许愿:2015年资本界十大“流行”词语解析

关键词:[投融资] 浏览:1532 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015资本市场年度十大流行词:VC2.0、天使投资4.0、双创、拆VIE、股灾、新三板、虚假融资、并购潮、明星创投、资本寒冬论。

    在即将过去的2015年,国内外的经济形势都发生了很大变化,无论是对广大的创业者,还是对各阶段的投资人而言,中国的创业投资都发生了很多前所未有、惊心动魄的事件,而这些影响格局的大事件背后都有一个或多个流行词,来看看这些流行词背后的投资人、创业者、热点事件、行业格局……

     

    流行词1 双创

    国家支持“大众创业+万众创新”,鼓励社会资本、外商投资介入。

    2015年3月11日,国务院办公厅发布了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》一文,部署推进大众创业、万众创新工作,其中重点强调了加强财政资金引导和完善创业投融资机制。指导意见明确提出,在公共服务、财政支持、投融资机制等方面予以创业创新大力支持。在此背景下,政府引导基金、天使投资人以及VC/PE投资机构成为了重要的参与主体。

    2015年6月11日,国务院发布了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。《意见》中明确了推进“大众创业、万众创新”的三条重要意义:培育和催生经济社会发展、扩大就业实现富民之道、激发全社会创新潜能和创业活力。

    2015年9月10日,李克强总理出席2015夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞指出,推动大众创业、万众创新,需要全面、可及性强的公共产品、公共服务供给。在这方面,也要靠结构性改革。政府不唱“独角戏”,鼓励社会资本、外商投资一起干。

    随着国家大力支持“大众创业、万众创新”,推动各地盘活民间资本,为创业者提供创业启动资金,发展天使投资等利好政策相继推出,我国将掀起新一轮创业热潮,而随之产生的资金需求也相应骤增。针对天使投资的高风险高失败率这一特性,部分地方推出风险补贴等政策为天使投资机构以及潜在投资者提供风险弱化。

     

    流行词二 VC2.0

    资深投资人单飞形成创投新势力,VC投资早期化、细分化趋势明显

    最近一两年,随着中国TMT行业的热潮高涨,加上2013年以来中国互联网企业迎来赴美上市的巨大窗口期,VC界的风向正在发生转变。越来越多成熟的VC投资人脱离原来的机构成立新基金,以便更好地发挥投资能力并获得更高的投资回报,用新的逻辑来选择和投资,这股风潮被称为VC2.0时代。

    这些新派VC在老东家多年所积攒的经验和资源为他们成功单飞奠定了基础。2013年- 2015年,诸多单飞VC成立的新基金投资成绩斐然,创始合伙人异常活跃,在很多细分领域谋划布局初创企业。代表性机构有:

    源码资本(2014年4月),创始合伙人曹毅, 1年多时间投资项目超30个;

    高榕资本(2013年10月),创始合伙人张震,2年多时间投资项目超50个;

    弘晖资本(2014年6月),创始合伙人王晖,1年半时间投资项目近20个;

    此外,还有FreeS VC、零一创投、启赋资本、梧桐树资本等。

    VC2.0时代投资人的共同特点是:他们曾经把创业项目挖掘并推高为明星公司,已有成就好创业公司的经验;他们从原来的投资公司辞职,募集资金成立新的资本,背后的LP多数是因公司上市获得红利的互联网高管们,这些高管的经验同样可以帮助到创业公司;并购正取代上市成为投资的主流退出方式,随着投资退出方式更为轻松多元,小的投资机构也更容易生存壮大。

    一批投资人蜂拥从老牌VC离职单干成立新的基金背后,映射出创业大环境的的变化。单飞VC成立的投资机构,一般基金规模不是很大,投资偏向于关注早期项目天使轮或者更早,因此VC行业的早期化和细分化趋势明显;而随着中国第一批互联网创始人老去,VC2.0时代将是属于更年轻的、更能把握环境巨变的人的时代。

     

    流行词三 天使投资4.0

    全民参与的“天使+众筹”时代来临,联合投资成主流投资方式。

    自2014年以来,股权众筹开始进入大众眼球,也开启了天使投资的4.0时代。股权众筹,就是大众集资或群众集资,指通过众多参与者的共同投资,来完成早期创业项目的股权资金募集。

