢转变成合作式,正如这句话所预测的那样
    “你再也雇不到优秀的人才,除非你跟他合作”。
    雇佣与合作最大的区别是利润分配。资本处于强势期时,企业创造价值而产生的大部分利润必然归资本方,然而,当人才成为关键资源后,它的稀缺性会推动其价格的上涨,利润也将逐渐从资本方转移到人才方,直到达到合理分配,既合作状态下的利润分配。因此,在未来,一个人越优秀(优秀的定义为“拥有很难被替代的知识或技能”),受到的限制就越低,因为他将有足够的权利来选择与谁合作,利润如何分配,每天工作多长时间等。
    4
    最后,随着新时代的来临,整个社会重新燃起了对知识的渴望和崇拜,这将给知识型人才带来巨大机会。
    事实上,这种趋势已经十分明显,“罗辑思维”和“在行”的成功就很好地说明了这一点。罗辑思维从公众号开始,2年内成为拥有几百万粉丝的“知识服务商”,目前B轮估值达到13亿。它在把知识变成大众消费品之后,又把大量优秀的知识拥有者打造成知识生产商,自己则从中分得利润。
    “在行”的出现和流行也很好地验证了一个事实:市场已经愿意为有价值的知识和经验付出高额费用,这在原来是不可想象的。
    在中国历史上,文人墨客和士大夫原本就一直都属于贵族和精英阶层,然而,文化大革命和资本主义这股双重力量把他们贬为了穷困潦倒的“臭老九”。在那之后,中国人便走上了一条彻彻底底的世俗化之路,一切向钱看,商人和有钱人一跃成了大众崇拜和羡慕的对象。
    如今,很多年轻人已经开始从沉迷于物质的生活中觉醒,从原来的“炫奢侈品”变成了现在的“晒书单”,并且充分利用业余时间来充实自我。我相信,知识服务将是块很大的市场,知识分子也将因此成为这个时代的精英,并获得应有的财富和社会地位。
    我认为,我们现在所处的时代是人类历史上最好的一个时代,因为年轻人不再需要拼家庭背景、拼人脉、拼财力,而是可以完完全全通过自身实力和才华就能获得个人成功。这其实得归功于互联网的发展,它的出现冲击了传统“社会阶级”的根基,提高了社会流动性,给这个世界带来了“人人平等”的机会。所以,这个时代最重要的投资应该是“自我投资”,因为只要你拥有扎实的知识功底、才华或者技能,就可以拥有多重职业和身份,成为Slash中的一员,过上一种更接近人类原本生活状态的,自主的,更多元化和有趣的,同时又能经济独立的生活。
    来源:HR帮,版权归原作者所有

    ┃ 相关资讯

企业会员在线交易流程