苏超:自我职业生涯规划的思路

关键词:[培训师培训] [职业规划] [互联网] 浏览:966 发布日期:2016-04-25 网页收藏

  • 自我职业生涯规划的思路

    职业生涯规划近年来这一概念逐渐“热”了起来,不仅是刚踏出校门的大学生和广大职场人士也都开始考虑对自己进行理性的职业生涯规划与设计,有的还求助于一些职业咨询公司、应用一些专业的工具来辅助进行职业生涯设计。如何进行自我职业规划呢?有没有比较简单快捷的方式去进行自我职业生涯规划呢?在这里提供一种自我进行职业生涯规划的思路,如果你把以下九个字弄明白了,您就能很好地规划你的职业生涯了,那就是:我是谁?去那里?怎么去?



    第一步:我是谁?

       职业生涯设计第一步首先要回答“我是谁”,进行自我SWOT(优势/劣势/机遇/挑战)分析。试着分析自己性格、能力、爱好、长处、短处、所处环境的优势和劣势,以及一生中可能会有哪些机遇;职业生涯中可能有哪些威胁?这是要求你试着

    去理解并回答自己这个问题:我是谁?


    传统的职业观是“做一行,爱一行”,这就使很多人爱得很痛苦,明明不喜欢的工作又必须天天去面对,又要体现出爱岗敬业的良好职业道德,这种违反人性的传统的职业观不知害了多少人,数学家陈景润年轻时被安排在一个中学当老师,据说当时是一位成绩很差的老师,就好比安排一头大象去做上树的工作一样,大象能上好树吗?如果陈景润还是“做一行,爱一行”继续在中学教书,他能成为数学家吗?有位伟人说过,兴趣是最好的老师,做与自己“职业兴趣”吻合度高的工作,可能工作更快乐,更容易发挥出自己的能力。现在我们所倡导的职业观念是“爱一行,做一行”,只有你喜欢做的事情你擅长做的事情你有能力做的事情你有条件做的事情你才能做好,才有可能产生绩效,才是符合人性的职业观念。我们的用人观应当是用人所长、扬长避短,在合适的时机把合适的人放在合适的位置,这才是人力资源管理所应该做的事情。人与事的匹配始终是人力资源管理的核心工作内容,那从个人层面来讲你如何跟你所从事的职业匹配,也是你进行职业生涯设计第一步要考虑的问题?正所谓“男怕入错行,女怕嫁错郎”,要当心这可是关乎你一辈子幸福的人 生大事。


    第二步:去哪里?  

    了解了“我是谁”以后,根据霍兰德的理论也弄明白了究竟你应该从事何种职业。接下来要回答的问题就是:你要“去那里?”也就是说你的方向和目标在那里?如何制定个人的目标呢?不妨试试以下两种方法。一种是开动脑筋,写下来10条未来几年及一生你认为自己应做的事情,要确切,但不要有限制和顾虑哪些是自己做不到的,给自己头脑充分空间,往往你会高估了一年能做的事情,而低估了十年能做的事情。第二种更直接,想象假设你马上将不在人世,什么样的荣誉、成绩、地位、金钱、家庭、社会责任状况能让你满足。根据你认定的需求,自己的优势、劣势、可能的机遇来勾画自己长期和短期的目标。例如,如果你分析自己的需求是想成为知名演说家,赚很多钱,有很好的社会地位,则你可选的职业道路会明晰起来。你可以选择成为管理培训讲师–这要求你的优势包括丰富的管理知识和经验,优秀的演讲技能和交流沟通技能。在这个长期目标的基础上,你可以制定自己短期目标一步步来实现。


    第三步:怎么去?










    在明确“去那里”以后就有了个人的发展方向和目标,有了个人的职业愿景,明白了自己存在的价值,树立了个人的使命感,你要做的事情就是如何去实现个人的目标,就是职业生涯的各个发展价段,你在头脑为自己要达到的目标规定一个时间计划表,即为自己的人生设置里程碑。职业生涯规划一旦设定,它将时时提醒你已经取得了哪些成绩以及你的进展如何。  

    那究竟要怎么去呢?首先要考虑阻碍你达到目标的自己的缺点和所处环境中的劣势,这些缺点一定是和你的目标有联系的,而并不是分析自己所有的缺点。他们可能是你的人脉关系、性格方面、素质方面、知识方面、经验方面、能力方面、创造力方面、财力方面或是行为习惯方面的不足。当你发现自己不足的时刻,就下决心改正它,这能使你不断进步。有个观念很重要,就是成功者做别人不愿做的事情,每个人有一扇只能从内开启的改变之门。现在写下你要克服这些不足所需的行动计划。要明确,要有期限。你可能会需要掌握某些新的技能,提高某些目前的技能,或学习新的知识。其实能分析出自己行为习惯中的缺点并不难,但要去改变它们却很难。相信你的父母、老师、朋友、上级主管、职业咨询顾问都可以帮助你。有外力的协助和监督会帮你更有效地完成这一步骤。

    制定一个明确的实施计划:一定要明确根据计划你要做什么。那么现在你已经有了一个初步的职业规划方案。如果你目前已在一个单位工作,对你来说进一步的提升非常重要,你要做的则是进行角色分析。反思一下这个单位对你的要求和期望是什么。做出哪种贡献可以使你在单位中脱颖而出?大部分人在长期的工作中趋于麻木,对自己的角色并清晰。但是,就像任何产品在市场中要有其特色的定位和卖点一样,你也要做些事情,一些相关的、有意义和影响但又不落俗套的事情,让这个单位知道你的存在,认可你的价值和成绩。成功的人士会不断对照单位的投入来评估自己的产出价值,并保持自己的贡献在单位的要求之上。

    “我是谁”关键要进行自我分析,你适合做什么?“去那里”要求制定个人职业发展中的方向和阶段性目标,“怎么去”要制定一个职业发展目标的实施计划。只要你把以上职业规划三步曲弄明白,你就一定能在人生道路上走向成功。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本