    股权众筹,顺应了草根创业时代需求,突破了过去天使投资人必须“看得中、投得起、帮得上”的条件。从这个意义上讲,这将是天使投资的最佳实践形式,大大提高天使投资参与者的广泛性,开启了天使投资4.0时代,掀起中国天使投资新浪潮。

    2015年国内天使投资正式迎来天使投资4.0时代,在经过高净值个人主导天使投资的1.0时代,专业风险投资机构主导天使投资的2.0时代和行业领导企业投资创业公司的3.0时代后,国内天使投资4.0时代将是全民参与的股权众筹时代,创业者获得天使投资的难度将大幅度降低,潜在天使投资人也将通过股权众筹平台与更多优质项目产生交流。

    马云财税研究院分析认为,因我国股权投资市场逐步理性同时竞争日益激烈,而有潜力的项目和个人天使投资者精力与资源有限,投资者们互相推介项目、分享经验、联合投资正逐渐成为一种主流投资方式。

    在2014年357起北京天使投资机构投资事件中,已披露的信息中123起为单独投资,105起为联合投资。

     

    流行词四 拆VIE

    中概股回归潮起,人民币基金勇当“接盘侠”

    2015年,从暴风科技上市即成“妖股”,到A股大牛市冲上5000点,加上“电商国八条”等一系列的政策利好刺激,赴美上市的中概股从今年开始,大规模走上了退市回归的道路。截至目前,已有逾30家中概股加入私有化大军,包括盛大游戏、陌陌、奇虎360、中国手游、人人、世纪佳缘等。

    在股价和市值遭低估后,远赴海外上市的中概股正被处于复苏状态的中国资本力量诱惑着。一边是A股市场对“互联网+”概念的热捧,一边是国家政策对创新创业愈发开放。“新三板”、创业板转板机制将在年内可能进行试点,注册制落地以及战略新兴板等相关政策出台的预期,又给集体躁动的科技中概股打上了鸡血。

    尽管海外上市的VIE公司回归A股需要走私有化、解除VIE、借壳或IPO登陆A股三个步骤,整体耗时较长,大约需要在2-3年,甚至更久,但这一场中概股回归A股的浪潮依然在发生,预计会持续到2017年。

    科技公司回归A股的风潮起来之后,人民币私募基金发展重回主流,勇当“接盘侠”:一种基金走的路线是帮助科技公司拆解VIE并在国内实现IPO而套利退出,另一种基金则是出于对公司本身看好,在拆除VIE过程中借机接盘,作为战略投资者长期持有。据不完全统计,针对中概股回归的人民币基金,迄今浮出水面的已达百亿量级。

     

    流行词五 股灾

    A股总市值蒸发32万亿, IPO重启一年半又暂缓发行

    2015年的中国股市创造了无数个“奇迹”:在A股飙升到5178点高点这段时间内,市场各种新高纪录不断被刷新,暴风科技39个涨停创新高、破纪录,6月26日股灾A股市场2100只股票跌停,随后政府救市,证金公司入场曾出现千股涨停、千股跌停、百股停牌……这场七年一遇的股灾,其波及范围几乎达到1亿个账户,可谓“哀鸿遍野”,5个交易日4次大跌,短短一周两市市值缩水9.24万亿,据不完全统计,这场股灾致A股总市值缩水超32万亿。

    2015年7月4日,国务院会议决定暂停IPO(此时距2014年1月IPO重启,整整1年半),此次IPO暂停是在A股大盘一蹶不振的背景下无奈采取的维稳措施。在此之前,监管层已经通过降息降准、限制两融杠杆等多种措施给A股提振,但是收效甚微。自6月15日开始,A股市场持续暴跌近30%,巨震之下,政府多番出手挽救股市,暂停IPO被视作最为有效的举措之一。

    IPO暂缓状态下,企业并购、债权融资、新三板等趋热,虽然当下的融资手段并不匮乏(比如企业定向增发、发债、引进风投和股权投资等),但IPO融资仍有不可替代的地位,因此,IPO重启也成为投资者关注的问题。业界普遍认为,“IPO暂停是托市之举,什么时候恢复,将视市场的走势而定,至少需要在市场平稳过渡之后。”德勤近日称,A股IPO乐观估计最早也要于2016年4-5月才能重启,重启新股将以中小型发行为主,并主要来自制造行业。

     

