程学友:精益成本管理离不开信息化的工具

关键词:[企业管理] 浏览:2533 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •                                                                                    

    关于精益成本管理的实现,除了需要使用传统制造业的成本核算和管理工具,比方分批法、分步法、定额法等成本核算办法,比方计划成本、定额管理、责任成本、标准成本、变动成本、方针成本等成本管理工具以外,咱们还需求利用被视为新一代革命性的成本管理系统的工作成本法,以及代表了将来为了成本管理领先方向的战略管理和成本管理。


    当然,精益成本管理离不开信息化的东西。只要将成本管理方法和信息化东西相结合,企业才能够真实实现精益成本管理。而精益成本管理需求用到的信息化东西,当前主要有ERP中的成本模块、作业成本管理解决方案、费用控制系统、战略本钱模型和BI的成本剖析等。


    1、费用控制体系。
    精益成本管理还包含从源头上操控费用的开支。因而,一套有用灵敏的费用管控体系成为公司开展精益成本办理的信息化标配。通过费控体系,公司可以界说费用操控的规范和流程,实现费用的刚性和弹性操控。



    2、BI的成本分析。
    公司成本管理的首要目的之一是为决议计划效劳。公司本钱管理过程中也会发生很多的成本数据。这些数据只要经过剖析处理,才干变成决议计划所需要的信息。BI能够很方便地完成多数据源、非一致性数据和各种不同用户的数据拜访和剖析需要,完成真正的公司级报表的制造、分发和再加工,为公司获得成本优势;



    3、战略成本模型。
    战略成本办理的核心是价值链管理,即是把成本管理从制作环节扩展到公司价值链的所有环节。价值链上的每一个环节,都可以将该环节传统的管理和成本管理相结合,构建该环节的战略成本管理的模型。



    4、ERP中的成本模块。
    制造业公司的成本管理信息化通常是在ERP里。ERP中有成本管理模块,主要功能是进行成本核算和成本操控,但是,绝大多数的中国公司用得都不好。比方,传统的ERP体系本来是支撑做实际本钱的,但现在许多的ERP 实施商都把成本模块做成只能用规范本钱。公司假如期望非常好地使用ERP中的成本模块,可以请专门的咨询机构帮助对之加以改造,使之更能够满意公司关于精益成本管理的要求。



    5、工作成本管理解决方案。

    跟着服务业的发展和间接成本在总成本中份额的加大,越来越多的中国公司开始接受工作成本的理念,并且运用工作成本法来加强公司的成本管理。相应地,国际国内大多数闻名的管理软件厂商都推出了自个的工作成本管理解决方案,以协助公司运用信息化的手法实行工作精益成本管理。一套完善的工作成本管理体系,主要功能在于依照工作成本管理思维,对资本、动因和工作进行剖析,同时依照“资本—动因—工作”对发生的各项本钱进行归集、汇总,并及时陈述各项工作信息,使公司可以进行本钱核算、剖析操控和流程优化。

                                                                                                                 ——程学友老师


    为企业销量做大,成本降低
    实战辅导驻厂咨询方案落地实在实用
    一家专业从事企业管理咨询的顾问机构
    开源节流企业管理顾问有限公司
    专业
    微信公众号:kyjlcn
    程学友老师微信号:cxym7793



    长按识别二维码,加入微信群《精益生产管理交流群》



企业会员在线交易流程