赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:绩效管理的作用

关键词:[人力资源] [项目管理] [薪酬管理] [绩效管理] [非人力管理] 浏览:1499 发布日期:2016-08-30 网页收藏

  • 摘要: 没有有效的绩效管理,组织和个人的绩效得不到持续提升,组织和个人就不能适应残酷的市场竞争需求,最终将被市场淘汰。

        无论企业处于何种发展阶段,绩效管理对于提升企业的竞争力都具有巨大的推动作用,进行绩效管理是非常必要的。绩效管理对于处于成熟期的企业而言尤其重要,没有有效的绩效管理,组织和个人的绩效得不到持续提升,组织和个人就不能适应残酷的市场竞争需求,最终将被市场淘汰。
    很多企业投入了较多的精力进行绩效管理的尝试,许多管理者认为公平地评价员工的贡献,为员工薪酬发放提供基础依据,激励业绩优秀的员工,督促业绩低下的员工,都是进行绩效管理的主要目的,当然上述观点并没有错误,但绩效考核就是绩效管理、绩效考核的作用就是为薪酬发放提供依据这种认识还是片面的。绩效管理不仅能促进组织和个人绩效的提升,而且还能促进管理流程和业务流程的优化,从而最终保证组织战略目标的实现。

    1. 绩效管理促进组织和个人绩效的提升
           绩效管理通过设定科学、合理的组织目标、部门目标和个人目标,为企业员工指明了努力方向。管理者通过绩效辅导沟通及时发现下属工作中存在的问题,给下属提供必要的工作指导和资源支持;下属通过工作态度以及工作方法的改进,保证绩效目标的实现。在绩效考核评价环节,对个人和部门的阶段工作进行客观、公正的评价,明确个人和部门对组织的贡献,通过多种方式激励高绩效部门和员工继续努力提升绩效,督促低绩效部门和员工找出差距改善绩效。在绩效反馈面谈过程中,通过考核者与被考核者面对面的交流沟通,帮助被考核者分析工作中的长处和不足,鼓励下属扬长避短,促进个人得到发展;对绩效水平较差的组织和个人,考核者应帮助被考核者制定详细的绩效改善计划和实施举措;在绩效反馈阶段,考核者应和被考核者就下一阶段工作提出新的绩效目标并达成共识,被考核者承诺目标的完成。在企业正常运营情况下,部门或个人新的目标应超出前一阶段目标,激励组织和个人进一步提升绩效。经过这种绩效管理循环,组织和个人的绩效就会得到全面提升。
    另一方面,绩效管理通过对员工进行甄选与区分,保证优秀人才脱颖而出,同时淘汰不适合人员。通过绩效管理能使内部人才得到成长,同时吸引外部优秀人才,使人力资源能满足组织发展的需要,促进组织绩效和个人绩效的提升。

    2. 绩效管理促进管理流程和业务流程优化
           企业管理涉及对人、事的管理,对人的管理主要是激励约束问题,对事的管理就是流程问题。所谓流程,就是一件事情或者一项业务如何运作,涉及因何而做、由谁来做、如何去做、做完了传递给谁等几个方面的问题,上述四个环节的不同安排都会对产出结果有很大影响,极大地影响着组织效率。
    在绩效管理过程中,各级管理者都应从公司整体利益以及工作效率出发,尽量提高业务处理效率,应该在上述四个方面不断进行调整优化,使组织运行效率逐渐提高。在提升了组织运行效率的同时,也逐步优化了公司管理流程和业务流程。

    3. 绩效管理保证组织战略目标的实现
           企业一般有比较清晰的发展思路和战略,有远期发展目标及近期发展目标,在此基础上根据外部经营环境的预期变化以及企业内部条件,制定出年度经营计划及投资计划,并在此基础上制定企业年度经营目标。企业管理者将公司的年度经营目标向各个部门分解,就成为部门的年度业绩目标;各个部门向每个岗位分解核心指标,就成为每个岗位的关键业绩指标。
           年度经营目标的制定过程中要有各级管理人员的参与,让各级管理人员以及基层员工充分发表自己的看法和意见,这种做法一方面保证了公司目标可以层层向下分解,不会遇到太大阻力,同时也能使目标的完成具备群众基础,大家认为是可行的,才会努力克服困难,最终促使组织目标的实现。对于绩效管理而言,企业年度经营目标的制定与分解是比较重要的环节,这个环节的工作质量对于绩效管理能否取得实效是非常关键的。绩效管理能促进和协调各个部门以及员工按着企业预定目标努力,形成合力,最终促进企业经营目标的完成,从而保证企业近期发展目标以及远期目标的实现。

    更多hr管理知识文章请浏览hr361人力资源管理网----hr管理经验目录导读页面

企业会员在线交易流程