许愿:趋势决定命运:新三板2016年十大预测

关键词:[战略管理] 浏览:639 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • (详情参加许老师的《构建挂牌新三板之健康体系》课程或优酷xuda188)

     

    一、5000家已经实现,10000家还会远吗?

    2014年开始敞开大门的新三板市场,终于在2015年爆发了。去年下半年开始新三板挂牌企业数从上半年的每日20家左右加速至40家/日。

    截止2016年1月8日,新三板已挂牌企业数达到5259家,总股本3018.46亿股,总市值达24600.88亿元。

    股转系统2016年1月4日公布的在审申请挂牌企业情况表显示,目前仍有1716家企业已经提交了挂牌申请,正在等待相关审核。

    即便放慢至每天 20多家挂牌的速度,新三板到2016年底的挂牌企业规模也很可能冲破10000家。

    不由感叹:新三板是开了外挂吧?可不,连李克强总理2015年12月23日都在国务院会议中放话了要“增加全国中小企业股份转让系统挂牌公司数量”。

     

    二、分层:2016年5月,新三板分层制度将正式落地

    这是股转系统2015年11月24日在《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》中订好了的。

    如今,不少企业都摩拳擦掌,为进入创新层张弓搭箭。虽然目前创新层到底有啥特殊待遇,领导们还没有给个准话。但如果脱离了基础层,进入创新层,想想也有种“优等生”的骄傲感。

    然而,按照股转系统给定的三个分层标准,市场一番论资排辈后,发现也就10%计500来家挂牌企业能够挤入新三板创新层。

    不过,留在基础层的“同学们”也不要太失望。毕竟“班主任”也是好心,想要有针对性的开展“教学”,也好给出更合理的赏罚制度。

    相信基础层的同学好好表现,也能够成为创新层神马的。而创新层的企业可别骄傲,否则你一懈怠就会被“出局”的哟。

     

    三、2016年,新三板转板试点或将落地

    转板,也就是常说的新三板挂牌企业转到创业板。虽说新三板不是主板、创业板的“试验田”,但不少有点实力的企业可不就是打得“镀镀金”的主意么?

    犹记得去年底,证监会高层终于松口称,将研究推出股转系统挂牌公司转板创业板的试点。

    然而,符合转板条件并成功转板的新三板企业又有多少呢?2015年,仅合纵科技、康斯特、双杰电气这三家新三板企业成功转板至创业板。

    但按照创业板的标准,符合条件的新三板企业有210来家。截止2016年1月6日,新三板在线统计到,前后共有51家企业正在接受首次开发行股票并上市辅导。

    按照现行的转板规则,挂牌公司先行摘牌,然后寻求主板IPO。不过,如高层所言进行必要的转板试点,一旦转板制度推出,2016年新三板将迎来转板高潮期。

     

    四、做市扩容,2015年热门,2016年继续发酵

    这里面包含两个方面,一个是做市企业的扩容,另一个是做市商的扩容。

    在做市企业方面,自2014年6月第一批43家做市企业出炉至今,截止2016年1月5日,新三板做市转让企业总数达到1141家,占据5025家总挂牌企业总数的22.7%。

    一年之内,超过1000家挂牌企业转入做市转让方式。在2016年新三板冲向10000家的大体量面前,再增加2000家似乎也不是什么难事。

    不过,市场显然更期待做市商的扩容。目前新三板做市商仍只有券商这个群体。截止2016年1月6日,新三板做市商只有82家。其中最勤奋的做市商广州证券旗下做市股票总数高达270只。

    即便以现有的1141家做市企业的规模来看,也够目前这些券商们忙的。更别提2016年新增的1000家乃至更多做市企业,加上创新层“6家做市商”门槛的要求,2016年,新三板将迎来更激烈的新三板做市商争夺战。

    鉴于此,做市商扩容的市场呼声越来越高,更多金融机构的进入也成为新期待。然而,就当前看来,做市商扩围似乎并不在监管者考虑范围内,毕竟证监会去年底并未提及做市商扩容计划。

     

    五、分层制度越来越近,新三板将迎来更活跃的交易市场

    截止2015年12月31日,新三板的日成交股票数量上升到七八百家,其中做市转让股票超过500多只;新三板2015年的总成交金额达到1910.62亿元,其中1106.75亿元是通过做市转让方式实现的;此外去年合计有278.9亿股进行成交。

    值得一提的是,新三板2015年的成交情况也一度大起大落,从去年4月7日的52亿元日成交金额陡降至8、9月份的3亿多成交额。不过,随着分层等制度红利在11月份底的接连推出,新三板在年底回复至9亿元左右的日均成交额。

    如今,在主板2016年首次开盘便被“熔断”的背景下,新三板的日成交金额有望进一步推高。

    而从个股表现来看,2015年全年共有19只个股涨幅超过百倍。其中灵犀金融和金友电缆涨幅超过千倍,分别高达1399倍和1128倍。

    当然,对于拥有协议转让方式和不设涨跌幅的新三板而言,这样的个股表现在2016年继续出现。

     

    六、融资,将是2016年新三板的最强音之

    2015年,新三板市场融资功能凸显。据统计,去年新三板挂牌公司发行股票2547次,发行股份229.90亿股,成功融资1200多亿元。这个规模早已“秒杀”了创业板。

    而在2013年,新三板挂牌公司只发行60次股票计划,发行股份2.92亿股,融资10.02亿元;2014年发行329次,发行股份26.52亿股,融资132.09亿元。

    从融资规模上看,曾经新三板企业还只是小心地发个几千万融资计划,但2015年,随着中科招商、九鼎投资等金融机构的搅局,新三板则进入了百亿定增的时代。

    如今“风声”虽紧,九信资产300亿元的定增却仍在进行中。而一旦九信资产获得通过监管审核,2016年一开年,新三板的单笔融资规模将再次刷新。

    不过,对于更多老实的非金融机构企业而言,也可以期待2016年更多融资方式的出台。正如外界早已讨论的,优先股已经开了先例,那么,资产证券化、质押式回购试点、公司债等适合中小微企业的债券品种还会远吗?

