金错刀
科技商业观察家、微创新提出者。
918
全站排名
3
鲜花数量
金错刀:金错刀:王老吉成为中国饮料国际化发展的标杆案例
2018-05-09 2398

王老吉又搞了个杀手级的营销武器!

这个武器,估计大家都知道,就是——《财富》全球论坛!

在开幕之前,就听说今年在广州举办的《财富》全球论坛上,作为中国独有的饮品品类,王老吉凉茶是唯一指定的独家官方凉茶。

但刀哥以为只是惯例的冠名,搞不出多大水花。结果,一度由于“延长(动物)寿命”获得舆论热度,竟然成了全民热点!

围观一圈热闹下来,刀哥觉得王老吉这一把,竟把凉茶就是比其他饮料健康的认知,给埋下了!

不过这终归只能算是王老吉此次赞助《财富》的花絮。从此次王老吉与《财富》的牵手,刀哥看出王老吉准备了三张牌。

联手《财富》全球论坛,一箭三雕的营销新套路

第一张 国际牌!

这张牌,不是很难理解!随着王老吉在全球销售网点已超过千万家,加快其国际化速度,已经成为他避不开的一道大题!

另一方面,《财富》论坛的母公司——《财富》杂志2013年已经做到了全球化的影响力。

同时,《财富》全球论坛与《财富》全球500强排行榜齐名,迄今已经举办了11届,由于总能敏锐地察觉到世界经济的脉搏,因此又被视为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”!

因此,企业大佬对《财富》论坛,一向趋之若鹜! 今年也是如此,152家世界500强企业、1000多名中外各界代表汇聚广州,从苹果的库克,到阿里的马云、腾讯的马化腾都扎堆赶去演讲、论坛。要搞定拥有这么多世界级大佬资源的《财富》论坛,刀哥并不觉得,任何品牌光靠砸钱,就能实现!

今年,《财富》论坛在广州举办,必然会选择国内品牌进行合作!王老吉作为特色饮品——中国凉茶的代表,无疑是最好的选择之一。

除了文化特色,王老吉200亿的销量,以及自带话题的品牌热度,也是搞定《财富》不可或缺的因素!

拿下《财富》论坛的唯一指定凉茶名额,正好光明正大借《财富》之势向世界证明:王老吉的实力,以及王老吉国际化的魄力!

广州《财富》全球论坛期间,《华尔街日报》对王老吉进行深度报道。

第二张、时尚牌!

第一张牌不难理解,第二张牌,了解王老吉“经历”后,其实也不难分析。

刀哥需要先放一段报道数据:

“据日本调查公司东京商工研究机构数据显示,截止2016年,全日本超过150年历史的企业竟达26516家之多。而在中国,现存超过150年历史的老字号企业仅有六必居、张小泉、陈李济、广州                     同仁堂药业以及王老吉5家!”

为什么这些民族品牌没有留下来?“有很大一部分企业因为经营不善而最终倒闭破产。”历史对于后人而言,往往不过一段故事,对经历者,却是冷暖自知。

跟不上时代,就会被时代抛弃!作为饮料行业唯一一个留存下来的民族品牌,王老吉一直很懂这个残酷法则!

为了跟上潮流,王老吉没少在形象升级上,自我迭代!

1. 单品多元化

王老吉跟凉茶的细分品种较起劲来,估计连他自己都怕。从罐装凉茶到瓶装凉茶,再到固体凉茶,以及去年8月推出的无糖凉茶,今年推出的年轻人专属的“黑凉茶”,这个老字号,这些年,就没消停过!

2. 形象时尚化

除了产品种类,王老吉也一直致力于“折腾”瓶子。单就说红罐,变过脸、变过色。现在,还要变身!

上周,为迎接其品牌诞生190周年,王老吉正式发布1828罐,罐身颜色依然延续了传统“中国红”。同时,采用时下流行的“纤体罐”包装,试图触达年轻人的意图,十分明显!

从本土品牌到国际品牌,王老吉通靠这凶悍2招,把时尚牌做到了极致。

现在登上《财富》论坛,广药集团董事长李楚源,更是直接提出“时尚中药”这个概念,再次升级王老吉的时尚牌!

第三张、文化牌

王老吉一直有个梦想——以凉茶老祖的形象,把中国凉茶文化推广出去!

因此这几年,王老吉在国际上推广中国凉茶,真是不遗余力! 

2014年,王老吉就已经与世界营销大师、全球定位之父艾·里斯合作,开启了王老吉凉茶走向全球化市场的新篇章。

2015年,王老吉在冬季、夏季达沃斯论坛上亮相,展示中国传统凉茶文化。

2016年,权威杂志《Nature》对王老吉的凉茶文化进行了题为《188年王老吉:国际化和科技创新之旅》的报道。

这次论坛上,广药集团董事长李楚源,也是从凉茶文化背后的健康生活理念,做产品阐述,这一段讲的很通俗,刀哥就不展开分析了!

接下来讲讲王老吉的挑战!

王老吉的国际牌,能否打出下一个可口可乐?

其实,这几年不断“出国搞事情”的王老吉,也不是没有结果!

相关数据表明,王老吉海外市场覆盖东南亚、大洋洲,在2016年凉茶饮品出口总量中,王老吉占42.8%,位居榜首。

到了今年,数据更是吓人!

在全球销售网点已超过千万家,遍布全球五大洲60个国家和地区。美国已成为王老吉在大陆以外最大的海外市场,年出口额达到数千万人民币,且保持年增长率30%左右。

这些成绩让人眼前一亮,但也并非没有挑战!

早期可口可乐的国际化,就是把“神秘药水”这个核心概念玩到了极致!

王老吉现在最需要的,就是在布局全球渠道的基础上,继续强化、放大自己的品牌独特点!例如凉茶老祖本身传承的百年健康理念,就具备很大的品牌想象空间!

王老吉能否实现百年凉茶梦想,成为下一个可口可乐,就看何时突破这个这挑战了!


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师