赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:高情商的表现:行就行,不行就不行 

关键词:[人力资源] [项目管理] [薪酬管理] [绩效管理] [非人力管理] 浏览:2009 发布日期:2016-06-21 网页收藏

  • 朋友被邀请参加一个地产活动,心里不想去,就说时间对不上。以为没事了,过几天,人家又来找,说我们改了时间,这下没问题了吧。他才说,真没空,谢谢你的邀请,人家就不高兴了,说我们为你都改时间了呢。


      对方到底是不是为他改的时间,有待考证,但他拒绝别人不干脆,给人留下了把柄。


      这位朋友,有点像几年前的我。那时候年轻,总觉得自己情商很高,不需要把拒绝做得太难看。用的套路经常是先答应别人,然后临时有事,编出各种理由,表示确实想去但去不成。


      终于有一次,惹怒了一个朋友,说你去就去,不去就不去,总是这么犹豫不决,真的很讨厌。


      我心里一惊,犹豫不决?我一开始就没想去啊。


      后来我观察了很多人,发现所谓高情商的拒绝,无论编出多少理由,拉出多少垫背的,给别人的印象就是不靠谱、易生变。


      拒绝这件事,最高情商的表现就是行就行,不行就不行,千万别装。



      不敢干脆地拒绝别人,表面是为别人着想,不想让人家难堪,其实是太把自己当回事,觉得你拒绝了,人家的心就碎了。


      其实任何一个人提出要求,都做好了被拒绝的心理准备,甚至他可能比你更认可拒绝这一选项。千万别觉得对方是抱很大希望,非你不可,才会开口。


      地产界流传一个这样的故事。一个老板卖了一块地给别人,已经付了订金,大家一起吃饭的时候,买家表情严峻,左不舒服右不舒服,但就是不说为什么不舒服。


      这位老板善解人意地说,我们吃完这顿饭,如果你还是不舒服,我就把钱一分不少退给你。吃完饭,他问那人舒服了吗,那人说还是不太舒服,他就退了钱。


      不是每个人都有这个买家的好运,现实中很多人,如果你拒绝得不干脆,他们会慢慢说服你,让你去做你并不想做的事。而当你真去做了,对方也并不感激你,相反会拿你的态度说事儿。



      拒绝是不需要解释的,解释得越多,越容易给别人造成错觉:你是故意拒绝我,或者你故意抬高身价,想让我不断求你。


      有人要你帮忙,你不说自己帮不了,而是说今天比较忙,到了第二天,别人又提出来,你说明天再说,第三天,人家要请你吃饭了,到第四天,你说我真帮不了,那人一定会勃然大怒,你帮不了早说啊,浪费表情。


      拒绝别人不干脆,还有一个原因是我们害怕给朋友留下薄情寡义的印象。其实,世界上绝大多数人之间的交往,根本上升不到情义的高度,而是在规则之中运行,规则是检验靠谱的唯一真理。能做就全力以赴地开心去做,不能做就第一时间通知对方,是成本最小的人际交往规则。


      别人选择了你,而你干脆地拒绝,是把选择权交还给对方。



      我当作者的时候,最讨厌一种编辑,就是你把稿子给他,他说很好,你再问,又说交给主编了,问到第十八遍,他说我喜欢但主编不喜欢。这中间差不多耽误了半个月。


      后来我当编辑,不能用的稿子看完立刻告诉作者“不适合我们,你赶紧给别人”。同事觉得我种耿直多得罪人啊,人家作者写稿不容易,你十分钟看完就说不行,太伤人。


      然而,我这样做不仅没有得罪作者,反倒让他们对我产生了信任,觉得我看稿子专业、准确,特别了解自己杂志的定位与主编的想法。


      拒绝是不需要理由的,不想做、不合适就是最好的理由。理由说得再好听,也是拒绝。


      拒绝并不难看,不敢拒绝的姿态才比较难看。你不想付出还想当好人,世上哪有这么便宜的事。所以,对于拒绝这件让你为难的事,我只有三个建议:


    • 第一时间说不。


    • 理由越简短越好。多一点真诚,少一点套路,只要对得起自己的心,不必考虑对方的接受能力,大家都是成年人,谁还为谁负责?


    • 告诉对方,下次有能力,机会合适的时候,再帮忙。



      拒绝别人,是我们这辈子绕不过去的坎。既然爬也要爬过去,请你用优雅的姿态翻过去。


      干脆地拒绝别人,是尊重双方的时间成本。那些因为被拒绝,就跟你绝交的人,是你早晚要失去的人。  

    推荐阅读

    ▶【经典】六一来啦!这十首经典少儿歌曲值得传递…



    文章原题为《拒绝别人要干脆》,有删节。作者:艾小羊,代表作《我不过无比正确的生活》。微博:有个艾小羊。

    本期编辑:崔鹏、田丰

    觉得不错,请点赞↓↓↓

企业会员在线交易流程