     

    七、流动性是市场对新三板最诟病,2016年流动性能够改变吗?

    前面新三板在线提到了,2015年的新三板总成交额达到1910亿元,但和A股相比,不及其半天的交易量。

    如今分层制度将至,不少业内认为,分层落地的同时,市场的交易活跃性也会增强,一方面挂牌公司增加交易量和做市商家数,来达到符合创新层的要求;另一方面也迫使做市商增加每天的交易频次,增加交易活跃性。

    同时,退市制度也将开启。这样一来,这些“僵尸股”再不动真格,就要被“撵走”了。

    然而,这些被归为“僵尸股”的同学也是委屈得很:不是我不想融资,而是融不了啊。的确,业绩好、出身好的“白富美”被争抢,但仍在亏损、相貌普通的同学只有羡慕的份儿。

    在新三板分层制度推出,更多类似中邮基金这样的公募基金搅局后,新三板流动性或许将有所改善。实际上,市场更期待,新三板竞价交易、大宗交易和非交易过户制度等更宽松的投资门槛。

    不过,目前看来,监管层放手竞价交易的几率不大。

     

    八、监管会越来越严,越来越强

    2015年12月25日,证监会一声令下,暂停了私募基金管理机构在新三板的挂牌和融资。四天后(12 月 29 日),“曾经股票发行金额 1 亿元以上的公司”也成为了证监会调查的重点。

    至此,2015年风风火火的新三板终于在年末开始带上了枷锁。而更多声音认为,2016年,新三板还将迎来更加严厉的监管。

    据了解,因信披违规、会计差错和财务数据不一致等原因,2015年股转系统对可来博、凯英信业、蓝天环保等多家公司采取了纪律处分和出具警示函监管措施,其中凯英信业主板券商被要求提交书面承诺,蓝天环保总经理被约见谈话。

    在业界看来,曾经敞开大门的新三板如今开始收紧监管缰绳也是情理之中。毕竟在2015年迅速膨胀至5000家后,新三板还要在2016年继续冲刺10000家,这其中的企业资质参差不齐,总有一些“浑水摸鱼”的“混小子”。

    东吴证券近日研报认为,新三板的发展过程体现了股转系统先放水养鱼再加强监管的思路。“股转系统对挂牌企业监管将趋严,新三板挂牌企业违规成本将提高,私募机构在新三板挂牌和融资将有新规推出。”

     

    九、竞争,看着新三板的一派蓬勃气象,主板和创业板急了

    可不是嘛,自2015年7月暂停IPO后,新三板便迅速膨胀,一举成为中国最大的资本市场。这其中不少好企业等不及IPO便转投新三板。

    2015年底,上交所推出了战略新兴板的计划,上海出台科创板等新平台,深交所也将在2016年进行创业板分层。几个资本市场的竞争在潜移默化中加剧。

    可不是“鸭梨山大”吗?深交所新年致辞甚至专门向新三板企业喊话:“为新三板企业向创业板转板试点创造更好的条件。”

    更重要的是,虽说“新三板不是转板上市的过渡安排”,但不少资质不错的企业确实只是想在新三板“镀镀金”罢了。

    就创业板来说,新三板在线统计发现,现在已经有50家左右的新三板公司开始正在接受首次公开发行股票上市辅导。此外,据了解,新三板中符合战略新兴板条件的大约50家企业已经收到了相关邀请。

    业内认为,目前新三板的问题在于,虽然挂牌容易,但交易市场不活跃。2016年,股转系统或许需要通过激活新三板交易活跃度来留住那些好企业。

     

    十、潜伏,对于投资者而言哪里能赚钱哪里就是好市场

    2015年,随着更多中小企业、投资者以及资金涌入,新三板出现了中科招商、九鼎投资、天地壹号等一批诞生新富豪的企业。2016年,这股造富潮还将持续。

    而且2015年参与新三板定增融资的投资者,账面大都浮盈不少。况且目前的新三板仍旧是等待开发的处女地,谁进去早了,谁的赚钱几率更大。就像当年A股抄认购权证一般。

    这里,新三板在线总结出如下几种新造富福地。

    第一类,也是最直接的,就是那些将要挂牌新三板的优质企业。正如2015年的情形,如果你的公司属于大消费、大数据、节能环保、生物技术、信息技术、智能制造、高端装备、新能源以及互联网 +传统等行业。亲,你可以偷笑了:很有可能下一个千万、亿万富豪就是你哦。

    不过,第二类公司似乎会更开心。这些便是将要进入创新层的新三板公司。据统计,目前有条件进入创新层的企业至少有 225家,其中同时符合双重标准的有 44 家。可以预见,2016年,这些公司的市值可不得“蹭蹭蹭”向上走啊。

    第三类是,可以转板的新三板公司。正在接受首次公开发行股票上市辅导的那50多位同学们,交个朋友好吗?

    不要灰心,赶不上这一批转板,咱也可以用寻找那些具有转板潜力的企业。东吴证券的数据统计,除开前面那50多家公司,符合创业板上市条件的企业有 178 家。 同时,还有864家企业符合战略新兴板的标准。

    如果你眼光够毒辣,还有更多潜力股等待你去发掘哦……

企业会员在线交易流程