钮东涛:如何设置KPI的权重?(二)

关键词:[绩效管理] 浏览:628 发布日期:2016-03-09 网页收藏

  • 我在给企业进行绩效管理的咨询与培训时,经常碰到的问题是:KPI指标的权重应该如何设置?有什么技巧?最高是多少?最低是多少?看来,指标的权重设置问题还是比较大的困扰着企业人力资源部门与经理人。那么,KPI的权重应该如何设置呢?一般说来,KPI权重应与其重要性和可控性相一致,基本原则是:

    第三,综合性强的指权重高。如,利润指标、成本指标、员工满意度等指标,这些指标的变化,需要做很多工作才能达成目标,这类指标就是综合性指标,权重通常设置就要高。

    第四,权重分配在同级别、同类型岗位之间既具有一致性,又兼顾每个岗位的独特性。不同的指标在不同的层次要有差别。

    第五,权重最高一般不高于30%,最低不低于5%。如果权重过高或过低,容易出现被考核者“保大头,舍小头”的情况。此外,为了便于计算及直观,KPI的权重最好是5或5的整数倍。第一领导力中心经典《绩效领导力》项目,帮助企业解决绩效管理中的种种难题,助推企业管理转型与升级。

企业会员在线交易流程