    流行词六 新三板

    2015年挂牌企业呈井喷式增长,“中国版纳斯达克”刚刚开始发力

    全国中小企业股份转让系统(俗称新三板),2013年1月16日正式揭牌运营,12月31日正式面向全国接收企业挂牌申请,成为我国多层次资本市场体系的重要组成部分。2014年初,挂牌企业仅356家,年底迅速膨胀至1572家。而截至2015年11月5日,新三板挂牌企业数3954家,总股本为2166.30亿股,流通股本为809.02亿股,2015年也成为新三板真正的爆发之年。

    日前,有媒体报道:“证监会全面支持新三板市场发展的文件即将公布,将包括分层等制度安排,这将是证监会首次对新三板发展做出全面部署。”事实上,这个市场不够“活”,“接盘者”也不多,但“新三板”依旧很火,背后自然离不开注册制、扩容制度、分层管理、竞价交易、转板制度等政策红利的推波助澜,这也是机构和大佬豪赌新三板的根源所在。新三板的火爆揭示政府对于未来1-2年的资本市场的信心十足;未来新三板的转板将成为引爆资本市场长牛的集结号……

    虽然,新三板目前依然面临着泡沫、流动性危机和长期投资考验等三大挑战,但这并没有阻碍新三板市场的持续升温,大批企业扎堆挂牌,井喷式增长使得新三板正在开启一场全民资本盛宴。有业内人士分析认为:新三板将会成为中国的纳斯达克,也会成为中国最大的交易所。预计从2015年起算,新三板市值5年将超过深交所,8年超上交所,10-12年将超过两个交易所的总和。

     

    流行词七 虚假融资

    中国创投圈“虚假融资”泛滥,投资人和创业者共同主导“潜规则”

    夸大并虚报融资金额,并不是现在才有的现象,它起源于中国第一代互联网创业者,直至今日正成为创投圈公开的潜规则,并有愈演愈烈之势。在当下的浮夸环境和风气中,所有创业者、投资人都已裹挟其中,身不由己。2015年,由于全球资本市场的持续震荡,各界人士都称资本寒冬凛然而至,投资人和创业者同样面临着泡沫化危机,无限风险的蔓延或将逐渐逼出创投领域的虚假融资泡沫。

    2015年的创业投资圈,简直比过山车还要刺激,以股市波动为分水岭,上半年在泡沫声中估值一路飙升,下半年则在寒冬论中尸横遍野。尽管如此,2015年的创业圈却屡屡曝出巨额融资,据新芽NewSeed统计,仅8月到9月一个多月时间,竟然有超50家公司宣布获得过亿元投资,涉及电商、O2O、互联网金融、云计算、出行等多个领域,这些企业曝光的融资数额真假难辨。

    多位投资人透露,行业内公布融资数额的潜规则是:“真实融资额乘以2或者3很常见,个别创业公司会直接乘以10,还有人把融资单位从人民币变成美元。”究其原因,一是因为融资造假现象普遍,个别创业公司不得不受大环境影响;二是虚报金额并借机宣传营销,成为给竞争对手市场、融资、人才等方面制造压力的手段。不过,越来越多的人不愿意玩这个自娱自乐的游戏。无论融资额多么惊人,只要投资人稍微调查一下,或创业圈内根据其影响力判断一下,即可了解公司的真实实力。

     

    流行词八 并购潮

    “PE+上市公司”模式蔚然成风,互联网公司强强合并谋“1+1>2”

    这是一个土豪并起、群雄竞购的时代,时下的资本市场已经进入一场产业并购与整合的浪潮中。作为资本市场纵横捭阖的老兵,VC/PE们显然不会缺席这场盛宴。自2014年至今,“左手资金、右手项目”围猎上市公司的投资模式火速席卷,相关案例层出不穷亦不断演变,硅谷天堂、中科招商等老牌PE深谙此道。多方业内人士认为,在IPO退出路径遭到限制、国家政策支持兼并重组等因素共同作用下,中科招商、天星资本等打通一级市场和二级市场,将为更多的PE机构开拓思路,提供路径。

    2015年,滴滴+快的(2月)、58同城+赶集网(4月)、携程+艺龙(5月)、美团+大众点评、携+去哪儿(10月),加上此前的优酷+土豆(2012年3月)、京东+易迅(2014年3月)等合并案例,产业互联网时代下“大并购”成风。商业战场上没有永远的敌人,只有永远的利益,互联网大合并究其根本也是为了追求利益最大化,不过昔日的“对手”一夜之间成为今日的“队友”,想必双方内心都有过一番挣扎。话说,互联网大合并之后,真的能达到1+1>2?

