赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:为什么德国人工作这么慢,但效率却很高? 

关键词:[人力资源] [项目管理] [薪酬管理] [绩效管理] [非人力管理] 浏览:1784 发布日期:2016-06-16 网页收藏

  • 2016-06-14 水木知行人力资源 水木知行人力资源
    水木知行人力资源

    微信号smzxhr

    功能介绍分享人力资源管理经验智慧,促进HR职业成长,寻求员工激励与绩效管理根本解决方案

    与德国同事工作的第一感觉:慢!

    德国同事工作的一个口头禅:not that hurry凡事都不会催。


    对比德国同事而言,中国的同事则更多的会问:什么时候可以给我?能不能再快点?所以我刚从国内过来的时候,很是不适应。


    然而经过三个月的了解,我发现德国同事的高效率同样也让人惊奇。这个时候,我就会想,为什么德国人工作这么慢,但是效率又这么高呢?为什么自己在国内的工作状态热火朝天,却还是忙碌不已呢?这个中间的差异体现在哪里呢?


    1欧洲公司均采用邮件办公



    邮件办公可以让每个员工按部就班,逐个处理,同时邮件可以分类整理存档,每个事情的前因后果,一目了然。



    国内办公则更注重使用电话、QQ、微信等工具,手段多样化、综合化,速度很快,响应也快。但是造成的一个问题是,后期如果想要追踪一件事的前因后果,则无从下手。


    2工作要求一次到位,中间过程保证连贯


    德国同事在处理事务时,要求对细枝末节一次到位,而且中间要求不能被打扰,不能被中断。这也是预约这个习惯在德国特别流行的原因。


    而国内的办公习惯,经常是事情A做到一半,事情B就来了,事情B刚准备开始,事情C又来了。这样的结果就是,国内同事一天做了100件事,可能成功了10件;而德国同事一天做了20件事,但是成功了20件。


    3工具化思维


    德国作为制造业大国,工具化思维深深的印刻在每个人的工作思路中。


    我们接触的德国科研员,他们在做测试的时候,经常是自己先把一套测试思路和测试软件编辑出来,然后论证了这个工具后,再用这个工具去快速地测试数据。而国内技术人员更多的是找到机器就开始收集数据,收集完了数据再想办法分析,最后得出结论。这样一次的工作,德国人是慢的;但是如果测试十次,德国人和国内人员效率开始相当;如果测试一千次,德国人的效率开始大幅度提升。




    同样的,他们的各个职能的员工,在开始工作之前,都会花一段较长的时间,设计最适合自己的一套模式、一套软件包、一套方案、一套习惯。然后后面的工作,就是用这个做出来的工具箱,一遍遍地开展工作。


    反过来再思考一下,快和慢的问题。


    一个个人、一个企业、一个行业、一个国家,都需要对快和慢这个问题进行深入的思考和分析。

    真正的快,不是拔腿就跑,而是选好跑鞋、系好鞋带、看准方向、计算节拍、一气呵成。真正的快,不是草草了事,而是一板一眼、有张有度、成果可再现。

    文/郑忠伟

    《薪酬设计与绩效考核全案》第一版目前已经印刷8次,总印量达4万册。该书在亚马逊长期居薪酬绩效类图书销量第一位。


企业会员在线交易流程