    2015年,尽管经历了全球股市的剧烈震荡,但企业并购狂潮却一浪高过一浪。国内市场如此,境外市场亦如此,10月戴尔以670亿美元并购EMC,11月百威英博(全球最大啤酒商)要以1040亿美元收购南非米勒公司(全球第二大啤酒商),疯狂的并购还在继续上演。考虑到过去125年间全球出现的5次并购潮,每次都以股市重挫告终,市场投资者开始怀疑,2015年出现的并购潮也许是全球股票市场重挫前的“非理性繁荣”。

     

    流行词九 明星创投

    明星跨界玩创投有先天优势,娱乐圈+科技圈+资本圈加速融合

    明星走进创投领域是个全世界共有的风潮,其中确实也不乏具有专业思考能力的投资人,但更多的依旧是单纯的呆萌金主。以往明星仅仅是通过广告推广提前透支企业的未来收益,而现如今,明星们纷纷涉足创投圈,从做代言人开始,到自己下海创业,再到变成产品经理,进而成为企业直接投资人;这一系列的跨界动作背后,不仅为企业提高了品牌价值、利润增长,还提前享受了企业成长所带来的未来收益,完美的一举数得。

    2015年,在业界声名鹊起的Star VC,不仅投资项目增加(先后投资人人快递网、财加、明星衣橱、芭比辣妈、融360等),合伙人也从3个变成了5个(任泉、李冰冰、黄晓明之外,加入章子怡、黄渤);6月,在《奔跑吧兄弟》中身价直线飙升的Angelababy(杨颖)宣布成立创投基金AB Capital,并先后投资洋码头、HeyJuice、住百家、微头条等;除此之外,羽泉组合已入创投圈多年、邓超与周鸿祎、徐小平参与“蒲公英创业计划”、李亚鹏当上了黑马基金LP……

    其实,明星本身就带着极强机构特点:品牌价值、资金实力,还拥有先天的市场渠道优势。资本市场的活跃则让明星们的财富效应与日倍增,如今的顶级明星已经发展成了一个独特的阶层——拥有巨大的社会资源、影响力与财富,更珍贵的是还拥有数以千万计的粉丝。在这信息迅速膨胀的互联网时代,明星成为互联网和技术革命的受益者,反过来也在推动这一产业深度变革。一个娱乐圈、科技圈、资本圈加速融合的时代正迅速来临……

     

    流行词十 资本寒冬论

    创业公司A轮死、B轮死……诸多行业死亡名单震惊业界

    事实上,“资本寒冬”最早出现在2014年9月,经纬中国张颖发布的一封公开信,称“资本市场可能要迎来一场寒冬”。到2015年,“资本寒冬”在创投圈里广泛流传,各种版本的言论甚嚣尘上,创业公司A轮死、B轮死、C轮死……随之而来的是诸多行业的创业死亡名单被爆出,从而震惊业界。

    事实上,对于“资本寒冬轮”投资人也有不同的观点:徐小平认为,在创投领域里其实从来没有寒冬,呼吁创业者要苦练“内功”;沈南鹏表示,在红杉的世界里没有创业的“冬天”,我们追随的是优秀创业者、创新的技术和商业模式,“资本寒冬”是更好的播种时机;李丰称,资本寒冬只能算阶段性正确,宏观上看却未必,单纯地停留在惊恐中,不如改变策略,风口永远都有,美景永远在前。

    新芽NewSeed自媒体人李东楼总结“资本寒冬论”之所以愈演愈烈的原因有三:

    第一,风险投资与创业者博弈,资本寒冬论有助于投资人向创业者压价;

    第二,媒体跟风,人云亦云,因为坏消息总比好消息受欢迎;

    第三,中概股和A股市场低迷,风险投资有借机炒作的嫌疑。

    并告诫创业者:在成功之前,每一天都是如履薄冰,每一年都像是寒冬,而如何迎来真正的春天,肯定不是融资拿钱能够解决的,一定是产品真正赢得了市场,获得了用户的欢迎。

企业会员在线交易流程